※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

矯正中の子どもがいます。かかりつけの歯医者に定期検診に行くと、「矯…

矯正中の子どもがいます。

かかりつけの歯医者に定期検診に行くと、
「矯正中の方は、矯正歯科でクリーニングと
虫歯チェックをして頂いて、虫歯がある
場合に依頼書?を書いてもらって、うち
で治療はするって形になります。」と説明
があったのですが、普通でしょうか?

コメント

ゆう

依頼書はいらないですが、専門の矯正歯科なので虫歯の治療はしないので、かかりつけで虫歯治療はしてもらってください、と言われています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏

クリーニングや虫歯チェック(定期検診)は、どちらの病院でして頂いていますか?🦷

• 1時間前
  • ゆう

ゆう

かかりつけ歯科医です。
    かかりつけで虫歯チェックやフッ素塗りなどしています。
    かかりつけが3ヶ月に1回、矯正歯科が月1で予約入れてあります。
    うちは矯正歯科もかかりつけの紹介先です。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙏
    私もそのようにしたかった
    です💦

かかりつけ歯科医に定期検診をお願いもしてみたのですが、「矯正器具をつけている場合、削ったせいで、取り外し器具のはまり具合などに影響が出たら責任取れないので💦矯正歯科で診てもらって、矯正歯科が治療しないといけない虫歯がある!となった場合に依頼書を書いてもらって、かかりつけに来て頂く形がスムーズで、お母さんも治療して良いかの確認を矯正歯科に聞きに行き来しなくて良いからベスト。」と説明がありました😢

矯正歯科は、かかりつけに「自分で調べた場所に受診を」と言われたので、そのような形にしました。

• 41分前
  • ゆう

ゆう

矯正歯科にもよるんですかね🤔
    うちの矯正歯科は、もちろん虫歯があれば指摘はあると思いますが、定期検診的なことやクリーニングはかかりつけほどしてないと思います🤔矯正器具の補正の日とかほんとすぐ終わりますよ。
    かかりつけが以前そういったトラブルかあって、慎重になっているということかと🤔
    同じことを矯正歯科からも言われていれば、ママリさんの行ってる歯科の共通見解ってことになるのかな🤔
    かかりつけには定期検診で行く必要はない、虫歯とかあった時だけ来てね、って感じなんですかね🤔

• 3分前
はじめてのママリ🔰

矯正歯科に勤めていましたが、こちらでは治療できないので一般歯科に依頼書書いてそちらで治療してもらってます!

矯正歯科側からお伝えする分には違和感ないですが、一般歯科側からこれを言われるのはちょっと違和感あります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏

矯正歯科に勤めておられる方のコメント心強いです!

かかりつけ医に
    「矯正をしている場合、虫歯治療をする際に、矯正歯科に治療して良いかの確認をとらないといけない為、最初から矯正歯科に虫歯があるかの定期検診やクリーニングをしてもらって、虫歯があって治療する場合は、依頼書を書いてもらって、こっちに来てもらう方がスムーズと説明がありました💦
    取り外し器具をつけている場合、削った際に歯の形が変わって矯正治療に支障が出たら
    責任取れないのが理由です。」

と説明がありました😢

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「同じく矯正通われている方も来られているのですが、どうしても、こちらで定期検診したい!って、場合は、受け付ける場合もあるのですが、
    ママさんが行き来が大変になると思うので😢」との
    説明もありました。

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回、虫歯が一本、発見されました💦

• 19分前