※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

広めの田舎は選択肢が多いが移動が大変です。狭めの田舎は便利だが選択肢が少ないです。どちらも車が必要です。

どちらの田舎がいいですか?いいねでお答えください
(人それぞれの好みによると思いますが)

①広めの田舎
メリット
広いので施設や学校、病院なども多く、選択肢が多い

デメリット
高校行くのに自転車で30分かかる
子供の習い事は場所によって親の送迎が必要

②狭めの田舎
メリット
街の中で必要なものが完結している、少し頑張ればほとんどが自転車で行ける(スーパー、病院、学校等)
習い事なども子供だけで行くことができる

デメリット
街が小さいため、お店など知り合いの知り合いが運営していたりする
選択肢が少ない、他の学校やお店に行きたい、となると電車や車を利用し他の市へ移動が必要

どちらの田舎も車は必要とします

コメント

はじめてのママリ🔰

狭い田舎に移住しました(夫の地元)🏠️
駅近なので、高校は電車で通学できます。町の高校はレベルが低すぎて…💦
しかしながら、例えば今回もらった物価高高騰給付の町で使える金券なんかは、使い道が全くありません!行きたい店がないんです…
スーパーなどの大型店で使える券は使いましたが、それ以外の中小店舗専用券は使い道なしで困りました😂
老後も病院は限られるので、家の近所がたまたま便利でも完結しません💦
町の総合病院がしょぼすぎて、例えば整形外科や皮膚科の医師が不足していて無かったり…

広い田舎でも、潤っている(お金のある)田舎は最強です👍️
老後も無料で町内を回るマイクロバスに乗り放題とか。車を手放しても暮らせます。
素敵な温泉施設とかあったりして、そちらも高齢者にはチケットが配られたり…
広い田舎って案外、チェーン店も沢山あったりして子育てには便利だったりしますよね〜✨️
うちの町はどんどん保育園や小学校がなくなっていって、町の外れの人は送迎がかなり大変そうです💦
スクールバスは出ますけど、時間に遅れると次がないので親が送迎になります🚗
ということで、潤っている広い田舎がいいのかな〜(もちろんまちの特色による)と。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、コメント失礼しました💦
    いいねの募集だったことに気づきませんでした😱

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    広い田舎の方が今のところ票が多かったので理由を知りたかったです!コメントいただけで嬉しいです☺️

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

① 広い田舎が良い方はこちら

はじめてのママリ🔰

② 狭い田舎が良い方はこちら