※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳児、不安感が強いお子さんいますか?そうだった、というお話でもいい…

1歳児、不安感が強いお子さんいますか?
そうだった、というお話でもいいのでお聞きしたいです。

1歳過ぎてから人見知りが加速していき、目が合うだけで泣くとかはないですが、自分のテリトリー?に入られると泣きます。
他の赤ちゃんが予測不能な動きで近づいてきても泣きます。
同じくらいの年齢の子が近づいてきたり、どうぞしてくれたりすると、泣くか私の後ろに隠れます。

イベントなどで製作とか、遊ぶとかになり、他の大人が関わろうとすると嫌がります。

音のなるおもちゃ、予測不能な動きをするおもちゃも苦手です。

家では1人遊びが得意な方だと思います。

自宅保育なので、保育園で過ごした方が良かったんじゃないかと感じる日々です。
娘のようなタイプの子が、幼稚園に行って集団生活できるのか不安で仕方ないです。

ちなみに他の発達面は、共感などの指差しあり、発語30ほど(不明瞭な言葉が多い)、簡単な指示も通っていると思います。

同じようなお子さん、またはそうだったお子さん、どんな様子か教えていただきたいです。

コメント

ママリ

上の子がそうでした。
道路も歩けないで立ち止まって後ろに隠れて泣いてました。
もちろん他の子と遊べたこともないし、同じ空間にいるのも無理で泣いてました。
1人遊び得意で、発達の遅れは特になかったです。

今年少で人見知りはかなりマシにはなったものの継続中ではあります。
ただ人前で喋ったりとかお友達とニコニコしながら遊ぶとかは変わらずできません。