娘が単語10語くらいしかでてなくて、あとは宇宙語です。プレ幼稚園に通…
娘が単語10語くらいしかでてなくて、あとは
宇宙語です。プレ幼稚園に通ってますが、
周りは喋れてるので発達障がいとかではないのかものすごく不安です💦 大人の言ってることはよく理解していて動けていて、スプーンやフォークなど綺麗に使って
食事もできるようになりました。引き渡しの時も
私と目が合っても先生の様子をじっとみていて
待つ事ができます。
嫌な時はジェスチャーで嫌って伝えてくれます。よく
ジェスチャーでやりたいことを伝えてくるので
私がジェスチャーで理解してすぐ応えるから
発語がおそいんだと実母が責めてきます💦
私が原因なのでしょうか?
辛いです。YouTubeも休みの日は大好きなので
2、3時間多い時は5.6時間みたりするのですが
それも原因でしょうか💦
- いちごショートケーキ(妊娠20週目, 2歳3ヶ月)
コメント
未来花
上の子がその頃、やっとママって言えたくらいですよ。個人差大きい時期ですし、大人の話すことが理解できてるとの事ですし、まだまだこれからだと思います。
お母さんだけでなく、周りの人みんなでたくさん話しかけてあげてくださいね。
あとYouTubeは長いかなと。見て真似して話したりもあるようですが、その他の遊びとか、何か別の事に興味がいくと良いかなと思います。
ママリ🔰
発語は個人差がある、理解があれば出てくると言われましたが私が心配で発語が遅く療育行ってます!
園では意思疎通には困っていなさそうですか??
療育に行き出して、私もジェスチャーである程度わかっていたので対応してたら「確かに今はしゃべる必要なさそうだねぇ〜お母さん、ちょっと引き伸ばしたり一度聞いてみてもいいかも!」と言われてそちらも実行していました。
YouTubeの代わりにやり取り遊びやシャボン玉など口の筋肉の遊びもいいのかなと思いました🤔ほんとに個人差大きいので発語だけであれかめちゃくちゃ個人差あるので、発語=発達障害ではないですがご心配が強ければ園や役所にご相談に行ってもいいのかなと思います。
いちごショートケーキ
なるほど、YouTubeの時間を
他の遊びとりいれてみます!
YouTubeが原因で遅れてるのではと心配で💦
いちごショートケーキ
上のお子さんは何歳くらいに話しはじめられましたか?二語文