※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーち
子育て・グッズ

1歳3ヶ月、歩かないし話しません。言葉の意味もほぼ通じません人見知り…

1歳3ヶ月、歩かないし話しません。
言葉の意味もほぼ通じません
人見知りも消えないし、外に行ったら私から全然離れてくれません
遊び場に行っても同じぐらいの歳の子をじっと見るだけで固まってます
喃語の種類もめちゃくちゃ少ないです
マすらも言えません
ママと言わせようとしたらパパと返ってきます
1人目が軽度ではありますが発達障害あり、療育も通っていて
この子もなのかと毎日検索魔になってしまってしんどいです😓

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳3ヶ月まだ言葉の意味理解できないですしこれからです。

人見知りまだある時期ですし喃語全くないでもないので何かあるかは分からないです💦

パパ言えるのですね!
歩行1歳半まで遅いとはならいようです。医師に言われました🤔
1歳半まで様子見かなぁと思います💦

• ぴーち

ぴーち

言葉の意味理解できないものなんですかね?💦
    上の子達はもうちょっと分かってた気がしてて、外行こう、ねんねしよう等の日常で毎日使う言葉ぐらいは理解してたんです🥲
    もちろん上の子達は歩いてたし、2番目に関してはもうこの時期には喋っていて😅
    歩かない、話さない、意味通じない
    上の子達や周りの子と比べても遅いなぁと思うことばかりで焦りまくりです😅
    パパというのもこちらが言ったら真似して言うくらいです😂自分から言うことはないんです、、、

コメントありがとうございます🙇

• 1時間前
しょうママ

真ん中の子も1番下の子も1歳3ヶ月の時は全然歩いてなかったですー!
遅めではありましたが特に心配もしてませんでした🤔
一歳半検診の時に歩けてなかったら指摘されるかもしれないですが、それまでは個人差あるし全然大丈夫だとは思います🤔!
言葉も真ん中の子の時は全然喋んなくて、これまたのんびりだなぁって思ってましたが、2歳すぎてから2語分だの3語分だのの範囲を超えて急に会話出来るようになりましたよー!
今まで本当は喋れてたのに隠してたなぁ?!ってなってたのでまだまだ様子見で大丈夫だと思います🥺

• ぴーち

ぴーち

ほんとですか😳1歳半健診で歩かなかったら絶対指摘されますよね🥲🥲
    言葉喋らないのは個人差大きいですもんね😅💦
    2歳すぎて急に話し出す!なんなら会話できるようにだなんてすごいです🥹
    娘もそうであればいいなぁと思いますが1人目のこともあってもう焦りまくりです😂
    お子さん、言葉の意味は理解してましたか??

• 1時間前