※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

今月から住宅ローンの金利が1.05パーセントから1.3パーセントに上がりま…

今月から住宅ローンの金利が1.05パーセントから1.3パーセントに上がります🙌

5年ルール適応してるから支払額は変わらないけど、適応していなかった場合は毎月➕3000円増える計算とのこと(銀行のシュミレーション済み)

AIに聞いたらその3000円を毎月別で貯金しておくことで(➕還付金)今月から3000円分元金減るスピードは遅くなるけど、繰り上げ返済する時にその分の元金減少の遅れはほぼ取り戻せるとの事

なるほどって思ってまたひとつ勉強になっちゃいました🥹

でもこのやり方ってほんとにあってるんですかね😅

コメント

のん

五年毎に残債に対して金利をかけて計算しますので、計算間違えてると思いますね。

5年ルールがあり、返済額が変わらない代わりに金利分元金の減りが遅くなります。五年後の金利付け替えのタイミングで残債が違うので返済額も変わると思います。

と入れて再度計算ですね。
来週また金利0.25%上がるので、3000円では済まなそうですが。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

とりあえず5年後の金利と残高はまだ分からないので、現時点金利の場合で計算してます🙂

現時点では3000円分元金の減りが遅くなるため、貯金しておく必要があるとの事でした🙌

なのでそうしようかと思ってます

• 24分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

金利上昇のハガキが来たら、その時の残高とどのくらい元金の減りが遅くなるか計算して、その分➕で貯金して、住宅ローン控除後に繰り上げ返済しようと考えてます

• 22分前