※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の娘です。イヤイヤ期も始まり急に今までとは変わった事が出て…

1歳10ヶ月の娘です。

イヤイヤ期も始まり急に今までとは変わった事が出てきました。
・外遊びが大好きだったのに「家がいいの」「お家帰るの」とあまり外遊びを楽しまなくなった。
支援センターや祖母の家に行っても「お家帰る」と帰りたがる事もあります
・散歩中や買い物、家の中でも基本抱っこ
・今ま夜20時朝6時半と寝る時間起きる時間ほぼ固定されてたのに急に朝5時に起きるようになった。(昼寝は1時間半、夜はぶっ通しで寝てます)
・イヤイヤ期もあると思うのですが、日中グズグズ抱っこマンの時間がかなりあります。一緒に遊べる時間もありますが離れるとすぐに抱っこでグズグズです。
常に一緒にいて抱っこもたくさんしているつもりなのですが私もイライラ疲れてイライラを隠せない時も多々あります。子供なりに何か不安を感じでしまっているのでしょうか。

ここ1ヶ月でガラッと変わり、特に外遊び大好きだった子が公園を喜ばなくなった事がとても気がかりです。
これはイヤイヤ期によるものなのでしょうか?
1人目なのでわからず💦
チャッピーに聞いても食欲、水分取れてるなら様子見で大丈夫と言われるのですが心配です。

先輩ママさん教えていただけませんか?

コメント

はじめてのママリ

わかります(。>∀<。)
今まで2時間くらい公園で遊んでたのを10分もしないうちに「おうち帰ろ」と言われたりしました😆

よく歩いてたのに、散歩も殆ど抱っこ…
そして家の中でも常に抱っこ&一緒に遊ぼ。

2歳になっても続き、「腰が….」「いつまで続くんだ?」と思ってましたが
最近再び歩くようになり、何なら「かえんない」言ってます🤣

1人で遊ぶことも増えて、楽になってきました^^