※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アボカド
子育て・グッズ

高校1年の娘が不登校になりました。理由は気の合う友達が出来ないとの…

高校1年の娘が不登校になりました。
理由は気の合う友達が出来ないとの事です。お昼ご飯を一緒に食べる子はいるのですが、5人で食べていて、他2人2人がそれぞれ話ているのに、自分は1人だと言います。
席替えをして、喋れる子が隣にはなったのですが、その子はまたその隣の席の子と背を向けて話しているとの事です。
まだ2ヶ月なのにと言うと、娘はもう2ヶ月頑張ったと言います。高校を決める際にもう少し、学力を下げた友達のいる高校に行くか、それほど仲の良い人のいない学力に見合った高校に行くか悩んでいましたが、後者を選んでしまいました。私が後押しした事もあります。
娘はやっぱり前者の方に行けば良かった、ママが後者に行けばといったからだと言われてしまい、とても辛いです。
部活に入ってみたらと言いますが、今更遅いと言います。もうグループ出来てると思うしと。
今孤独感があるのと、1人になるのが怖いんだと思います。
私も中学や高校の時、辛い事がありましたが、無理してでも行っていました。子供にもその話をすると、昔とは違うし、ママとわたしも違うと言われます。
何を言っても否定的です。
あげくに、離婚寸前の夫に相談したところ、お前が甘やかしてきた結果と言われてしまいました。
無理に行くように言うのも違うのかなと思うし、悩んでいます。どなたかご意見頂けると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

合わないなら、通信制、定時制に行ってもいいかと思います。バイトしながら通うこともできるし、高卒はもらえますし、そう言う心に傷を負ってしまった人たちや、ヤンキーしかいないですが、勉強またしたいおじいちゃん、おばあちゃんとか年齢層は幅広ですが、今のところが辛いならそれもありだと思います。
学校が全てではないですし、娘さんの人生だから娘さんが決めたらいいと思います☺️

ぞう

難しいですね。。。

もう1つの高校に行っていても同じく友達は出来なかったかもしれないし。
人間関係、友達作りって難しいですよね。
1人でも大丈夫、いつか気の合う人が出来ると思うから、今、踏ん張って学校に行って欲しいと思うのは、親心な気がしますが、実際に、登校するのは、子供だから、高校生を引っ張って連れて行くことって無理だと思うので、第3者の他人(担任、スクールカウンセラー、教育センター、など)と一緒に落ち着いて話せる場を作るのが1番な気がします。

高校は行かずに、働くか、通信制に切り替えるか、来年もう1度高校受験をし直すか、思い切って海外留学してみるか、強くなって欲しいから、夏休みが来るまで後1ヶ月は学校に行って今頑張って登校してもらい、それでもダメなら2学期が始まってから、学校を辞めるか、通信制に切り替えるか、とか決めようっとか区切りを付け、後1ヶ月頑張ってみてもらうかとか。。。

わたしだったら、後1ヶ月頑張ってみて、学校を辞めたいかどうしたいか、話し合いたいって言うかなっと思います。

わたしが高校のときに同じ学年の人、数人は1学年上の人でした!
同じ中学の1学年上の人がクラスメイトでした!
地元で1番と言われる進学校に進んだから、どうしてもこの学校が良いって言う人が、再受験してました!
再受験する間の1年間は塾通い、家庭教師などだったみたいです。

わたしなら、第3者を挟んだ落ち着いた話し合いをし、後1ヶ月は学校に行ったら、その後どうしたいかはあなたに決めてもらいたい、あなたが決めたら、もう、決めたことに反するようなことはしないと約束させます。
文面に記入して署名させます。
まだ子供、高校生だけど、きちんと自分の選んだ道を進んでもらうために責任を持ってもらいます。

本当に難しいですよね。
学校の担任、カウンセラー、教育センターに相談をした方が良いかと思います。