年中の子と1歳8ヶ月(3学年差)の子がいます。下の子の幼稚園入園のタ…
年中の子と1歳8ヶ月(3学年差)の子がいます。下の子の幼稚園入園のタイミングどうするか悩んでいます💭
来年度📛
上の子:年長
下の子:11月から満3歳児入園
・半年間上の子と一緒バス通園できるので心理的な負担が少ないかも??
・(通園バッグやスモック、防災頭巾など)年少入園だと上の子のお下がりできるものも半年のために購入することに。一万円程度
再来年度📛
上の子:一年生
下の子:年少のタイミングで入園
メリット・すべてお下がりできる(性別も同じため)
デメリット・入園&入学かぶると大変そう…初めの1週間程度は交代で親が通学に付き添うルール、下の子が行き渋ったりしたら大変💦
仮に来年度入園だとそろそろプレに入って、秋〜冬に説明会と面接のスケジュール間なので迷っています🥺
皆さまならどうされますか?🥺
- はじめてのママリ🔰
shino
1万円程度の出費なら満3から行かせます〜!
うちは4学年差で、小1&満3(一斉4月入園)でしたが2人の新生活のリズムに慣れるまでなかなかバタバタでした😅
ただ、次女は満3の前の年(長女年長の時)に1年間週1でプレで母子登園してたのもあって、幼稚園には慣れており、行き渋りもなかったので問題はなかった感じです⭕️
コメント