※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

我が家はゲームやYouTubeの関係で「一日一時間、宿題と準備が終わってか…

我が家はゲームやYouTubeの関係で
「一日一時間、宿題と準備が終わってから、約束を破ったら3日間禁止」とルールを話し合って決めましたが、学校から帰ってきてすぐにYouTubeを見始めたのでリモコンを没収して「宿題と明日の準備が終わってから見よう!」と言ったら「はぁ?ふざけんな!意味わかんないし!勝手に決めるな!」と逆ギレしてきました。「じゃあ宿題やらない!明日学校休むから!」とまで…。
そうなると宿題もぐちゃぐちゃの字で殴り書き。
プリントをランドセルにしまう時もぐちゃぐちゃにして入れます。そのランドセルを置く時もわざと大きな音を立てて置きます。
周りからは反抗期じゃない?と言われますが、癇癪持ちなのでしょう…自分のやりたいようにならないと大きな声で泣きわめいて足をバタバタさせます。

保育園の先生や学校の先生に相談したのですが
「保育園では一番しっかりしてました」
「学校だとみんなと仲良くて、ケンカの仲裁もしてくれますし、困ってる人がいると一番最初に声をかけてくれます」
とのこと…
「保育園や学校で良い子にしてる分、家で爆発しちゃうんだろうね。甘えてるんだよ!それが普通だから〜」と言われましたが、本当にこちらが頭を抱えて悩んでしまうくらいです🫠

息子の気分で言う事を聞いたり聞かなかったりするので、毎回ではないのですが、「〇〇のせいで出来なかったじゃん!」と、人のせいにするのをよく見ます。あと、癇癪を起こすと叩いてないのに少し腕が当たったくらいで「叩かれた!」と言ってほっぺや頭をおさえながら痛い痛いと泣きわめき、「暴力だ!」「刑務所行け!」「母親のくせに殺す気か」と言ってきます。
正直毎回ではないとは言え疲れます。

同じような性格のお子さんがいる方…どうしてますか?

ちなみに本日も凄すぎて「分かった。刑務所行きます。」と言って只今家出中です。夫が息子から話を聞いてるそうですが「テレビ見てから話聞くわ」と言われて大喧嘩中だそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

大きな声で癇癪起こして泣き喚いたら思い通りになっていた成功体験が今まで多かったのでしょうか?
約束通り3日間禁止でいいと思います。今テレビ見てると書かれてますが、テレビももちろん無しで良いと思います💦
うちなら泣いても暴れても無視です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつも癇癪を起こしたら無視してます。もちろん怒ってるからゲームさせようとかもなく。

兄弟がいる場合、全員禁止にしますか?他の兄弟はルールを守っています。でも誰かがテレビを見ていると一緒になって見ちゃいますよね?
    かと言って、全員と連帯責任にしても他の兄弟が可哀想だし、息子は反省してません。自分のせいで他の兄弟もテレビやゲームが見れなくなってることを「あっそ」くらいに思ってます。

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですね。うちはテレビがなく各自タブレットで好きなもの見るスタイルなので約束守れなかったら個人のタブレットを没収するだけです。
    他の兄弟が時々親切に自分のタブレット一緒にみる?と声かけることはありますがそこは親も目を瞑っています。

• 8分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!それだと一番管理しやすいですね✨️
    勝手に他の兄弟のタブレットを取るとかもないですか?

• 49秒前
ママリ

解決策ではないですが、うちの子か?と思うくらい同じ感じで、思わずコメントしてしまいました。
うちは昨日、帰ってきてすぐゲームやりたい!YouTubeみたい!と言ってきたので、やることやったらでしょ?!と言ったら
『ゲームやりたくて適当に宿題するよ?ゲームとかやってからの方がしっかりできる』と言ったので、先に遊ぶことを許可しました。
その代わり夕飯の時間までにやらないといけないこと、出来なかったらどうしますか?と聞いたら、『明日ゲームなしでいい』と話し合って決めました。
ですが、やらなきゃいけないことは間に合わず、明日ゲームできないね。となったら大泣きの大暴れ!
『そもそも残りの時間じゃ無理』と言い出しました。
本日ゲームなしでした。かれは『YouTubeなしでもいいから、その代わりゲームの時間30分にしてくれない?』と。
無理です。と言ったらまた泣き叫びました。
↑昨日と今日でこんな感じです。毎日何かしらで言い合いしているような気がします。今回は『やることやったらゲームができる』というルールを私が彼を信じたとはいえ破ってしまったのが原因かもです…
ママリさんのお子さんと一緒で、学校では頑張っているようです。
家での爆発は甘えなんですかね?思春期?
根本的なストレスがなくならないと、家でも落ち着かないのかな。と様子を見ています😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じですね🙄
    信じて息子のやりたいようにさせると結局宿題が終わらず怒る。
    本当にそれです。
    小さいのは抜いて、3人いるので戦場です。そこから兄弟ケンカになって、叩いたり蹴ったり。
    一丁前に交渉してきますが、まずはやることやれよ🤬って怒っちゃいます。
    たまに、障がいか何かかな?と不安になります…

• 28分前
なお

息子さんが学校でストレスを感じているなら学校で嫌な事があったか聞いてみるのもいいと思います。