※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

母が精神的な問題で家が片付かず、近所に迷惑をかけていることを心配しています。どう対処すれば良いでしょうか。

私の母が精神病になり家を片付けれなくなりました。
それでも元から食材の買い物は大好きで人にふるまったりしでした。料理は作りたい!と今でもなるみたいで買い物は必ず毎日行きます。が、袋に入ったまま放置で腐ったままという感じです。とうとうゴミ屋敷になり今別のところに避難してる状態なのですが先日私が母の家の片付けに行ったら隣の家の人が話しかけてきました。
お母さんはどうしたの??最近片付けれないて言ってたけど…。草がこっちまでくるからフェンスを設置しました。等々結果的に迷惑してるという内容だと思います。
草は近日中に抜くことと軽く謝ったのですがその際に鬱病か精神病かも?という話をしてしまいました。

世間話が好きな方だったのですぐ近所の方には広まります。。言ってしまった後ですが後悔してます😭😭😭
どうしたら良いでしょうか💦。普通に嘘でも「元気です!ただ、体力がついていかないみたいで。元気になったらまた戻ってきます!」と伝えるべきでしたかね。。

その後家が外観が荒れてるから不動産の人達が売って欲しいけどどんな人が住んでるのかと尋ねに来るけどなんて言ったらいい?とも言われて……。
昔からの方々ばかりでみなさん高齢で、L字の道なので近所付き合いって面倒だな…と改めて感じました😖

コメント

はる

草抜いて外観綺麗にしておけば良いですよ。
余計なことはもう言わずにすみません綺麗にするので〜だけ言い続けておけば良いです✨

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

余計なこと言ってしまいました😭
    近所の方も家の中がゴミ屋敷になってしまってるのは知ってる様子でした。

• 6月11日
  • はる

はる

言ってしまったことはもう取り消せないのでそのことは一旦もう忘れましょう☺️

綺麗にさえしていれば文句言われないので大丈夫ですよ✨

何か聞かれたり言われてもそうなんですねーや大丈夫ですーと適当に流しておけば良いです😊

• 6月11日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうですよね。
    今から私が綺麗にするので戻ってきて元気になってくれることを願います。
    ちょっと体がついていかないみたいでーぐらいでいいですかね。

• 6月11日
よっしー

私の母も15年以上前に統合失調症を発症しました。
近所の人に改まって言ってはいませんが、接してる方にはもうバレてると思います。
わたしが幼い頃、元気だった頃の母を知ってる近所のおばちゃん達は今はもう亡くなっていってます。
どんどん新しい家族が家建てて引っ越してきたりしてます。

正直、バレるバレないは時間の問題かなと思いますし、どうせバレるなら真実を知ってもらった方がお互いの為にもいいと私は思ってます😌

母は社交的で友達が多い人でした。
私と兄が学生だったころはママ友が沢山いて仲良いからしょっちゅう誰かしらと遊んだり飲みに行ったりしてるくらいでした。
でも病気が発症した時に母と連絡がつかなくなったことでみんなフェードアウトしていってました。
その時、父が真実を言うことを少し避けているようなかたちでした。
1人のママ友と私がたまたま連絡頻繁にとったりしてたのですが、その人にだけは娘の私の独断で真実を話しました。
その人は今でもたまに母とお出かけしたりして遊んでくれてます。
真実を伝えられなかった人達は勝手に裏で噂話していったりしてたかなと、そのように思えることがあったと、父が後から言ってました。

なんだか私としてはとっても悔しかったです、いろいろ😔

長々となってしまいすみません💦
私は、真実を近所1人でも知ってくれてる人がいたら変な話を勝手に噂されたりとかはしないのかな?と思うので、ママリさんのように対応するかなと思います🥹

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

いう必要がない事を言ってしまいました😣💦あれだけ綺麗好きな母だったので荒れ放題で、昔ながらの人たちが住んでるから勝手に駐車場からドアあげて覗いたりする人もいて家の中も足の踏み場もなくなってるからバレてるのですが😣💦
    お話し本当にありがとうございます😭
    お母様はその後どうですか?
    私の家にはフラッと来る感じ普通なのですがやっぱり車も汚くておかしくて…伝えると分かってる!する!片付ける!としか言わなくて😔
    病院に行けば救われるのですが絶対行かないですし😣

• 6月11日
  • よっしー

よっしー

昔ながらの人と言えどそんな失礼なことする人もいるんですね💦
    それじゃ尚更隠し通すのは難しいですし、あまりご自分を責めないであげてくださいね🥺
    私の母も発症してから数年間「病人扱いするな!!!」と怒鳴り散らしてました。
    母を病院に初めて連れて行けた時は、家族と近い親戚総出で母を病院まで連行したみたいなかたちで連れていきました。
    病院でも先生達に待機してもらってましたが、病院の敷地まで行けてしまえれば案外諦めて院内に入っていきました!
    病院に行ってくれないと薬もまともに処方してもらえないですよね💦
    薬をもらえたところでちゃんと飲んでくれるか何とも言えないんですけどね🥲

騙して病院連れて行けたりしないですかね…😣
    病院の先生に逆に相談してみちゃうとかもありですけどもね😣

ママリさんの周りの血筋環境とかはどうなってますかね?
    ママリさん以外にも動ける人がいないとしんどいですよね😢

• 6月11日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

母が別の場所に住んでるのもご近所の方に部屋の中を見られたから見たいです。恥ずかしくて情けなくて…。
    皆さんで協力されてやっと動いてくれた感じなのですね🥺
    私の周りの血筋環境は私の姉が統合失調症で精神科に入院してます😖なので母も…と思ってます。
    父はなくなってて上の姉は母と精神病の真ん中の姉とは絶縁してるので私だけです😫😫

• 6月11日
  • よっしー

よっしー

言ってしまったことはもうどうしようもないので、それ以外の人達には改まって新たに言う必要はないかなと思うので、今からできることをしていけば大丈夫だと思いますよ!

ほんと、近所にバレるのは時間の問題だと思いますし、近所付き合いが全くないならまだしも昔ながらの人達ってことはご年配でしょうし暇を持て余しててどうせあることないこと噂話したりするんでしょうけど、まあ何年かしたら先々その方々もいなくなるわけなので、その方に知られたとしてもあまり気に病んだりしないで大丈夫ですよ🥺
    ほんと、ご自分を責めないでください!

ママリさんもいろいろ考えすぎて精神的に参っちゃうと本末転倒なので🥺

• 6月11日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうですよね!!掃除してたら野次馬のように大丈夫ー?もみんな集まってきそうですが「ちょっと歳とって体が元気ないみたいでー」ぐらい伝えときます😣皆さん80.90歳なのですが元気なんです😂でもやる事ないから近所観察されてます。
    ありがとうございます😭
    お母様はそれからは落ち着いてますか??掃除出来なくなったりしましたか??

• 6月11日
  • よっしー

よっしー

なかなかなご年配ですがお元気なんですね😂
    良いんだか悪いんだかてかんじですわぶっちゃけ😂w
    近所観察くらいしかやることないから厄介ですよね💦

母は、初めて病院行った時そのまま入院になりまして、退院と入院をずっと何年も繰り返したりしてましたが、今は比較的落ち着いてます!
    まあ、元の母親と比較したら全然違う人のようですが、新しい母親として、なんなら妹くらいに思って接するようにしてきました😂
    酷かった時に比べたら全然良いので、ヨシとしてます😂

私の母も料理だいすきでママリさんのお母様みたいにあれやこれやいろんな調味料関係とか食材類買ったりするのですが、やはり把握しきれてないようで腐らせたり放置することありましたありました😂
    私が家出るまでは買いたいもの買わせてあげて、冷蔵庫整理とか私がやってました😂
    だからほんとママリさんの気持ちがわかります🥲

そんなかんじで掃除や物の整理整頓、あと、メイクも出来なくなって身だしなみが酷いことになったりしましたね💦
    せめて清潔ではあれと口酸っぱく言ってますがめんどくさがりでやってくれないんですよね(笑)

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

お母様はお一人で暮らされてるようですね😌精神的な病気はご本人は中々気が付かなく進んでしまいますよね、、
病院で鬱症状か精神病、認知症と様々です。先生に相談診断された方がより心強いかもしれません。

近隣の方はお伝えしていなくても、世間話好きな方で既にフェンスを設置してる事を報告済み、しかもお母さんどうしたの?と確認してるなら、周りにも「どうしたのか?」などもしかしたら言っているかもしれません💦💦
ご近所さんに広まるのもいい気はしませんよね😖
とりあえず近隣の方にご迷惑をおかけしない様にある程度綺麗にした方がいいかもしれません!この時期は草がすぐ生えてきて大変ですが🥺

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

中々病院に行こうとしなくて💦
    精神病扱いしないで💢て感じなので😢
    変なことを伝えてしまい後悔してます。お隣の方でしたが車をとめる方角ではないので不在なのも分からないはずなのですが知ってました。

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外見綺麗にした後でもいいと思うで、どうにか一緒に行ってくれる様に工夫が必要ですね🥹周りから説得してもらうとかも中々難しいですよね、、
    そういうご近所さんって、常にアンテナたてて周りに敏感ですよね💦

• 6月11日
ママ〜リ

他の方も話されてますが、外観綺麗にして迷惑だけかけないようにしておけば良いと思います。精神病とか病気の話は、よその人には絶対NGです。適当に大丈夫です〜で流しましょう!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

話してしまいました💦
    精神病とは話してませんが病んでるみたいで片付けができなくなっていてと😖

• 6月11日
  • ママ〜リ

ママ〜リ

誰かに話したくなる気持ちは分かります!ただ親身になってくれる方ばかりじゃないので、他人はそこまで信用すべきじゃないです😭何かあった時にあることないこと噂されたりして嫌な思いします🌧️精神科とかにママリさんが1人でも行かれて、母親を連れてこれないか相談するのもありだと思います。病院によっては話を聞いてくれるところもありますし、相談員を派遣してくれるところもあります。家庭訪問とかもあります。当たり外れが大きいので、根気よく病院探すことになりますが🙂‍↕️ただ相談するのはそういう病院の方や行政の方だけにした方が良いです🙆

• 6月11日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうですよね💦噂好きなかたばかりなので…
    もう広がってしまいましたよね😖

• 6月11日