※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

洗い物が面倒で、特に水筒のパッキンやお箸ケースの手間が気になります。皆さんはどのタイミングで洗っていますか。私は夕方忙しいので、子どもが寝た後にまとめて洗っていますが、集中力が続きません。

洗い物がだるい🫠
特に水筒のパッキン毎回外して洗って乾かして取り付ける。
あとはお箸ケース。
みんなどのタイミングで洗ってるんだろう?
私は夕方がバタつくから子どもたちが寝静まった後に一斉に夜ご飯の食器、お鍋とまとめて洗うんだけど集中力が途中で切れてしまう💦

コメント

ゆか

私も子供が寝てからです!そのほうが私のペースで集中して一気に家事を片付けられるからです💦
歌聴きながらとか、動画流しながらやってます。
水筒はお子さんの2本ですか?上のお子さんのは食洗機対応のものにしてしまうとか。平日は食洗機使用で、週末に漂白剤つけ置きとかしてます。
夫のタンブラーや子供の気に入ってる食器は食洗機✖️で手洗いなのが面倒ですが💧

• ゆか

ゆか

私も最初は、食器を洗った後に置く場所にしてました😂入れ方を考えてごちゃごちゃ触るのも嫌だし、その時間に洗った方が早いんじゃないかと💧

それが使い始めてみると、すぐに慣れますしすごく楽ですし便利です✨
    食洗機の方が高温で洗って高温で乾かすので、手洗いでスポンジ使って洗ったり自然乾燥より衛生的らしいです。
    引き出すタイプだと予洗い必要な食洗機のタイプもあるんですが、お子さんが寝てから洗うなら、食器は少し水につけてませんか?少し水につけておけば予洗い無しで大丈夫です!
    カレーとかトマトソースも、ある程度水につけておけば問題ないです。

今は予洗い不要なフロントオープン型の食洗機を使ってるので、グラタンの焦げ付きとかもそのまま入れてピカピカになります。
    昔は予洗い必須だったみたいですが、技術の進歩ですかね🤔

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに自分のペースでやりたいですよね!話しかけられたり気が散るのは私も苦手です💦
    水筒は子どもの2本です🙆‍♀️
    我が家にも食洗機あるのですが食洗機使うのが苦手で😭便利なのは分かるのですが汚れちゃんと落ちるかな?とか、予洗いするなら一気に洗うのと変わらないかな?とか、乾燥もしっかり乾かないんじゃないか?なんて思ったりして入居後一度も使ってません😅
    使い始めたら気にならなくなるのかな、、食洗機に不満ありませんか?

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😳
    詳しく教えてくださりありがとうございます!
    ミートソースのギトギトした感じとかも取れちゃうんでしょうか?
    スポンジが赤くなっちゃう感じの💦
    我が家はビルトインタイプというのかな?キッチンの中に組み込まれているやつです。
    予洗いなくて平気なタイプもあるんですか💡グラタン皿の焦げまで取れるとは驚きです!!

• 6月11日
ままり

我が家は食べ終わってすぐです!
後回しには絶対しないようにしてます😩💦💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、我が家は19時に寝室に行くので時間的に余裕なくて、一時保管に冷蔵庫に洗い物入れてます笑笑
    時間に余裕がある時は洗える日もあるんですが疲れてるとなかなか😓

• 6月10日
たこさん

18時に帰宅したらまず洗い物やります😅
子ども達の水筒、弁当箱や箸を洗い終わってから夕飯作ってます✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    我が家は晩御飯が17時なんです💦
    子どもがロングスリーパーらしく19時に寝て7時に起きます😭
    子どもたちの帰宅が15時と16:30なので晩御飯の支度してたら洗う暇もなく食べる時間とお風呂と19時に寝かしつけになってます💦
    子供の帰宅が早い時は19時に全部終わって寝かしつけられる日もあるのですが日曜以外ワンオペなので私の体力持たなければ後回しになってます😭

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

私も洗い物嫌いです。
離乳食の製氷皿のやつ、洗いにくいです。
麦茶作ってる100均の1リットルの入れ物、蓋がすぐ茶色くなってて茶ばみがなかなかとれません。
水筒のパッキン、透明なものは排水口に流してしまって行方不明にしてしまいます。
私は洗い物に向いてないと思うから誰かやってほしいと毎晩思います。お鍋までたどりつくときには意識とんでます⤵️⤵️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんと細かい洗い物大変ですよね💦
    洗っても乾かす時にコロコロって落ちたら洗い直しでガッカリするし😞
    旦那が洗ってくれる時もあるんですが基本帰宅遅いんで任せられません😭

• 6月10日