※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供二人小学生になったらフルタイムいけますか?実際働かれている方いま…

子供二人小学生になったらフルタイムいけますか?実際働かれている方いますか?

今は週2でパートしています。子供は幼稚園です。正直子供二人は幼稚園ですがこのまま小学生になってフルタイムにする気になれません。
なんだかんだ病院だったり看病だったり、幼稚園のスケジュールだったり、、、
それが小学生になって学習面も支援しなきゃいけないし、そこでフルタイムできるのか?

下の子が小学生に入れば上は高学年でたぶん反抗期にもなる、高学年になって塾もいけばお金はかかる。

旦那はフルタイムで働いて欲しいそうですが家計管理、子供のスケジュール、家事育児など考えると今の週2パートが一番ゆるく社会と繋がれるし、自分性格上フルタイムにすれば子供や家のことが回らずたぶん仕事に全力になってしまいます。自分の親がネグレクトだったので子供を邪魔だとか無関心そうは絶対なりたくないと思っています。

自分は要領が悪いな、、、

フルタイムや時短で働いているママさんがすごいなと感じます。

正直2人が小学生になったらフルタイム、いけるのですかね。
ぼんやりですが上の子(兄)は下の子(妹)の事を気にかけてくれているし、言われたことはしっかりやるのでそのままの兄でいてほしいなと思います。下の子はおふざけタイプでマイペースなので心配ではありますが😅

コメント

はじめてのママリ🔰

時短勤務したことないです😊
小2兄と3歳妹です。
学習面の支援はそんなにしてないですけど、学童にいる間(14時-18時)に宿題&チャレンジやってきてもらうので、帰宅したら夕飯食べさせながら隣で丸付けして会話しています。
20時には寝室行きたいので、18時過ぎに帰宅してから大変ですけど笑😂
すぐお風呂入ってもらうためにお風呂でアイスokにするとか、夕飯は家事代行や惣菜屋さんや外食に頼って時短してます。

• ママリ

ママリ

学童で宿題以外の勉強もできるんですか?💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

小学生になってからの方が厳しいです😂学童嫌がられるし勉強面追いついてないと塾の送り迎えでてくるし、学童外で放課後遊びたがるしある程度大きくなると遊びの幅が広がってそこでも送り迎え必要な時ありますし🤔冬はインフルで学級閉鎖になれば学童さえ使えないので1週間子供引きこもりお留守番させる訳にも行かないし夏休み問題なども🤔

うちは子供が年子で1,2歳のときからフルタイムで今年から小一と小2ですが、今の方が気にすること多くてフルタイムきついなー、って思いながら過ごしてます🤣子供の世界も広がって今日は学童行かないで放課後公園で遊ぶ!とかなるし、1年生だとさすがに最初はついて行かないとだし…

• ママリ

ママリ

休むこと多いと職場にも気を使うしパートが居心地がまだよくて😭
    学級閉鎖怖いです💦💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金の面で心配がないとか、仕事しっかりやりたいとかなければパートの方が家は回ると思いますよ😂私は自分の収入を崩したくないのでフルタイム一択ですが一種のプライドと意地なので😇

• 54分前
  • ママリ

ママリ

余裕より自分の気持ちとか子供達を支えるという方が中心になっててというのもあるかもです💦
    過保護すぎますが💦

• 53分前
はじめてのママリ🔰

もちろんされてる方もいるので出来るとは思うのですが、低学年のうちはなかなか厳しいなと思います💦

低学年のうちは帰宅も早いし留守番も難しい、学童必須ですし、なれない学校に帰りが遅い学童で、お子さんかなりの負担だと思います💦

周りでも学童合わなくてやめたい、と言ってるお子さんもたくさんいますので、そうなると祖母祖父とかの協力もないとなかなか厳しいよなぁと。

そんな感じで、周りは小学校入ったら逆に正社員からパートにされる方も多いですね。

• ママリ

ママリ

あーそのパターンもあるのですね🥲💦

しばらくはパートにしようと尚更思いますね💦

• 54分前
ママリ

5年生と1年生がいますが、今の週4パートでさえ中々きついので、フルタイム私は無理だなと思います💦
ほんと人によりますが…
先日台風が来ましたが、学童も閉鎖になりましたし、学級閉鎖とかわりとありますし、宿題見て、習い事の送迎、早寝早起きも大事だから仕事で時間なくてって後ろ倒しにもしたくないし。。
キャパ次第、旦那や周囲の協力だと思いますが、うちは週6はワンオペで旦那の協力ないので厳しいです💦

みゆ

私は上3人小学生ですけどフルタイムは厳しいなと感じています😞💦

行き渋りで仕事に行けない日も多かったですし、宿題も見ててあげないとできないし、勉強ついていけてないところをプラス学習させないといけなかったり、習い事の送迎もしないといけないし、学童は落ちて入れなかったしそもそも学童行きたくないし…で、とてもフルタイムでは家庭が回りません😭💦
9:30〜16:00で働いて保育園迎えに行って帰宅が17時で、本当にギリギリです😭😭
早い時間の習い事の日は16時には帰宅して送迎です💦
ご飯作る時間を確保するのが本当に苦痛です🫠

ママリ

子供3人、上2人小学生で、フルタイムで働いてますが、カオスです🤣
保育園時代のほうが余程時間に余裕ありました。
学校の宿題や持ち物はもちろん、習い事のスケジュール管理、塾の宿題、それに合わせてご飯や軽食用意したり…タスクがすごいです😭😭
旦那は言われたことはやるけど、自らサポートするということはないので、旦那さんがもっと積極的にサポートしてくれるならいいかもですが。
両実家とも飛行機、新幹線の距離なので頼れず、やるしかないです😂パートという選択肢がなく、時短だとめちゃくちゃ収入減るのでまあ仕方なくやってます😭😭