※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

お薬詳しい方に質問です。イコサペント酸エチル粒状カプセルこれは血液…

お薬詳しい方に質問です。
イコサペント酸エチル粒状カプセル
これは血液サラサラにするお薬ですか?
内科で処方されましたが、7月に別の病院で大腸カメラの検査予定です。
大腸カメラをうける病院には伝えた方がいいですか?

また、重篤な副作用に怖いことたくさん書いてあり不安で。ただ別件で8年程前に整形外科で処方され丸一年ほどのんでいた記録があり、その時は特に問題なかったのですがそれほど気にしなくても大丈夫でしょうか?

また、食事など食べ合わせを気を付ける必要ありますか?

コメント

さらい

今現在飲んでるわけではないということですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日処方されて飲み始めています🙂

• 42分前
はじめてのママリ

イコサペントは透明の粒々のやつじゃないですか?あれは血液の凝固機能を下げる薬なので血液をサラサラにする薬で合ってます。
大腸カメラを受ける予定の病院には当日ではなく事前に伝えて休薬の必要があるか確認してください。前日から休薬と言われる場合があります。
また、どんな薬でもですが常用してる場合は、検査や入院、処方してもらう場合は医療機関に伝えた方が良いです。併用禁忌の薬もあるので。

血栓をできづらくする薬なので、副作用として脳出血や潰瘍など起こる可能性はあります。ただ、血液の凝固機能を下げる薬を処方されるということは、脳梗塞のリスクがあるということでもあるので、それ目的で処方されてる場合この薬が脳梗塞のリスクを抑えています。

食べ合わせだと納豆とかが良くないみたいな話をどこかで聞かれたんでしょうか?納豆が効果を相殺するのはワーファリンという薬なので問題ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    大腸カメラ予定の病院には今日中に連絡してみます。
    LDLが高く、遺伝だろうと言われていて、HDLも高めなのでコレステロールを下げる薬より、まずこちらをためしてみましょーとなりました。
    食べ物は大丈夫なのですね🙂
    脳出血。怖いですね。Googleでみると心臓や肝臓にも副作用がでることがあるみたいで少し心配です😶

• 39分前