※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことら
妊活

知り合いが妊活について悩んでいます。旦那さんの協力が得られず、婦人科への受診も消極的です。体外受精を考えているようですが、まずは他の検査を受けるべきではないでしょうか。

知り合いから妊活の相談を受けました。
結婚5年ほど、現在30代前半、旦那さんは10歳年上
旦那さんがあまり協力的ではなく、誘ってもプレッシャーだからと断られるらしいですが、月に1、2回はある
1度2人で婦人科に行ってみたら?と助言しましたが、それはあまり行く気が無いようで、じゃあとりあえず自分の検査とかしてみたら?と言ったんですが、それも結局行ってないようです。がん検診すらしてないようです。
ですが最近になって、いきなり体外受精しようかな?!と言ってました。不妊治療ってタイミング法とか卵管造影とか段階があるのでは?いきなり体外受精ってしてもらえるんでしょうか?
もうなんと答えていいのやら分からないので、皆さんの意見を教えてください🙇‍♀️

コメント

にんにん🔰

できますよ〜友人がほぼタイミングもやらずに治療しました。年齢的にもゆっくりしていられなかったので。
ご友人は本当に検査等をしていなかったのかもしれませんし、通院していると今度は妊娠しない自分が嫌になるから言ってなかったのかもしれません。ことらさんが自然妊娠で通院の必要がなかったのなら、余計なことは言わず(嫌な言い方ですみません)「体調に気をつけてチャレンジしてね」でいいと思います。

• ことら

ことら

私自身、不妊症で排卵していないことが検査でわかったので、卵管造影や排卵誘発剤などをやりました。友達にもそう伝えていたので、検査は勧めたんですが婦人科自体行きたがらなくて💦いきなり体外受精の話が出たので驚いた感じでした😅
    でも最初から体外受精をしてくれることもあると分かり、そこもびっくりしました😅

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

私は検査と人工授精を同時並行で始めた感じでしたよ💡(その後早い段階で体外受精にステップアップしましたが)
卵管造影してゴールデンタイムが…とか癒着があってFT手術が…とかって少なくとも私にはまどろっこしく感じてしまったので、効率重視で早めのステップアップを希望しました。
ただ即体外受精から始められるかは治療をするご夫婦の年齢や、病院の方針によっても結構違うみたいですね🏥

• ことら

ことら

同時進行もありなんですね!
    そういう方針の病院かどうか調べてからが良さそうですね🤔

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

経済力があって事情があればできると思います!

• ことら

ことら

経済力は分かりませんが、できないことは無いんですね😳

• 6月10日

できますよ!
私はお金さえあれば効率よくていいと思いますけどね🫶

そんな私も初手から人口受精です🙋‍♀️

• ことら

ことら

私自身不妊症だったので、検査はした方がいいんじゃない?と言ったんですが、最初から人口受精もできるんですね!😳

• 6月10日