※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

秋生まれなのに「冬」という名前は変でしょうか?色々考えた上で雰囲気や…

秋生まれなのに「冬」という名前は変でしょうか?

色々考えた上で雰囲気や響きなどがすごく好きで
冬(ふゆ)とつけたいなと思ったのですが、
予定日は10月です…🍁

芙由でふゆ とかならまだセーフかなと思うのですが、
上の子達と合わせて漢字一文字にしたいのと
シンプルな「冬」がいいなと思ってまして💦

皆さんならどう思われますか?😖

コメント

はじめてのママリ🔰

子供がどう思うかが
ちょっと気になりますかね🤔
友達から10月って冬じゃないじゃ~ん!
とか言われないかなーとか、
そっちのほうが気になります😅

小学生になると自分の名前の由来とかを発表したりするので、
そのときなんて説明するのかなーとか🤔

⛄️

可愛いと思いますが、必ず「冬生まれなの?」という質問は付き纏ってきますね、、、

わんわん

わが子なら絶対に季節合わせたいです!秋っぽい名前にします💡
でもよその子がそうであってもそーなんだぐらいで全然気にならないです。

N

確かに冬、夏、桜など漢字に入ってたら冬生まれなのかな?夏生まれなのかな?などは思うけど、違ったとしてもそうなんだー!てだけです!変とは思いません✨

はじめてのママリ🔰

私も似たような感じで悩んでました😓
楓って名前がつけたかったんですけど、12月生まれで…楓だと秋って感じかな〜…と😭

季節外れ変かな〜って散々悩んだ結果、
名付けたあとも気になってしまいそうだなって思ったので
冬生まれって感じの名前にしました!

ママリ🔰

3月生まれでモミジの漢字使ってますよ😉

はじめてのママリ🔰

私だったらまず冬生まれなのかな❔と思います!「冬」って言葉を冬以外で使うことってあまりないと思うので秋生まれでその名前をつけるのならよっぽどの思い入れがあってつけたのかなって感じはします。

あとはお子さんがどう捉えるか…
秋生まれだけど冬です!と自己紹介の鉄板ネタみたいに明るく言える子になるなら全然心配なくつけられます😂

はじめてのママリ🔰

全然産まれた季節じゃない季節の漢字使ってます!その季節を連想するものではなく、季節そのものの漢字です!
私も変かな〜と悩みましたが、それが気に入っていたし、他人の子が季節関係ない名前でも「そうなんだ〜」くらいしか思わないです😊

はじめてのママリ🔰

私自身、春系の名前ですが生まれは全然春じゃないです😂
何も言わなければ春生まれだと思われて、「実は違うんです…」と言うと「なんでその名前なの?」と聞かれることがありますが、由来がしっかりしているので特に気にせずに過ごしてきました!

mizu

変だとは思わないですが、えっ冬生まれじゃないんだ?!と驚きはします😳

(๑•ω•๑)✧

私はちょっと変かなと思っちゃいました💦
でもこの違和感が、季節がずれているせいなのか冬さんという名前の人に出会ったことがないからなのかは分からないです💦

はじめてのママリ🔰

将来別世帯になるだろうに、上のお子さんと揃えたい拘りが親御さんにあるなら、冬さんでもいいんじゃないでしょうか😊

私なら、千冬(ちふゆ)とか二文字の漢字じゃなくて、冬(ふゆ)だけだと、そもそも名前として少ないので驚き、冬生まれじゃないと聞いたら二重に驚くと思います。

あと、呼び止めるときに発音が「ひゅー」となりそう。ヒュー・ジャックマンが頭によぎりました。