産後ケアをいつ使うべきか悩んでいます。生後3週目に2泊3日を利用しましたが、追加で1泊2日を2回使えます。来週の予約は早いでしょうか、それとも来月が良いでしょうか。
産後ケア使われた方何ヶ月ごろに使いましたか?
生後4ヶ月、5ヶ月になるまでで
宿泊と日帰りが7日間、訪問も7日間使えます。
日帰りは月1.2回ペースで使う予定ですが宿泊はどの時期に使うべきか悩んでます。
生後3週目に2泊3日は使いましたが後1泊2日を2回使えます。どの時期が疲れてますかね?
来週予約したのですが来週だと早いですかね?来月のがいいですかね?😓
- ママリ(生後3ヶ月, 4歳6ヶ月)
ママリ
お風呂のサービスは産後ケアではなくて別のならできるかもです。
旦那仕事復帰したら帰宅が22時なのでご飯の支度上の子のお風呂寝かしつけなどもあるのでそこが不安です。
かっき
生後2ヶ月頃、里帰りも終わり精神的に疲れていた時期に使いましたがとても良かったです☺️生後4ヶ月にも使う予定です!
-
ママリ
生後2ヶ月ごろ使われたんですね。
3週間の時に使ったのですが
来週も一応予約はできてるのですがもう少し後の方がいいのかなぁと悩んでたりもします。- 6月10日
みー
産後ケア事業のことですか❓
経産婦さんなら、宿泊型、通所型を使うタイミングが特に難しいですよね❓上の子の預け先の問題、それに伴って、家族の予定なども絡んでくるので…💦
生後3週目に2泊3日使われたんですね😉私も新生児期や産褥期の早期のケア(特に宿泊型)は、とてもよかったです😊だから…その使い方、いろんな人にオススメしています✨
確認させていただきたいです🙂↕️質問者さんの自治体は、
①宿泊型と通所型を合わせて7回ですか❓そうではなく、宿泊型7回、通所型7回ですか❓
②宿泊型の数え方について。
・1泊を1回
なのか、
・1泊2日を2回、2泊3日を3回…
と数えるのか、どちらでしょうか❓
③訪問型は、2時間程度ですか❓それとも、長時間利用もでき、昼を挟んで4〜6時間の利用も可能でしょうか❓
いろいろ質問していまい、すみません💦自治体によって、回数などが全く違うので、オススメの使い方や方法がまったく異なります☺️
-
ママリ
そうです。
産後ケア事業です。
上の子は幼稚園行ってて旦那が育休半年間取ってるので一応習い事の日以外は送り迎えもしてもらえます。
①別で、宿泊6泊7日、日帰り7日間つかえます。
②合計7日間なので2泊3日使いましたが後1泊2日を2回使える漢字です。
③訪問は1回で90分程度で1100円です。
一度訪問も使ったのですがその時は私の乳房マッサージとアロマオイルのマッサージと赤ちゃんの体重測定お願いしました。- 6月10日
-
ママリ
ただ隣の市だと私の市より半分の金額なんですよね、、。
2ヶ月、3ヶ月くらいが良さそうですよね🤔
ただ予約が取れるかどうかもあって。
今の所日帰りも明日と再来週、7月も中旬に1度予約してるので後2回予約可能です。
質問に記載している通り宿泊、日帰りは5ヶ月になるまでの4ヶ月までです。
ただ施設によっては寝返りしたらダメなところもあるようです。
訪問は1年間利用可能です。- 6月10日
-
ママリ
宿泊は1泊2日で5600円
日帰り2000円
訪問1100円です。
実は一応来週と8月に予約は取れてるのですがずらしたほうがいいのか悩んでていて。
一応来週7月と9月の予約も開放あるらしくてどうしようかなというところではあって。
宿泊できるのはほんと少なくて大学病院もできますが大部屋、寝返り前らしくてそこは嫌だなと思いました。- 6月10日
-
ママリ
おいくらなんですか?
予約は自分で予約解放日があるのでその日のその時間にアクセスして頑張って取る感じなので低月齢の方を優先とかはないですね😂
疲れは結構溜まってて毎日眠いですね笑- 6月12日
-
ママリ
ちょっと私のところより高いですね🥹
予約取れたし行っちゃおうと思います!
色々お話聞いてくれてありがとございます🙇♀️- 6月12日
-
みー
旦那さんの半年育休は、助かりますね😊上のお子さんも大きいですね‼️
質問者さんの自治体の産後ケア事業は、手厚いですね👍
私なら…ですが、4ヵ月ぐらいまでは、夜中2回授乳で疲れも溜まりやすいので、あと2回の1泊2日の宿泊型を、
・2ヵ月
・3ヵ月
で、それぞれ1回ずつ入れます😉その間、旦那も休めるメリットがあるので👍
4ヵ月を迎えるまでに、
通所型と宿泊型を交互
もしくは、
通所型、通所型、宿泊型、通所型、通所型、宿泊型
のようなペースが理想だと思います😊(宿泊型・通所型は、◯ヵ月までという施設もありませんか❓あと、自治体によっては、宿泊型は、4ヵ月までという場合もありますよね⚠質問者さんの自治体は、どうですか❓)
4ヵ月は、残りの通所型の回数を見ながら、通所型を使って休息を取りつつ、子育て支援センターなど外出を増やしていったらいいのではないでしょうか❓(あと、余談ですが、後追いが始まると、産後ケア事業の施設に行っても、思うように休息できないこともあります…😭それなら、低月齢のうちになるべく使用した方がいいと思います😊)
訪問型が7回もあるので、(残り6回ですか❓)例えば、今後、旦那さんの復帰後、帰りの遅い日に訪問型を利用して、ベビちゃんのお風呂をしてもらう+自身のお風呂に入る間、ベビちゃんを見てもらう。という使い方もいいかもしれませんね😉(そのような使い方ができるか、自治体にご確認下さい🙂↕️母子手帳をもらったところに聞けば、わかると思います‼️)
長文、乱文失礼しました💦- 6月10日
-
みー
すみません…見落としていました😭訪問型も6ヵ月以降、使えないんですね…💦- 6月10日
-
みー
質問者さんの自治体は、利用料が高めで、利用回数が多いんですね🙂↕️
宿泊型は、2〜3ヵ月に1回ずつがいいと思います✨(質問者さんのように、「施設によっては、寝返り前」というのがあるなら、月齢が上がれば上がるほど、予約できる施設が減り、予約できなくなる可能性が高まりますよね…😰)それでも、確かに、2〜3ヵ月に1回ずつは、予約取れるかどうかは、わからないですよね😭中には、低月齢重視で、3ヵ月よりも、産褥期の人の予約が取りやすい施設もありませんか❓そうなると、4ヵ月は、予約取れない可能性があるのでは❓と、思います🤔
それを頭に入れながら、宿泊型も通所型も5ヵ月未満なら、4ヵ月まで、できれば3ヵ月ぐらいの早期利用しかないですよね👍- 6月10日
-
みー
利用料、私の自治体より安いです😊羨ましいです✨
今後、宿泊型の予約も取れるか❓を考えると、来週行くかどうかは、難しいところですね…😭
質問者さんのように、8月が取れている中で、来週7月の予約は、なぜ?と思ったのですが…質問者さんよりも低月齢の人や退院直後の新生児の人を優先する予約枠なのでしょうか❓確認した方がいいかもしれませんね😊今、そんなに疲れが溜まっていなくて、「誰でも予約できるよ〜」なら、7月予約にかけるのもありだと思います😊
確かにどこの自治体も宿泊型は、少ないですよね💦
病院の産後ケア事業は、また雰囲気全然違いますね‼️でも、産後ケア事業で大部屋は、私もちょっと…です😭- 6月10日
-
みー
宿泊型1泊2日で7000円、通所型3000円、訪問型1500円です‼️
先着順なんですね😰
1ヵ月は、まだまだ産褥期ですし、予約取れているなら、私だったら行きます👍- 6月12日
コメント