※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

養育費について質問です。向こうは不倫女との間に子供ができとても焦っ…

養育費について質問です。
向こうは不倫女との間に子供ができとても焦っていたため、離婚をものすごくせかされてました。(後に再婚と妊娠していると知ったので離婚了承してしまった)
3人子供がいて今10万もらってますが、多分算定表より多いです。ですが、会社を辞めることになり減額と言われましたが、その会社を辞めるのも全て自分都合であってこちらとしては減額に同意できません。どうせ再婚して、子供が生まれるからという理由だから向こうは理由は退職だからと言い切ってる。。その場合調停?などになった場合算定表を通りにしかならないですかね、、

向こうがどれだけ悪質なことをしてきていたとしてもそれと養育費は別物になるんですかね。。

調停などしても、算定表より高めで合意できた人、その通りになった人など経験した人がいればおしえてください🥹🥹

コメント

ままりん

子が増えたことによる減額請求は簡単に通ると聞いたことがあります。逆に、退職が理由と言っているのなら要求ハネることができるのではないでしょうか🤔

はじめてのママリ🔰

心中お察しします。
納得いかない気持ち、本当によく分かります。相手の身勝手な行動のせいで、お子さんの生活に影響が出そうになるなんて私なら許せないです。

ただ、今後のことを考えると、少し冷静に今の状況を整理しておくのが大切かもしれません。第三者の視点から、いくつかアドバイスさせてください。

1️⃣「養育費」と「相手の不貞」は法的に分けて考える必要がある
残念ながら、法律上、養育費はあくまで「子どもの権利」であり、相手の不倫や離婚の原因とは切り離して算定されてしまいます。そのため、「悪質な退職だから」という理由だけで、減額を拒否し続けるのは調停などの場では厳しいのが現実です。

2️⃣「算定表」はあくまで基準
調停になると、裁判所は公平性を重視するため、どうしても「算定表」に沿った金額での決定がベースになります。今の合意額が算定表より高い場合、調停に持ち込むと「減額」の判断が下される可能性が高いです。今の金額を維持したいのであれば、できる限り調停を避け、話し合いで納得してもらう方が結果的に高く守れるかもしれません。

3️⃣ 「感情」と「実利」を分けて戦う
今回の件で一番許せないのは相手の無責任さだと思いますが、それを養育費交渉にぶつけると、相手も意固地になりかねません。養育費は淡々と「子どもの生活費」として交渉し、不倫や身勝手な振る舞いに対する代償は、「慰謝料請求」という別の切り口で検討するのも一つの手です。

4️⃣ 証拠と公正証書
もし離婚時に「公正証書」を作成していないなら、今からでも取り決めを文書化しておくことを強くお勧めします。また、今の状況(収入や家庭環境の変化など)については、一度弁護士の無料相談などで「今の条件で法的にどうなるか」だけでも聞いておくと、無駄な争いを避けられるかもしれません。

「調停で算定表より高めで合意できた」というケースは、双方の合意があれば可能ですが、調停委員を介して無理やり勝ち取るのはかなりハードルが高いのが現実です。
まずは焦らず、専門家のアドバイスをもらってみてください。

ここまで長文&読みにくくすみません。。
今の状況で泣き寝入りしたくないですね。。
まずは感情的になりすぎず、お子さんのために一番得策な方法を冷静に見極めてください!

応援しています。

はじめてのママリ🔰

養育費に関しては別ですね。ない袖は振れないので。ただ今離婚してどれくらいですか❓うまく行けば不倫の慰謝料が今からでも取れると思いますけど、もう貰いました❓