住宅購入の予算が分かりません。主人47歳、私41歳、子供2歳1歳、世帯年…
住宅購入の予算が分かりません。。。
主人47歳、私41歳、子供2歳1歳、世帯年収約700万で住宅購入を検討しています。
年齢や子供の教育費を考えて無理して購入するのは…と思い今の家賃✖️65歳で完済出来る金額を予算と考えていたのですが、80歳までローンを組んでまとまったお金があれば繰上げ返済する方も多いと言う話も聞き。。。
自分の予算だと気に入った家がなく、借入可能額だといい物件が見つかりました。
そもそも私の予算の考え方が間違ってるのかな?と思い、まなさんどんな考えで予算を決められたのか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
ママリ
80歳までローン組むのは怖すぎるので、65歳ぐらいまでがほとんどだと思います😔まだお子さんも小さくてこれから教育費などもかかりますし、無理しないのが1番だと思います。ママリさんが今働いているのかが分かりませんが、もし予算を上げるならしっかり目に働いて世帯年収を上げるしかないかなぁと🥺
はじめてのママリ🔰
ご主人の定年は何歳ですか?
住宅ローンは定年までに完済できる額でないと難しいと思います。
定年まで20〜30年あるなら、35年で組んで繰り上げ返済を考える余裕があるかもしれませんが、定年が60歳だとするとご主人は残り13年です。
60歳から雇用延長で65歳まで働けたとしても、新卒並みの給料となる場合が多いです。
そうなると住宅ローンを定年後以降も払い続けるのが難しくなります。
定年まで残り13年と考えるなら、頭金をしっかり入れないと買えないかなーと思います💦
我が家も夫は40歳からローン開始しました。
定年までに完済する為、借入額は1700万です。
頭金で2600万入れました。
それでも定年までに完済できるか不安ですよ。
お子さんの教育費や自分たちの老後資金の準備はどのようにお考えなのでしょう?
家は買ったら終わりではなく、毎年支払う固定資産税、5年更新の火災・地震保険(30万前後)、修繕費として住宅ローン+毎月2万は貯める必要があります。
もし車があれば車の買い替え費用や維持費、子供の要求に合わせたレジャーや旅行など同時進行で貯める必要もありますよ。
これからも物価は上がり続けますから、どうしても予算以上の家が欲しいなら収入を上げるしかないと思います。
はじめてのママリ🔰
80は流石に怖いので65までだと思います!これからめちゃくちゃ子供にかかるので、教育費や預貯金、世帯年収で私は考えました[
はじめてのママリ🔰
早速ご返信ありがとうございます。
そうですよね…収入が増えたらまた考えも変わるのですが、最近時短復帰したところで精神衛生上暫くは時短かなぁと思っています。
今年は元の職種、給料ベース(もちろん時間分カットですが)なのですが、働き方が元通りとはいかないので来年はどうなっているか正直微妙です。
主人の会社もうちの会社も退職金や定年後の働き方など制度的に曖昧なところが多く不安もあります。
予算内の家で気にいるのを待つと尚予算も少なくなり、賃貸に住み続けるのがいいのか、分からなくなってきました。
でも無理しない派の人もいることがわかり助かりました。
ありがとうございます。