※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yum
ココロ・悩み

マタニティブルー?なのかもうすぐ臨月を迎えますが、友達と連絡を取った…

マタニティブルー?なのか
もうすぐ臨月を迎えますが、友達と連絡を取ったりしていると必ず言われるのが
「残りのマタニティライフを楽しんでね!」

もちろん、世間一般的な挨拶のようなものだと受け止めてはいたのですが
最近はもうその言葉が苦痛です。

食事や生活も制限されて楽しめだなんて……
病院からはたくさん動いて歩いてお出かけして体力付けてね!と言われますが
1人は危ない。や、かといって友人や家族と遊んだとしても「大丈夫?」の心配の言葉ばかり貰ってしまうし、お荷物になってしまうだろうなと気軽にこちらからもそんなに誘えず。
予定が合ってもやっぱり心配だし何かあったら大変だから産後会お〜!と言われてしまったり。

もちろんお腹の子の成長の楽しさがマタニティライフのいちばんの楽しみではあるし、気持ちもほっこりするから幸せを感じられるのに

あと約1ヶ月、もうすぐと思えば思うほど日々色々なことが出来ないのが悔しかったり悲しかったり、寂しかったりでメンタルがやられてしまってます……

コメント

さあた

私は誰かに言われたわけじゃないですが
マタニティライフを楽しみたかったけど
楽しめなくて
キラキラのマタニティライフしたかったな🥲ってずっと思ってました!
自分のしたいことのびのびしたらいいと思います👌(今できなかったとしても、いつかできるように準備するとか)

• yum

yum

私も、最初はマタニティライフ楽しみだなー!という気持ちだったのですが、もう自分の好きなことやりたいことがスポーツ系なのでどうしても出来なくて🥲
    里帰り中の為旦那とは離れており、実親からは外に出るな、毎日部屋に引きこもり、リビングでの生活の為昼寝もろくにさせてもらえず、夜は胎動運動会で寝れず、ストレスの溜まる環境の為余計にボロボロで😭こんな事なら産まれたあとの方が大変でも早く体内じゃなく目の前に可愛い子がいての大変さかつ親元離れて旦那と生活したいです……😂
    我慢するしかないのは分かっておりますが耐えられず吐いて書き込んでしまってすみません🥲

• 55分前
はじめてのママリ🔰

私も産休に入ったくらいから人との交流が一気になくなり、友人と会うとなっても夜の時間を避けたり、「ランチだけ」と制限を設けたりしてキツかったです…
それに加えて、産まれてくる子をちゃんと育てられるのか、今の生活環境(金銭面)でやっていけるのかなど不安が多すぎて、ぎりぎりまで出産準備すらしていませんでした。
子どもに携わる仕事をしているので、子どもは大好きですが、その分現実も見ているのでそんなにワクワクする気持ちを持っていませんでした。

ただ、産まれてからの方が色々とできなくなります😢
最初の1ヶ月なんて私も子どもも生きていればそれでOKくらいの最低限の生活ですし、3ヶ月頃からようやく長時間のおでかけとかできるようになりましたが、ぐずったりするので友人との食事などは連れて行くのを控えたり、うちに来てもらっても泣いたらあやしたりして話は中断するし、夕方になったらお風呂とかに入れないといけないので、妊婦期間のほうが自由だったんじゃないかと思うほどです。
それに「子育て中で大変だよね💦」とそれこそ気を使ってくれて「落ち着いたらね」と予定が先延ばしになったりします……

yumさんの体に問題がないことをお医者さんとも確認ができていれば、それを伝えた上で「メンタルやばい!元気ちょうだい!!」と素直にモヤモヤを吐き出して会う約束をしてもいいのかなと思います☺
ちなみに私は1人で外食や映画を観に行ったりとかできないくらい1人行動が苦手なので、めちゃくちゃ外に出てました……笑
同じように友人に「楽しんで!」と言われましたが「いやぁ、不安ばっかりだよ〜」と返していました!

• yum

yum

やはりキツいですよね……不安も色々襲ってきますし……
    産まれてからの方がもちろん大変なのは分かるのですが、どうしても里帰り中で親に縛られた生活や旦那と離れているというストレスや、目の前にいる可愛さとは違う胎内にいて直接可愛がれないというかもどかしいストレスなどがあり見えないというのが大きく感じてしまっていて……
    いざ目の前に爆誕👶🏻‪‪するとまた違う大変さや寂しさなどが襲ってくるとは思うのですが、まだ動けるのに家にいろ外に出るなという親からのストレスや友達ともあまり遊べない、旦那も県外となってしまってストレスの発散方法も無く生活リズムも自由に出来ずで
    メンタルボロボロになってしまったが故にこういって文もめちゃくちゃのまま書き込んでしまって申し訳ないです🥲

• 49分前
ままり🌷

しんどいとは思いますが生まれたらもっとしんどいのでできることを楽しみましょ〜☺️
旦那さんと散歩や家族に家に来てもらったり、友人と近場でランチくらいはどうですか?
後はNetflix見まくったり、何より赤ちゃんグッズ集めるのに楽しんでました☺️

• yum

yum

出来ること、たくさんあるのに断られてしまったり親に外に出るなと縛られ、旦那とも飛行機の距離の離れ離れ里帰り生活を送っており😭😭😭
    Netflixも見たいのですがWiFiが無かったり電波が通ったり通らなかったりする田舎なのもあったり……
    あーいえばこーいうみたいな言い訳ばかりな感じですみません🥲
    メンタルボロボロとはいえこのような書き込みしてしまって申し訳ないです😭

• 47分前
  • ままり🌷

ままり🌷

それはなんか楽しもうにも楽しめなさそうですね😭
    後なんだろう、、ビデオ通話くらいしか思いつかない🫠
    大人になっても縛られるのしんどいですね🥲
    電話やママリで沢山愚痴って発散してください🥹

• 30分前