健診で特に指摘は受けてないけど胎児ドックやNIPT受けた方いますか?現在…
健診で特に指摘は受けてないけど胎児ドックやNIPT受けた方いますか?
現在11wで健診があったのですがなんとなく気になり先生にNIPTなどのこと聞いてみたのですが「あなた30歳だし大丈夫だと思うけどね!」と言われました👀
1人目は迷ってましたが1人目の時も↑と似たようなことを言われ結局受けず、今のところ言葉は遅いですがすくすく育っています
夫からも、大丈夫だと思うけど安心するなら(私が)受けたほうがいいと言われていて反対されていません。
安心するためにも受けようかなーという気持ちに偏ってます
紹介状なしで受けれるところを探そうかな、、と。
胎児ドック、NIPT受けて良かった、という体験談などあれば聞きたいです🙇♀️
- ゆう
はじめてのママリ🔰
1人目31歳でNIPT、2人目34歳でNIPTと胎児ドック受けました。
35歳以上だと受ける人が増えるので案外ダウン症児を産むのは若いお母さんが多いようです。
13トリソミー、18トリソミーは胎児ドックでほぼ分かるようですが、21トリソミーは胎児ドックでも2割はスルーされるようです。(明らかな身体的異常がない)
21トリソミーもほぼ確実に知りたい場合はNIPTになります。
私は受けてよかったです。
障害があっても受け入れて育てていくってご夫婦の考えなら受けなくても大丈夫だと思います。
(出生前検査で分かる障害もほんの一握りですが)
mamari
30代前半で、NIPT受けました!特に指摘もなく早めに結果を知って心構えしたい、安心したいという気持ちで受け、結果問題なしでした👶
妊婦生活は短いようで長いので、わたしは安心して妊婦生活を送れて受けてよかったなとおもってます☘️血液検査だけなので身体の負担もなかったのもよかったポイントです◎
maron ♡
胎児ドックだけ受けました。
旦那はそんなに前向きじゃなかったので、NIPTまではしませんでした。
性別も早い段階でわかりましたし、
胎児ドックだけでも十分満足しました。
でも、何か指摘あったら不安になるかもですね。
受けるなら、何か見つかった時どうするか話し合ってから受けるがいいと思います。
コメント