※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に通ってる1歳10ヶ月の息子がいます。私はいま妊娠32週です。最近…

保育園に通ってる1歳10ヶ月の息子がいます。
私はいま妊娠32週です。
最近、イヤイヤ期なのか性格なのか、それとも私がお腹大きくなってきてあまり思うように構ってあげられてないからか、保育園で気を張ってるからなのか、家での癇癪がすごいです。
特にご飯の時が苦痛で、夕飯は息子と2人で食べるんですけど、好きなものしか食べなかったり私の食べてるものを欲しがり、交換ねと言って交換しようとしたらやっぱりそっちがいい、挙げ句の果てには私の分のご飯もポイされます。ちょっと気に入らないことがあったらすぐにギャン泣きですスプーンやお皿を投げ、食事どころじゃありません。
さっきもう我慢できずに「いい加減にせえや!こっちがどんな思いでご飯作ってると思ってんねん!」と大人気ないことを言って息子に怒鳴ってしまいました。
すぐ謝りましたが、息子と距離を取らないとおかしくなりそうだったので少し離れたところでご飯を食べながら息子を見守っていると、おとなしくパクパク食べ始めました。
私が隣にいるから食べなかったみたいです。
これって甘えですか?
毎回食事の時は近くで見守りながら一人で食べさせた方がいいんでしょうか?

コメント

ママ

イヤイヤ期と赤ちゃん返りじゃないですかね?🤔
どっちかと言うと赤ちゃん返り強めの!
赤ちゃん返りの場合はとにかくベッタベタに甘やかしてあげるとわりと早めに落ち着く事も多いですよ!
ご飯も一緒に食べる事が難しい場合はまずお子さんだけ食べさせるのもいいかと!