※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の幼稚園選びに悩んでいます😅こども園の1号認定も視野に入れています😅…

娘の幼稚園選びに悩んでいます😅こども園の1号認定も視野に入れています😅

娘の性格ですがその前に私の幼稚園時代の性格を聞いてください😂
当時も今もややお勉強系の私立の幼稚園に入った私です。そろばん、フラッシュカード、漢字などやらされていました。マナー面も厳しい方だったと思います。ザ昭和な教育の幼稚園です。

集団生活に馴染むまでに時間がかかりました。みんな同じ服、みんな同じ動き…がどうしても奇妙で。フリーズしてしまい先生に手を引かれていました。一言もしゃべりませんでした。慣れたら普通に過ごしてました(笑)
幼稚園に行くと今日の日付にスタンプを押す手帳があります。日付がわからなくて先生に聞いたら『自分で調べましょうー』と言われて適当にスタンプ押してました。黒板を見れば日付が書いてることを忘れててその行動に。そしてそれを担任と母から注意されましたがただスタンプ押すだけのことがなぜそんなに大事なんだろうと不思議でした。
みんなと歌を歌う、親子でスキンシップしながら歌を歌う、など苦手。楽しそうにしないといけない同調圧力、大人から見ての子どもの型というものがどうも私にはしっくり来ない…。親とのやりとりは全力で拒んだのを覚えています。
幼稚園の先生が退職や移動になった時のお別れ会でみんなが泣いている…申し訳ないほどに私は先生に思い入れがなくて泣けない…でも泣かないといけない?という空気感がしんどかったのを覚えています。
先生が厳しめで『そんなことばっかりしてたら◯◯するよ!』など脅し言葉も言う幼稚園でした。どの子にも平等にそうでしたが私は叱られても死ぬわけじゃないしとか、◯◯できるわけないと思う!と、すごく冷めた冷静なことを考えていました。
幼稚園が楽しいと記憶はないです。嫌でもないからただ行くだけ…😅

文章にすると可愛くない幼稚園児…私と同じような方いらっしゃいませんか?😅どんな幼稚園に行きましたか?
それと娘も私と似ていて上記のようなところがあります。どんな幼稚園に入れてあげたらいいのか悩みます。全てのクリアすることはできないけど娘のことを少しでも理解してくれる幼稚園だとありがたいなーなんて思ってます。

長文を読んでくださってありがとうございます。

コメント

ゆ

私立ではなく公立のほのぼのとした幼稚園がいいかと思いますが
幼稚園の件がは、3つ以上行った方がいいですよ。
そこで娘さんが楽しそうやここなら良さそうと思う所に通うといいかと思います

はじめてのママリ

少し私と似てる気がします。違ってたらすみません。

楽しくなかったけど嫌でもないから行くというところは同じです😂
私は全然お勉強でもなく、かと言って完全自由のびのびでもなく、まぁ普通のバランスとれた幼稚園でした。
みんなが園庭で遊んでるのを何が楽しいんだろって教室から眺めてるような冷めた子供でした。子供がする遊びが楽しくなくて、でも集団だから少し友達に合わせて遊んだりしてました。。

学ぶことは好きなので勉強系の園に入ってたら充実してたかなぁって大人になって考えてましたが、グイグイいけないし競争することは好きではないのでまぁ無難な幼稚園だったのかなぁと思います。

うちの子も私と似てるフシがあるので迷ってるのですが、お勉強系は除外してます。あとはマンモス園にするか小規模園にするかは悩んでます💦私はゴリゴリマンモスで良いところも悪いところもあったので。