※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんず
産婦人科・小児科

かかりつけ医について現在4ヶ月の娘がいます今更なんですが、何かあった…

かかりつけ医について
現在4ヶ月の娘がいます
今更なんですが、何かあった時に行く病院は基本的には小児科(予防接種や健診で通ってる)でいいんでしょうか?

歯が生えてきたりして歯医者へ行くとかは別ですが、
熱が出たや風邪を引いたや咳が出るなどは小児科(〃)であっていますか?

というのも、今日4ヶ月健診にいったのですが予診票の質問にかかりつけ医はありますか?と書かれていて私はてっきり通っている小児科がかかりつけ医だと思っていたので認識違いだったのかなと。
想像ですが健診や予防接種は毎度同じところでお願いすると思っているので4ヶ月健診以前から通っているのでここに来てこの質問?と思い、定期検診、予防接種以外は大人と同じような病院をかかりつけ医としてるのかなと不安になりました( ; ; )
*まだ熱等の経験がなく、予防接種と健診以外で小児科に行ったことがありません
*予診票は市から用意されたもので小児科のものではないです

みなさんはどうでしょうか?

コメント

さや

普段予防接種をしている小児科をかかりつけ医にしています😊

耳を痛がれば耳鼻科、フッ素塗布なら歯医者など、そのうち他の科もかかるようにはなるかもですが😊

ままり

予防接種で通っている小児科が、熱や風邪など病気の心配な時に受診する先なら
かかりつけ医でいいと思います☺️

うちがそうですが、予防接種のみ別の小児科を使ってる場合があったり
他に皮膚科や歯科など既にかかっている場合とかで特記事項を書かなきゃいけない時とかだど
該当するのかなと思います🥹

ぽてと

通っている小児科がかかりつけで大丈夫ですよ!
ちなみにうちもその質問たしかありましたが、うちの地域は3-4ヶ月健診は保健所だったので違和感なく…でした!

さやえんどう

基本的には小児科でいいですよ😃
うちが行ってる小児科は、かかりつけ医の登録書?を書きました。
かかりつけ医を登録していても、その小児科が休診や時間外のときには、別の小児科行ったりもしてます。