※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
子育て・グッズ

1年生3月生まれ息子、103センチ16.8キロ。低身長の検査やったことあるん…

1年生3月生まれ息子、103センチ16.8キロ。低身長の検査やったことあるんですが4歳の時でもう2年前です。ホルモンは出ていて様子見と言われた旗。
今日学校の内科検診で低身長スコア−2.1と書かれた紙を持って帰ってきました。
受診報告というのもあって、受診してくださいってことですよね?

保育園の卒園時3月で102センチ。17.4キロ。3ヶ月経ちましたが1センチしか伸びてないです💦
体重も17.4から16.8に減ってます。歩いて学校行き初めて痩せたなとは思いました。

年中から年長の時8センチも伸びたのに、年長の6月から今年の6月で1年間で5.5センチ伸びてるので一応伸びてはいますが…

また2時間点滴繋いで30分毎に採血。と言う同じ検査でしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

-2.5sdが目安ですから
その身長だと-2.4sdなので
かなり怪しいですね💦

受診したほうがいいと言う意味かなとは思います。

だいたい治療できる期間も
3歳から15歳辺りまでなので
治療するにしても早いことに越したことはないかなと思います。

ちなみに、我が家はホルモンは正常に出ていますが3歳から治療しています。
3歳まで曲線状に伸びてもいましたが、
やはり枠内にずっと入れなくて(生まれが小さくて)
そのおかげか年長から曲線内に追いつきました!

• はじめてのママリ🔰。

はじめてのママリ🔰。

ホルモンでていても治療されてるんですね👀先生の方針によるんですかね?治療して1年間どれくらい伸びるんでしょうか?
    去年の6月から今年の6月だと5センチ伸びてることにはなるんですが、治療始めたらもっと伸びるんですかね🤔

• 16分前

はじめてのママリ🔰。

早速小児科電話したら金曜日行くことになりました!以前のホルモン検査はしないそうです!お話だけの可能性もありますが、ホルモン治療、毎月どれくらいかかりますか?💦

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

方針ではなく、条件が当てはまるかどうかかなと思います🥲

うちの場合産まれた時が小さいからかなと思います!

だいたい年間10センチちょっとくらいですかね?🤔

• 14分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子はホルモンが出ていないとか
    骨の病気などではないため難病には当てはまらず小児難病医療証は持っていない形です!

普通の保険証+乳幼児医療証の金額です😊

• 12分前

はじめてのママリ🔰。

年間10センチですか?!すごいですね!うちは分かりやすく一歳ごろからずっとちっちゃくて💦🤔

やっぱり無償では無理ですよね💦あまりお金に余裕はないんですが毎月多少かかる感じなんですね!
    10センチ伸びれば平均身長に到達するのでホルモン治療やりたいです🥹
    何か制限ありますか?すみません質問これで最後にしますね💦

• 6分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科行ったら毎回いくら払いますか?😳
    これ地域によるので、私のところなら保険証+乳幼児医療証で500円です!
    なので、治療費は毎月500円だけですよ😊!

無料の地域なら無料なので、
    だからお金は大丈夫かと!

私の憶測ですが、子どもの成長具合もありますが、
    その乳幼児医療証が使える歳15〜18歳までに治療で終わるのは
    自費でしたらとんでもない価格だからかなと思ってます😂

うちの子であれば
    SGA性低身長症と言う一応病名なのですが、検索して見てみてください😊

• 1分前