※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかん
住まい

5000万の住宅ローンについて、金利や固定資産税があり、10年後の高金利が不安です。この場合、皆さんはどうされますか。引っ越しを考えています。

5000万の住宅ローンについてです。

(金利)10年固定 0.88% 40年ローン ボーナス払いあり
(固定資産税)26万

今は余裕あれど、固定が外れた10年後怖いです。
残り30年間、高金利で払える自信がない。

この場合、皆さんならどうしますか。

私は3000万くらいの家に引っ越したいと思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

今の家を売却して
安い家に引っ越す、って感じですかね。
売却できる価格次第ではありかもです。

かなり安くしないと買い手がつかなそうならやめます。

おたま

最初の10年の金利が総支払額に大きく影響するそうです。
その間、0.8%でいれるなんて羨ましい✨私なら今の家キープです!

co

私なら、10年後に金利2%・3%・4%になった場合の返済額を試算します。
同時に今の家の査定額を調べ、今後の教育費や老後資金も含めて家計を確認して判断します。

怖いから売るよりも、数字を見て判断するのが後悔しにくいと思います。
今の情報だけだと、まだ引っ越しを決める段階ではないのかな?と感じました。

はじめてのママリ🔰

金利がいくらまでなら耐えれそうですか?
40年ローンってことは20代前半で組んだのですかね?そうでなければ繰上げ返済前提かと思いますが、それを見越していくらまでならいいのかを計算してみたらいいと思います。
また10年後の年収も今より上がっている可能性高いですし、今払えない、とかでないなら決断するのは早いかな?と思いました。

• おかん

おかん

夫が30歳の時に組みました。
    70歳まで払い続けます。
    今は2年目32歳です。
    ほんとバカな買い物しました...

子供も小さく、2人目も考えてるため繰り上げは現状厳しいです。
    今の家では2人目きついだろうから引越しを考えたのもあります。

• 6月11日