※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳5ヶ月1歳ぐらいから歯医者に定期的に通ってますがフッ素を塗ってもら…

2歳5ヶ月
1歳ぐらいから歯医者に定期的に通ってますが
フッ素を塗ってもらったことがありません🫣
最初に歯磨き粉にフッ素入り、スプレー
夜フッ素の泡を自宅でしてるとわ伝えましたが
あれ?フッ素は歯医者でしてもらえないの?
5回も通ってますが、言われたことなく。
小児歯科専門医で小児専門歯科です😓
私も今まで言ってなかったのですが
ふと、疑問に感じました...
いつも口の中を見てもらって虫歯ないか
確認だけなので、大丈夫なんかなぁって。
2歳に入りギャン泣きなので、すぐ終わらしてる感じもありますが、毎回フッ素してもらえてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

頼まないとしてくれないとおもいます😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね〜😅毎回頼んでますか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

フッ素は基本的に体に良くないので頼まないと塗らないと思います🤨

上の子が市の助成で塗ろうとしたらコロナ禍で機会逃して以来一度も塗った事ないです!
歯磨き粉は使ってます。

mama

うちが通ってる歯医者は奥歯が生え揃わないとフッ素頼んでも断られます😅
3歳前にやっとフッ素やってもらえました。
普段からフッ素入りの歯磨き粉使っていれば歯医者でフッ素やる必要はないとも言われてしまいました💦

引越し前に通ってた歯医者は、上の子が3歳過ぎから毎月フッ素やってくれたんですけど🤔
地域によるんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね〜😳😳
    うちは今、ようやく奥歯がでてきたばかりなんで、もしかしたら奥歯がはえてからフッ素してくれるんですかね...1歳半検診でもフッ素してくれなかったので😅😅

• 47分前
  • mama

mama

今住んでる地域は3歳健診からフッ素やってもらえます。それまではフッ素ないです。
    前に住んでた地域は1歳半健診でフッ素ありました😊

• 42分前
ままり

私が連れていってるところは虫歯がないかチェックしてフッ素入りの歯磨き粉でブラッシングして終わりです!

はじめてのママリ🔰

フッ素は飲み込んだら危ないのでまだ2歳ではしないかなと思います。

ぴーなっつ

高濃度のフッ素は3歳すぎてからじゃないとやってくれる所少ないと思います💦
飲み込まずに吐き出さないといけないので💦
それまでは特に何もしないか、歯科医院によってはフッ素入りのジェルで磨くだけとかかなと🤔
うちの子は稀にみる歯医者大好きキッズなので2歳前からフッ素塗ってもらってます😂(私が元歯科医院勤務だったので)
ギャン泣きだとフッ素以前に歯科医院に慣れることが優先かなと思います👌