ここでモヤモヤを発散させてください😑。oஇこの間の妊婦健診のことです。…
ここでモヤモヤを発散させてください😑。oஇ
この間の妊婦健診のことです。
臨月間近だったこともあり前回の健診のときに次までに「バースプラン書いておいてください」と言われたので、自分なりに調べて書いていきました。
その中のひとつに「産後のママの体は交通事故並みのしんどさということを家族に伝えて欲しい」と書きました。
ここについて助産師さんにほんとにしつこいくらい「なんで?」「なんて言って欲しいの?」「言わないと分からないの?」と割と高圧的に聞かれました。
今まで対応されたことの無い助産師さんで、いつも実母と妊婦健診に行っており、初産で心配な部分も多いため健診中や助産師さんとの面談もいつも母に着いてきて貰っていました。今回も一緒に話を聞いてもらおうと手招きすると、今回担当の助産師さんから「いやいや、お母さんはいいです大丈夫。待っててください。ねっ?」と圧にやられそのまま私と助産師さんと二人で面談になりました。
そしたらこれです、、、
しんどかった、、、情けないですが自分自身相手から圧をかけられて話されると自分の意見を言えない所があって、今回も同じでした。
「なんで?」と聞かれる度に早く終わって欲しいと思っていました。
伝えて欲しいと言ったけど、家族には改めて分かってるよね??くらいの気持ちで退院時にサラッと言ってもらうくらいの気持ちでした。
それを「なんで?家族は理解してないの?そんなに厳しいの?」とすごい勢いで言われ、萎縮してしまいました。
何度も何度も聞かれるので、挙句の果てには「あ、もういいです」と諦めて終わりました。
この産院でよかったのかなと今更ながら心配になりました。
長文読んでくださりありがとうございます。
無事何事もなく産まれますように✨️
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目)
コメント