※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

高校1年の娘が不登校で、友達ができず孤独感を感じています。部活への参加を勧めていますが、遅すぎると感じています。どう対応すれば良いでしょうか。

高校1年の娘が不登校になりました。
理由は気の合う友達が出来ないとの事です。お昼ご飯を一緒に食べる子はいるのですが、5人で食べていて、他2人2人がそれぞれ話ているのに、自分は1人だと言います。
席替えをして、喋れる子が隣にはなったのですが、その子はまたその隣の席の子と背を向けて話しているとの事です。
まだ2ヶ月なのにと言うと、娘はもう2ヶ月頑張ったと言います。高校を決める際にもう少し、学力を下げた友達のいる高校に行くか、それほど仲の良い人のいない学力に見合った高校に行くか悩んでいましたが、後者を選んでしまいました。私が後押しした事もあります。
娘はやっぱり前者の方に行けば良かった、ママが後者に行けばといったからだと言われてしまい、とても辛いです。
部活に入ってみたらと言いますが、今更遅いと言います。もうグループ出来てると思うしと。
今孤独感があるのと、1人になるのが怖いんだと思います。
私も中学や高校の時、辛い事がありましたが、無理してでも行っていました。子供にもその話をすると、昔とは違うし、ママとわたしも違うと言われます。
何を言っても否定的です。
あげくに、離婚寸前の夫に相談したところ、お前が甘やかしてきた結果と言われてしまいました。
無理に行くように言うのも違うのかなと思うし、悩んでいます。どなたかご意見頂けると助かります。

コメント

さぶかち

1人になるのはしんどいですよね…
私もすごくわかります😢

無理して行かなくてもいいかなとは思いますが、何日も休むのは気になってしまいますよね💦
娘さんはこれからどうしたいかを優先するのがいいかなとは思います。。

うちの娘も、友だち関係は色々とあります…高校の娘も、仲良かった子に陰で色々言われていたようで一緒のグループでお弁当も毎日食べていましたが、お昼は他のクラスに行きグループに入れてもらったり、下の娘も5人グループで1人になるから集まりたくない、3人だと1人になるとか、わざと2人で話して1人にさせられるなどなど。。
我が家の場合はですが、話を聞いたり、休みたい時は休ませて、なんとか乗り切ってきましたが、友だち関係はほんと難しいなと感じます。。

• さぶかち

さぶかち

こんにちは♪
    娘は今高3で卒業はまだですが、友だちや部活や色々とたくさん悩みがあり、機嫌悪いことも多かったり…
    こちらも話を聞くのも疲れたりもしますが聞くしかできずで💦

2週間程行ってないのですね、泣くほど行きたくないなら無理しない方がよさそうですね🥹
    甘やかしてしまう気持ちもわかります。でも、どこまでが甘やかしなのかって難しい所ですよね…
    うちは周りより甘いかなと思う所はあります💦
    これからどうするか色んな心配はあるとは思いますが、娘さんやアボカドさんがこれからも少しでも笑って過ごせるように応援してます✨

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。娘さんも色々あった中無事卒業できたようで偉い👏
    もう登校拒否して二週間ほどになります。昨日学校の先生がお電話くれて、再度話3時間だけ行くと本人も言っていたのですが、あれこれ理由をつけ、泣いてしまい行けませんでした。
    親として、甘やかした結果なのかもしれません。
    様子を見ながら、本人と今後のことを考えていこうと思います。
    難しいですね。なんて言って背中押せばいいのかわからずです。

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私たちの時はどんなに嫌でも、登校拒否という概念がなかったのもあります。
    なのでこのまま登校拒否をさせてしまうと、この先も人間関係は付きもので、何も出来なくなるんじゃないかと心配です。
    娘に寄り添い、娘にとって良い方向に迎えるように出来るだけサポートしようと思います。

• 6月13日
咲や

娘さんは自分の将来を考えたことがありますか?
夏休み入るまでに、自分の将来をきちんと考えて、そのために今の高校に通い続けた方がいいのか、もし編入試験で他の高校に行けるのであれば、そちらに行くか(学力を下げた友達の高校に編入できるか)、通信制高校に通うか、高校を諦めて働くかを決めてもらってもいいと思います
今後仕事をしていく上で、仲が良い人がいないからって言うのは理由にならないんですよね😅
女性1人事務で、後は営業の男性しかいない職場で働いたこともあります
そのメンタルだと、今後も大変だと思いますので、きちんと将来を考えさせたい方が良いかと
多分目先のことしか考えられないと思いますが、私の高校時代も似たような人はいました
彼女はクラスにたまたま気が合う友達はできませんでしたが、他の授業で一緒になる他のクラスの子と仲良くなっていましたよ
娘さんに「氷の城壁」という漫画(アニメ)をすすめてあげてください
主人公に共感できると思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘は将来について、これを機に考え初めてはいるようです。これからどうするべきか?
    仕事をする上でも本当に人間関係は付きものですし、このままでは苦労すると思い心配ですが。
    親としては
    別の高校(友達のいる高校)に編入してもう一度トライしてみるのもありなのかなと思ったりもします。夏までには本人と色々話、第三者の力も借りて良い方向にいけるとうれしいです。

• 6月9日
ぞう

難しいですね。。。

もう1つの高校に行っていても同じく友達は出来なかったかもしれないし。
人間関係、友達作りって難しいですよね。
1人でも大丈夫、いつか気の合う人が出来ると思うから、今、踏ん張って学校に行って欲しいと思うのは、親心な気がしますが、実際に、登校するのは、子供だから、高校生を引っ張って連れて行くことって無理だと思うので、第3者の他人(担任、スクールカウンセラー、教育センター、など)と一緒に落ち着いて話せる場を作るのが1番な気がします。

高校は行かずに、働くか、通信制に切り替えるか、来年もう1度高校受験をし直すか、思い切って海外留学してみるか、強くなって欲しいから、夏休みが来るまで後1ヶ月は学校に行って今頑張って登校してもらい、それでもダメなら2学期が始まってから、学校を辞めるか、通信制に切り替えるか、とか決めようっとか区切りを付け、後1ヶ月頑張ってみてもらうかとか。。。

わたしだったら、後1ヶ月頑張ってみて、学校を辞めたいかどうしたいか、話し合いたいって言うかなっと思います。

わたしが高校のときに同じ学年の人、数人は1学年上の人でした!
同じ中学の1学年上の人がクラスメイトでした!
地元で1番と言われる進学校に進んだから、どうしてもこの学校が良いって言う人が、再受験してました!
再受験する間の1年間は塾通い、家庭教師などだったみたいです。

わたしなら、第3者を挟んだ落ち着いた話し合いをし、後1ヶ月は学校に行ったら、その後どうしたいかはあなたに決めてもらいたい、あなたが決めたら、もう、決めたことに反するようなことはしないと約束させます。
文面に記入して署名させます。
まだ子供、高校生だけど、きちんと自分の選んだ道を進んでもらうために責任を持ってもらいます。

本当に難しいですよね。
学校の担任、カウンセラー、教育センターに相談をした方が良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんです。もう一つの学校に行っていても仲良い友達と一緒のクラスになれるかわからないですしね。
    2ヶ月人見知りながらに友達を作りたいと奮闘したようですが、空回りに終わり思いは届かず今に至っています。
    学校の担任は文化祭の準備が、いまちょうどあるから来たらきっかけになるかもしれないと言ってくれています。
    でも行けても一時間程で帰ってきてしまいます。
    本当に教育センターに相談してみるのもありかもしれませんね!ありがとうごさまいます!

• 6月9日
ママリ

休むなり辞めるなり編入するなり留年なりするとして、娘さんは将来のことをどのくらい考えているのでしょうか??🤔

同級生たちと同じルートから外れても強く生きていけるタイプなら良いのですが、そうじゃないと不登校になると余計に辛くなると思います💦

自分からたくさん話しかけても無視されるならまだ不登校もわかるのですが、何となく娘さんのイメージとしては相手に丸投げタイプ(大人しくて自分から話しかけないし、話しかけられても話を広げたり盛り上げようとしたりしない)なのかなと思うので、全て他責思考なのが気になりますね🤔

別の高校でも大学でも就職でも趣味でもどこに行っても、あの人が優しくない、話しかけてくれない、私を優先してくれない、あの人とは遊びに行くのに自分は誘ってもらえない、だから行きたくない、だから辞めたい、と言い続ける気がします💦

朗らかな表情で明るかったり活発な子なら相手からたくさん話しかけてもらえますが、無表情だったり自分から話しかけない子は待っていても永遠に話しかけてもらえる日はこないので、消極的なままで変えるつもりがないならどこでも誰とでも同じ思いをすることになると思います💦

これを良いきっかけとして、人との軋轢を恐れずに自分から積極的になる練習をした方が後々の人生が楽になると思うので、将来のことも含めよく話し合った方が良いと思います🤔

ちなみに、受け身の人はみんな『私は人見知りだから』と絶対に言うんですが、人見知りを言い訳にして話しかけるリスクを相手側に押し付けてるだけなんですよね💦

最初に話しかける緊張感とか、何を話そうかと考えたりだとか、話しかけても無視されたりとか話が合わなくて気まずい思いをしたりとか、そういう諸々の気苦労を、私はあなたのために背負う気はないからあなたは私のために背負って私に話しかけなさい、私を楽しませなさい、と要求しているということに気付いていないんです🙄

自分から話しかけるのは最初はみんなちょっと怖いんです🥺
でも自分から話しかけて仲良くなれる体験を繰り返して社交的な方が楽しいと知って頑張ってるだけなんですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    きっとそういうところもあると思います。この2ヶ月は1人になりたくなく、自分から話しかけたりはしていたみたいです。でも話が終わってもしまったり、スルーされる事もあったようです。
    あまり好かれないタイプなんでしょうか😭
    娘なりに頑張った結果今心が折れちゃってるように感じます。
    高校生活では勉強だけではなく、人間関係も学ぶ場だと思うので、編入できるなら他の高校に行って再度頑張ってもらいたいのですが。
    娘も今色々考えていると思うので、寄り添いながら、これからの事を一緒に考えようと思います。ありがとうございます😊

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

合わないなら、通信制、定時制に行ってもいいかと思います。バイトしながら通うこともできるし、高卒はもらえますし、そう言う心に傷を負ってしまった人たちや、ヤンキーしかいないですが、勉強またしたいおじいちゃん、おばあちゃんとか年齢層は幅広ですが、今のところが辛いならそれもありだと思います。
学校が全てではないですし、娘さんの人生だから娘さんが決めたらいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    毎日辛そうな娘を見ていて親としても辛いです。将来の事を思うと甘やかせて良いものか等たくさん悩みます。
    今は通信等も道はたくさんありそうですし、
    様子を見ながら本人ともたくさん話して考えたいと思います。ありがとうございます。

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

高校は、本人が行きたいと思うところに行かせる
べきだったと思います。
通うのは、親じゃなく子供なんで⋯
それでも、同じことになってたかもしれないですが
なったときに、あーすれば、と言ってもどうにも
ならないですし、もう、退学なされて通信制
定時制に行かれるのも1つだと思いますが
これも本人が行く気があるかの気持ちを優先
してあげてください。
ただ、学校とかだと友達関係でいろいろ学生の
間あるかもですが、社会に出れば今以上に人間
関係ありますし、どう乗り切るか、本人の頑張りも
ないと、今後しんどいと思います。
お子さんとよく話し合う時間を作ってみてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。娘は他の学校と迷っていた中、今の学校を進めてしまったところがあり、反省しています。娘もママが今の高校を進めたからだと言われてしまいます。
    人間関係は通信に行ってもどこに行ってもつきものなので、この先本人がやって行けるのか不安でもありますが、本人の意見も尊重しながら、様子を見ようと思います。

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですよね。子供の不安や意見を尊重すべきでした。
    私の責任だと思い、娘に寄り添い、先の事を一緒に考えていこうと思います。ありがとうございます!

• 6月13日