※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーりまま
子育て・グッズ

生後1か月の息子の向き癖について相談です。生後1か月の息子は左を向く…

生後1か月の息子の向き癖について相談です。

生後1か月の息子は左を向く癖があります。

小児科のドクターから「できるだけ右を向くようにしてあげてください」と言われており、タオルを使って右を向きやすくする工夫をしていますが、嫌がったりすぐ左を向いてしまったりして、なかなかうまくいきません。

最近は頭の形も少し歪んできているように感じて心配しています。

同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?

・向き癖改善のために効果があった方法
・おすすめのグッズや枕、クッションなど
・日常生活で気をつけたこと

があれば教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

コメント

いしころ

うちは右向き癖で、同じようにタオル置いたり寝たら左向きに頭ずらしたりしましたが、機嫌悪くなったり寝付けなくなったりする方がストレスですぐやめてしまいました🥹
エスメラルダの枕は、斜頭の進行を緩やかにしてくれてたなという感覚はありますが、窒息の心配やとにかく頭汗かいて臭くなりました笑笑
ヘルメットは高額で諦めたので、頭の形や運動面にアプローチするベビーマッサージ、ベビー整体をやってます!
ぶっちゃけ効果あるかは微妙ですが、斜めになってる息子の頭すら愛おしく感じられるようにはなってきました😌

• りーりまま

りーりまま

うちの子は乳児湿疹ひどいタイプなので同じように枕くさくなるかもしれないです😂
    ベビーマッサージ、整体調べてみます!ありがとうございます!

• 1時間前
  • いしころ

いしころ

そーそー!肌弱いのもあって、ヘルメットの蒸れがどうしても懸念されて踏み切れませんでした🥹これから暑い季節になりますしねー

まだ生後1ヶ月とのことでママの体も疲れ切っている事と思いますので、心も体も無理せず赤ちゃんとのふれあい楽しみながらマッサージ探してみてくださいね😊

• 1時間前
ママリ

ママが赤ちゃんの左側にいることが多くないですか?
ママの声がする方向を向いていたりすることもあるので、寝る向きを変更できるのであれば毎日向きを変更して、ママが左右両方にいる状況を交互に作ってあげるといいですよ😊
上の子が向き癖あったのですが、私が左右交互に寝るようにしたら良くなりました!

• りーりまま

りーりまま

それが逆なんです、、笑
    だからそっぽ向かれてる感じになってます!
    産後の入院中からむきぐせ気になってて色々相談はしたんですけどうまく行かず😭
    コメントありがとうございます!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭それは辛い。。
    あとは電気の位置や窓の位置もある気がします!赤ちゃんは明るい方向を向くので、窓の位置や電気とかも気にしてあげるといいかもです😊
    明るい方向が左にあるとか??

• 1時間前
  • りーりまま

りーりまま

おおお!そこまで気にしたことなかったです!!気にしてみてみます!ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちのむすこもめーっちゃ向きぐせありました!
吸引だったので余計歪んでました。

ドーナツ枕は多少効果あった気がします。
ただ、うつ伏せになれるようになると、自然と歪みが治りますよ。そのくらい骨は柔らかいです。

ヘルメットも考えましたが、今は別にやらんでよかったな!という程度には直ってます。髪があれば目立たないです。
顔の歪みもないだす。

• りーりまま

りーりまま

うつ伏せできるようになるまでの辛抱ですかね、、?
    今の時点でかなりもう頭が歪んでるから心配で心配で💦
    ありがとうございます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもほんとやばかったですよー!
    今見返しても三角!!横からみたら絶壁だし正直可愛いと思えなかったです🤣

あと、抱っこをなるべくしてあげるのもいいかもです!
    結局、平らな面と頭が接してる時間が長いとそうなっちゃうんで👍

• 51分前