年少の娘が嘘をつくことに困っています。家や幼稚園でやっていないことを「やった」と言ったり、おもらしを隠そうとしたりします。どうすれば嘘をやめさせられるでしょうか。
年少さんの娘が最近ウソ?を言うようになり困っています💦
家でも、お片付けした?と聞いたときしていないのに、したと言います。手洗った?(水の音がしてないから洗ってないのわかってる)と聞くと、洗ったよと言います。
手が汚れているのが見えたから、手汚れてるから拭いてor拭かせてと言うと、自分で確認して汚れてるのわかってるのに、汚れてないよと言い手を後ろにして隠します。
幼稚園でも、先生におしたく終わった?と聞かれてやってないのにやったよと言うみたいです。
トイトレ中で、トイレで間に合わずにおもらしをしてしまったとき、先生が近くにいなかったみたいなんですけど、床に垂れたおしっこを自分でトイレットペーパーで拭いて隠そうとしていたらしく、トイレットペーパーだから溶けて余計に汚れて、手も汚れて、先生に怒られたみたいで…
初めておもらししてしまったから、恥ずかしくて隠したのか?もしくは家で食事中に落ちたりこぼしたりしたら自分で拭いてと私がよく言ってるので(できることは自分でするようにと拭くこと以外にもよく言っています)私が普段言ってることを思い出して、自分で綺麗にしたくて拭いたのか?単純にバレたくないから先生が来る前に証拠隠滅しちゃおうと考えたのか?(3歳で証拠隠滅の概念があるとは思えませんが…)真相はわかりませんが…
とにかく、やってない・できていない・終わっていないのにやったよと嘘をつくのをやめさせたいです。
何かいい声かけなどありませんか?
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
そらまま
年長の娘も、最近までよく嘘ついてました。
オオカミ少年の話をしました。
そしてお友達に嫌なことをされた。娘本人は何もしていないのに。という話をしてきた時に「嘘をついてるから本当にそうか信じれない」と本心で何回か話しました。
最近は気にならなくなってきたように思います。
ママリ
ど素人意見なので間違ってるかもしれないですし、不快にさせてしまったらすみません💦
声かけの感じから年少さんなのにしっかり自立されてるんだなと感じました😌
うちの子が年少さんの時はまだ色々一緒にしてて1人でさせることの方が少なかったので「◯◯した?」と言うような声掛けはあまりしてませんでした💦
出来ることは自分でするように普段からきとんとされててすごいなぁと思います🙏
でもまだ年少さんなので出来ないことも多いと思うんです💦
なんとなくですが、
手あらった?→忘れてた
片付けした?→出来てない
汚れてるよ?→綺麗に出来なかった
って感じで出来なかったことにたくさん気付いちゃうんじゃないかなって思います😣
それが「あ、また出来なかった」ってネガティブな感情になっちゃってそれを無意識に隠したいと咄嗟に嘘が出てしまう可能性もあるのかなと思いました😣
出来ることは自分でと言うのはすごく大事だと思いますが、手を洗ってないのがわかってたのなら「手洗いに行こ~」
片付けが終わってなかったら「一緒に片付けよう」とか「手伝おうか?」でもいいんじゃないかな?って思います😊
そらり
うちの上の子もそうゆう時期ありました😅
とういか、今もです😭😭😭笑
うちの子の場合はですが、本当にやってはいるが、雑😭orやらなくてもこれくらいは大丈夫🙆♀️と勝手に判断してできていると思っていることが多いみたいです。なので、何で嘘つくの?みたい話をしても全く響かずでした😅
実際にやっている所もやっていない所を見た訳ではない場合、一旦わかった。じゃあやったのは信じるよ。でも、ココできてないよ。これを見てキレイって思う?ママにはまだ汚れてるように見えるよ。○○はやったつもりでも、人が見て出来てなかったらそれはやってないのと同じことだよ。これくらいでいっか!じゃなくて、みんなが完璧✨って思うところを目指してもう一回やってみて😊と言う話を何百回やってます😅
また、手洗いなどは、何のためにやるのか。誰のためにするのか。の話も合わせて何度も言っています。
もちろん全てにおいて雑なので、平仮名とかも書けない訳じゃないけど、汚くて😭
最近小学生になり、平仮名プリントで本人は出来てるつもりなのに、たくさん☑️が入って、ママに言われ続けていることを少し痛感しているみたいです😅
最初はなかなか聞き入れてくれませんでしたが、最近はやり直しになると、あ😅ここがまだだったー😅と前よりは素直に聞き入れてくれるようにはなってきました。
質問とは、少し違う回答かもしれませんが、一つの可能性として見ていただければと思います😊
コメント