授業中のケシカスについてです。皆さんのお子さんは、授業中に発生した…
授業中のケシカスについてです。
皆さんのお子さんは、授業中に発生したケシカスをどう処理していますか?
小2の息子の担任の先生が、ケシカスを床に落とすな、落としたら拾え、という先生です。
落としたケシカスを先生が拾って注意したり、ひどく怒られるようです。
息子は特に物を落としやすく一年の頃から文具を落とすことは注意されていて、スクールカウンセラーさんにも相談して対策中なのですが…ケシカスでまで怒られて、たまに廊下に数分立たされることもあるそうです。(これはこれで問題なのですが、去年も廊下に立たせる教師がいて苦情もかなりいっていたようなのに改善されなかったみたいなので…まずは息子が直せるところを対策していきたいと思っています)
小さい箒と塵取りとか、小さいゴミ箱代わりのケースとか、卓上クリーナーとか、そういうものは一切禁止だそうです。
ケシカスを落とさないためにどうしたらいいか?と先生に相談しても、自分で考えて、と言われるそうです。
自分で考える力をつけたいから基本的にそういう指導をしている、という話を以前されていました。
それは賛成なのですが、ケシカスについては大人である私も夫もどうしたらいいかわからず…
まずは消しカスがでにくい消しゴムを注文しました。(新しい消しゴムを持っていくと、前の使い切ったの?と怒られるそうですが…何というか、アイテムに頼るのが基本的に嫌いな先生みたいです)
周りの女の子たちはまとめて練り消しにしてるそうで(授業中に短くなった消しゴムのケースを切るのは怒られるのに、練り消し作りはいいみたいです…よくわかりません)、息子にもそうしてみたら?とやらせましたが手先が不器用なため、まとめようとしてもかえってポロポロ散らかしてしまい無理そうです。
どこかのタイミングで、カウンセラーさんに相談したり、先生に直接相談もしてみようとは思っていますが、まずは息子ができる対策がないか…なにか方法があれば教えてください😭
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 8歳)
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
消しカス落とさないように!なら分かりますが、落とすな!!で怒られて廊下に立たされるって怖いです😣💦
今の時代そんな事いいんですかね😣💦
ままり
めちゃくちゃ意味わからないですね😥
消しカス落として廊下に立たされるとか聞いたこともないです。
スクールカウンセラーさんや教頭先生とかに相談してみるのも良いかもですね。
折り紙みたいなもので小さな箱を折って筆箱に忍ばせておくのも駄目ですかね?💦
それか、筆箱の消しゴムケースが付いているものに入れるとか、もし、学校にセロハンテープを持っていっているなら、テープに貼り付けるとかどうでしょうか?
コメント