※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
妊娠・出産

友人との遊びの際、妊娠報告をどうするか悩んでいます。事前にLINEで伝えるべきか、会った時に言うべきか考えています。友人の不妊治療は半年ほどです。

今度不妊治療中の友人と遊びます!
まだ妊娠報告をしておらずどのようにしたらいいでしょうか?
仲の良い友人で私が妊活していたことも知っています!
LINEで事前報告するか、
会った時に初めに報告するか、
悩んでいます。
友人の不妊治療期間は今で半年ちょっとです。
どうしたら少しでも嫌な気持ちにならないか考えてます。

コメント

ぷに

私の場合ですが、お互い2人目妊活でお互い気にかけてたので、友達にはLINEで気にかけてくれてたから、報告なんだけどって言いました。
直接もいいけど、向こうの気持ちの余裕もあるだろうし、LINEなら反応を気にしてギクシャクする事もないと思います。
人によっては泣きたくなるかもしれないですし。
会うまでに相手が少し心の整理する時間があるといいと思います。

はじめてのママリ

言わないです!!!!!!!
無事に産まれるまで言わない。
もし頻繁に会うようなら、向こうから「あのさ、もしかして?」って仕掛けてくるのを待ちます。
こちらからは言わないです。

怖くて言えないです.....。

ママ

直接会ってサプライズで報告は相手も予想していないし反応に困ると思います💦
その後一緒に過ごす時間がどうなるかわからないですよね💦
なので私だったら事前にLINEで報告するかなー🤔
妊活しているのを知っているんだったら産むまで黙っておくと、なんで言ってくれなかったのってなりそうで💦
報告したとしても「産むまでどうなるかわからないし〜」とかダラダラ言わないでサラっと報告で良いと思います☺️

はじめてのママリ🔰

2人とも不妊治療しました!
治療が上手くいっていたら良いですが、上手くいってない時に会った時に直接伝えられるのは結構ショック受けます💦仲が良いとしても妊娠してる人とは会いたくないという時期もあったので、私だったら事前にLINEでサラッと伝えます。もし向こうが今は会いたくないってなったら断れると思うので。
あくまで私の場合です。受け取り方は人によってそれぞれなので難しいですよね🥺