※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊娠・出産

母健カードについて質問です。つわりが酷く動くと気持ち悪くて自主的に…

母健カードについて質問です。

つわりが酷く動くと気持ち悪くて自主的に仕事を休んでいました。
特につわりの相談や診察などしてなかったのですが、病院に傷病手当の書類に記載してもらえるか確認したところ書いてもらえるとのことでした。

その場合母健連絡カードも過去の休みについて書いてもらえるものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その病院で診察受けてないのなら過去のは書いてくれないと思います。
基本自主的に休んだら書いてくれません。

• まる

まる

傷病手当の書類は遡って健診の時に書いてくれるとのことなんですが、それでも難しいのでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院で診察を受ける→休みたいことを相談→医師が労務不能と診断(〇〇日まで休みましょうと言われる)→その期間が終わってから病院に傷病手当の紙を書いてもらう

これが流れになります。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遡って書いてくれるって言ってくれてるなら書いてくれるんじゃないんですか?😂😂

• 1時間前
はじめてのママリ

過去は書いてくれないですね💦
受診した日からしか書いてくれないかとおもいますよ。

• まる

まる

一応5月27日に受診はしてまして…
    病院に相談したら傷病手当の申請書類は書いてくれるとのことでした。
    診断書や母健連絡カードが必要なことは会社からあとから言われまして…

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。
    病院によって違うかもですが書類書いてくれるとしても過去の分は微妙かと

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

いつからにする?って聞かれたような気がします🙄
多分先生によって融通の効き具合が違いそうです

• まる

まる

やっぱりそうなんですかね🤔
    傷病手当の書類もつわりで診察してないけど書いてくれるみたいですし、融通効く先生やったらいいんですけど…

• 57分前