住宅購入の予算について悩んでいます。世帯年収700万で、年齢や教育費を考慮しつつ、どのように予算を決めるべきか教えてください。
住宅購入の予算が分かりません。。。
主人47歳、私41歳、子供2歳1歳、世帯年収約700万で住宅購入を検討しています。
年齢や子供の教育費を考えて無理して購入するのは…と思い今の家賃✖️65歳で完済出来る金額を予算と考えていたのですが、80歳までローンを組んでまとまったお金があれば繰上げ返済する方も多いと言う話も聞き。。。
自分の予算だと気に入った家がなく、借入可能額だといい物件が見つかりました。
そもそも私の予算の考え方が間違ってるのかな?と思い、まなさんどんな考えで予算を決められたのか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
ママリ
80歳までローン組むのは怖すぎるので、65歳ぐらいまでがほとんどだと思います😔まだお子さんも小さくてこれから教育費などもかかりますし、無理しないのが1番だと思います。ママリさんが今働いているのかが分かりませんが、もし予算を上げるならしっかり目に働いて世帯年収を上げるしかないかなぁと🥺
ママリ🔰
80歳までローンです、45歳で買ったので‥
-
ママリ🔰
夫は大手なのですが退職金がないので毎月の自社株が退職してから一般的な退職金くらいもらえる予定です。
資産はいい年してあまりないのですが😂世帯収入800万だったのが、私が家を買ってからフルタイムに変わって1000万強になったので、今貯蓄と投資をして、一旦夫が60歳の時にいくらか繰上げをしたいです。
人間簡単に死なないと思うので、団信にはあまり頼ってません💦遅くの購入だったので死亡しかついてないので💦- 6月12日
-
ママリ🔰
癌団信とかよく聞きませんか?うちは持病の関係で死亡のみになりました!
私40歳なのでママリさんと似た年です!勉強してみて納得したので始めました。
夫も家購入してから意識しだしたので、我が家は購入がいいきっかけになったと思います😊
子供にも教えてあげられますし!
でも、買う前めっちゃ悩みましたー!人生一度だし、賃貸も高くなるなら買ってみようか!と踏み出しました😂
なんかあったら売るしかないし、田舎の実家に引っ込みます🤣- 6月12日
-
ママリ🔰
オルカンやsp500だけでいい!って言い切ってる人もいますよね!
私は姉に教えてもらった リベ大 が最初わかりやすくてTikTokで見てました!フォローしてなくて忘れたのですが、おいじさんですって言ってはじまる漫画みたいなAIみたいな人が話すのも分かりやすかったのですが、今探しきれませんでした💦
とりあえずリベ大見てれば他にも投資関連が流れてくるので、自分が理解しやすく賛同できるものが見つかるといいですね✨✨
15年、20年以上NISAを持っていれば複利で増えていくので損をすることはほぼない事が納得できたので始めました!興味あるけど心配な人は100円から出来るので、1000円でも5000円からでも始めるといいと思ってます!
ただ!!!結構投資詐欺に遭う人多いので、よくわからないと焦ってそういったのに引っかからないように注意が必要です💦💦進めておいてなんですが、納得できなければ無理に始める必要は無いので無理せず🙏短期で見れば下がることもあるので、投資している事をを忘れられるメンタル必要です!!
めっちゃ長くなってすみません💦私も親近感湧いちゃって‥
投資するにしてもローン返すにしても一番は収入増やす事だなと思っているので、体丈夫なのでわたしはずっと働く予定で生きてます!笑- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
同じような年齢の方のコメント、参考になります!
差し支えなければ、定年後の返済プランとかはどんな感じで考えてらっしゃいますか?
例えば退職金がある程度見込めるとか、借りてはいるけど資産でそれなりの算段はあるとか、失礼な話ですが団信期待してるとか…
差し支えなければてわ結構です。- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
団信=死亡だけと思ってましたが、若ければそうじゃないのもあるんですね。
勉強なります!
やっぱり資産形成大事ですね。。。
うちもまだあまり積極的に出来ておらず…預貯金より増える可能性があるのは分かるのですが、あまり自分に学がないのと昭和の日本人気質が強くて。笑
ここの見直しも大事やなぁって痛感してます。- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
旦那様もママリさんも近い年齢ですね!勇気が出ます!
確かにお金の勉強大事です。
大まかなことは勉強したのですが、いわゆるオルガンsp500止まりで…じゃあ何買うんだ❓とか具体的な話になるとチンプンカンプン。
勉強されてからこんなの見て市場動向見てるとかありますか❓- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ詳しくありがとうございます😭
そうなんです、オルカンsp500やってたら!ではないですって投稿してる人がインスタでいて、その理由は納得してて、じゃぁ…??みたいな。
リベ大見てみます!
みなさんタメになりましたが、沢山答えていただいたのでベストアンサーにさせていただきます。- 6月14日
しゅな
主人49歳で買って、79歳までローンです。
60歳定年、再雇用で65歳まで働いてもらうつもりです。
65歳で完済できる予算の家ははなく、1ヶ月の支払いを少なくするために30年ローンです。
貯金額などみて繰り上げ返済する予定ではありますが、団信もあるし1ヶ月の支払いを少なくする程度で考えています。
-
しゅな
賃貸より少し高いです🤣
賃貸11万円弱でした。
ローンは変動金利で上がっているので12万円台だと思います。(主人か管理しているので細かくは分からないです💧)- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
似たような年齢の方のコメント、参考になります!
うちも60歳定年、確約ではないですが再雇用されてる人もいるらしく主人も働いてくれると言ってます。
賃貸よりローンの方が安くなるように設定されましたか?差額を貯金とかでしょうか。
もしされてたら何%くらい低めにされたとか、差し支えなければ教えていただけると助かります。- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
ローンの方が高め設定のご意見も有り難いです。- 6月13日
はじめてのママリ🔰
ご主人の定年は何歳ですか?
住宅ローンは定年までに完済できる額でないと難しいと思います。
定年まで20〜30年あるなら、35年で組んで繰り上げ返済を考える余裕があるかもしれませんが、定年が60歳だとするとご主人は残り13年です。
60歳から雇用延長で65歳まで働けたとしても、新卒並みの給料となる場合が多いです。
そうなると住宅ローンを定年後以降も払い続けるのが難しくなります。
定年まで残り13年と考えるなら、頭金をしっかり入れないと買えないかなーと思います💦
我が家も夫は40歳からローン開始しました。
定年までに完済する為、借入額は1700万です。
頭金で2600万入れました。
それでも定年までに完済できるか不安ですよ。
お子さんの教育費や自分たちの老後資金の準備はどのようにお考えなのでしょう?
家は買ったら終わりではなく、毎年支払う固定資産税、5年更新の火災・地震保険(30万前後)、修繕費として住宅ローン+毎月2万は貯める必要があります。
もし車があれば車の買い替え費用や維持費、子供の要求に合わせたレジャーや旅行など同時進行で貯める必要もありますよ。
これからも物価は上がり続けますから、どうしても予算以上の家が欲しいなら収入を上げるしかないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
具体的に想像出来るコメント、ありがとうございます❗️
繰り上げ返済も限界がある…購入後にも積立が必要…確かにです。
またご自身の資金面についても教えていただきありがとうございます。
やっぱりローンについては不動産屋さんの営業話法だよなって思いました。
友達も無理して買ってない子が多く、でも聞いた人数が少ないから世間一般的にどうなのかと思ってましたが、みなさんからのコメントで、やっぱり無理してはいけないって思いました。
ありがとうございます。- 6月11日
はじめてのママリ🔰
頑張って20年ローンかなと思います。
旦那さんの年収×5倍くらいにしておくといいと思います。
家を購入するとローンだけでなく他にもいろいろお金かかってくるので家賃の金額で計算しない方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
家賃+駐車場で12万でした。
ローンは9万です。
28の時に建てたので63歳に終了です。
当時で世帯年収1100万で3500万のローン組みました。
固定資産税が36万なのでそれだけでも月3万のため、ローンと固定資産税で家賃と同じですね。- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
年収✖️5が平均的なのですね。
家賃の合計で計算しない方がとのことですが、ローン月額の方が安くなるように設定されましたか?
どれくらい(何%くらい、とか)安めに設定されたとか、もし差し支えなければ教えていただきたいです。- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
- 6月13日
はじめてのママリ🔰
80は流石に怖いので65までだと思います!これからめちゃくちゃ子供にかかるので、教育費や預貯金、世帯年収で私は考えました[
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよ。
働けない可能性が高いしどうやって返済するんだ?と思ってました。
年収から考えて目安になる予算はネットでも出てくるのですが、なにぶん歳がいってるので参考にならなくて…
自分的に初めて納得いく物件だったのでテンション上がってしまったのですが、子供に我慢させてまでの家は違うかなと思ったので、もう少し落ち着いて考えます。
ありがとうございます!- 6月11日
ママリ
小さな子育てながらフルタイムはなかなか大変ですよね😭うちは64歳までの35年ローン、旦那の年収の5倍の借入に抑えました!もう少し広かったらなぁと思うこともありますが、日々の生活水準を落としたくなかったので欲張らなくて良かったなと思ってます!
はじめてのママリ🔰
早速ご返信ありがとうございます。
そうですよね…収入が増えたらまた考えも変わるのですが、最近時短復帰したところで精神衛生上暫くは時短かなぁと思っています。
今年は元の職種、給料ベース(もちろん時間分カットですが)なのですが、働き方が元通りとはいかないので来年はどうなっているか正直微妙です。
主人の会社もうちの会社も退職金や定年後の働き方など制度的に曖昧なところが多く不安もあります。
予算内の家で気にいるのを待つと尚予算も少なくなり、賃貸に住み続けるのがいいのか、分からなくなってきました。
でも無理しない派の人もいることがわかり助かりました。
ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
年収の5倍、具体的な計算方法ありがとうございます!
そういう具体的なのが分からなくて、とても参考になりました!
そういった計算方法から考えても予算内が良いのかなぁと思いました。