2歳後半男子、園のクラスの子に手が出てしまった時、どのように注意した…
2歳後半男子、園のクラスの子に手が出てしまった時、どのように注意したら良いですか?相手に怪我はなく、おもちゃの取り合いから押し合いのような感じだったそうです。
息子はいつもはひょうきんな性格で、いつもはただの元気っ子なのに、今日は雰囲気が違かったですと先生に言われました。思い当たるのは、朝の準備をだいぶ急かしてしまったこと(早くして、遅刻しちゃうとか、長靴履きたいのにスニーカーにしてよ!と言ってしまったこと)、弟(生後3ヶ月)を優先してしまったこと(オムツ替えたり、本当に手がかからない可愛い子なので上の子の居るところで「可愛いねぇ」とつい言ってしまいます😓)です。
普段から指摘されることは特にありません。でも、親目線で切り替えは時間がかかる方です…。
先生は、クラスで体調崩してる子がいるから、その前兆かもしれませんと言ってくれましたが、私はまた誰かを傷つけるような行動を早く辞めさせたいです。
皆様、どのように注意していますか?
私の周りに男子ママは多いですが、既にお子さん大きい方が多くて、唯一少し年上の男子ママ(シンママさん)は力で制圧(ゲンコツ制裁で言って聞かせるらしい)タイプなので…😣ママリで色んなご意見を聞いて、私たちなりの解決策を見出したくて投稿しました。
- まる
なな
私はやられた側がどれだけ痛いのかを中心にお話してました!された側目線の悲しいとか、こわい、嫌だ、とかそういった感情も全て伝えてましたね!!
コメント