コメント
はじめてのママリ🔰
DQとASDは関係ないですよ😊
成長の度合いなので、どちらかといえば知的障害の方が当てはまる検査かと思います。
うちは2歳頃受けて65とかでしたよ💦
でも今は伸びて定型発達と言われています😄
ASD疑いでしたが。それも無くなりました。
2歳半ならまだまだ伸び代ありますよ!
はじめてのママリ🔰
何かASD疑いなど診察されていますか?
うちは幼稚園に行くまで週5で二カ所の療育通わせていました☺️
家でもテレビは一切見せない、食事を見直す…など、療育で教わったこと全てやりました😅
-
にこにこ
診察や診断などは受けてないです🙇
けど知的はなさそうと園からは言われました。
(専門家ではないのは承知ですが)
療育週5で通われたのですね!
今保育園に通っているのと、別で運動教室も通っていて仕事との兼ね合いでどうしようかと、、けどはやめに療育行くことに越したことはないですよね🙇- 35分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね☺️保育園側から療育を勧められた感じですか?
うちは、私が違和感を感じて一歳半検診で相談したら発達の遅れが分かる→療育って流れでした😄
私は専業主婦だったので、週5出来ましたが、仕事してたら無理でしたね😫
療育は送迎付きを選べば働くママも無理なく始められる人が多いイメージです✊🏻- 29分前
なな
息子はその位の時は発語がないところだけ引っかかり、発達検査もするも様子見と言われました。(そもそも立ち歩くのでちゃんと検査できませんでした)
その後年少くらいで生活面で指摘されて療育に行きました!
療育に通うにあたっては診断が必要で発達障害の診断もらいましたが、
今は小学校では通常級で楽しく通ってます!定型発達かと言われると微妙ですが、彼は彼って感じです!!
ママリ🔰
まだまだ確定ではないと思います🤔
伸びて他に気になるところもなければ診断付かずってことになると思いました!
検査をしてくれた方から傾向や様子などは説明受けてないですか??
にこにこ
そうなのですね🙇
療育などに通ったのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
間違えて下に返してしまいました😭