もうすぐ3歳の2歳娘と新生児の寝かしつけができません。みなさんどうや…
もうすぐ3歳の2歳娘と新生児の寝かしつけができません。みなさんどうやってますか。
2歳娘を連れて里帰り中です。
イヤイヤ期なのか死ぬほどややこしいです。
面倒みきれないので週3で祖父が保育園に連れてっています。
(里帰り先からなので少し遠いです。夫は激務で当てになりません)
土日はパパが来ると最近一緒に帰りたがるので少し寂しいですが(娘との間の溝が広がりそうで)今後任せようかなと思っています。
新生児も魔の3週目に近付いているからか急に激しく泣くことが増えました。
例えば今日の寝かしつけですが
新生児泣くので頻回授乳→終わっても少し経てばまた泣く(2週間検診での体重の増えはよかったもののそこから張ることが減っておっぱいが出てるのかも分かりません。夜間時間が空くと張りますが頻回なときに出ているかは不明です)
その間祖母が抱っこするも泣き止まない
私2歳の寝かしつけ
絵本を読んで寝ようとするも保育園で2時間昼寝をしているからか22時越えるまで寝ず1時間くらい寝かしつけ
祖母寝かしつけを邪魔しないように2階に上がるもさらに激しく泣かれ1階に戻る
祖父に抱っこ変わってしばらく耐えてなんとか寝る
2歳寝ないうえにわがままばかり発動
「ママ横にならないで」「(用意している水筒のお茶は嫌でリビングに行ってコップで)水飲みたい」「ママ⚫️⚫️(ぬいぐるみの名前)が起きるから喋らないで」「抱っこ〜」
↑水に関してはリビングに行ってほしくないので水筒でお茶を飲めと言いました
(夕方から夜にかけて新生児がやっと寝ようとしたところに3回ほど2歳の妨害が入ってギャン泣きに繋がっています。何度注意してもうるさく足音立てたり無理矢理手を触ったりわざとではありませんがモノを落としたりおもちゃをシャカシャカ鳴らして妨害します)
新生児が泣いていると2歳は寝れないし、
2歳が起きていると新生児を寝かせても起こされてイタチごっこです。
里帰りが終われば完全ワンオペになります。
今でさえこの状況なのに特にワンオペの方どうやって2人同時に寝かしつけてるのでしょうか?
娘にぬいぐるみで叩かれたので足を叩き返してブチギレ、その少し後に娘は寝ましたが罪悪感もありますがイライラも爆発して毎日涙が出ます。
赤ちゃんにかまいっぱなしで常にキレてるママ(ちなみに完母です)よりもたまに現れるパパの方に行きたがるのも分かりますが娘との間に溝ができてしまいそうです。
一生懸命育ててきたのに悲しいです。
- 絵本
- おもちゃ
- 保育園
- 寝かしつけ
- 体重
- 妊娠3週目
- 里帰り
- ブチ
- 完母
- 新生児
- 赤ちゃん
- 2歳
- 名前
- 3歳
- 夫
- パパ
- 検診
- 昼寝
- 寝ない
- 泣く
- お茶
- おっぱい
- イヤイヤ期
- 激務
- ギャン泣き
- 魔の3週目
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちは次女が生まれた時、ちょうど長女&次女がその年齢差で寝かしつけしてました!
私は長女の寝るタイミングに次女の授乳をしながら長女を寝かしつけてました。
授乳してる間は次女は泣いたりうるさくしないので、その間に長女を…と言う感じです、
なかなか長女が寝られないうえに、次女も泣き止まない時は、長女を1人寝室に残して私と次女だけリビングに行って…
しばらくして様子見に行くと長女はひとりで寝落ちしてる…みたいなパターンもありました!!
この年齢差の育児は本当に大変ですよね💦
コメント