※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初めて投稿させて頂きます。現在38週目の初マタです。産後は里帰りせず…

初めて投稿させて頂きます。ほぼ愚痴、不安の吐き出しですみません。
現在38週目の初マタです。
産後は里帰りせず、夫が育休を取って2人で頑張る予定でしたが、中距離(車で2時間程度)に住む義両親が退院後すぐ手伝いに来ることになり、少々憂鬱です。

義両親にとっては初孫です。私の両親が高齢なこともあって、「手伝いに行く、遠慮しないで」と提案されました。
スケジュールとしては、車で義両親で来て1泊、義父は一旦帰り、義母は1週間ほど滞在して、帰りはまた義父が車で義母を迎えに来る(その時また義父も泊まる?)というような感じで、最寄りのホテルも微妙な距離なので、我が家に泊まることになります。

夫は、一応私に判断を委ねてはいますが、自分が初育児で不安なこともあるので、いてもらった方がいいのではないかという考えです。
私としても、義両親に初孫を愛でてもらいたい気持ちはあり、むげには断れず、つい「お願いします」と言ってしまいましたが、ストレスにならないだろうかと不安が募ります。
義両親とはお盆や正月に義実家に短期間泊まりに行く程度の付き合いで、2人とも優しくしてくれていますが、やはりどこか気を遣います。
また、我が家に泊まるにあたって来客用布団をこれから新たに用意しないといけないのもプチストレスです。手配は夫に任せたいのですが、やたら高いものを買おうとします。夫はおもてなしや金払いを惜しまない性分なのですが、私からすると金銭的にも負担が増える感覚で、なんでそこまでしないといけないのとつい思ってしまいます。
※うちは共働きで家計は完全折半です。

もう来訪は避けられそうにないので、せめて、結果的に来てもらってよかった!となるよう祈るばかりです。
同じような経験をされた方の体験談があれば、ぜひ伺いたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

今からでもはっきり断ったほうがいいです🫠
お子さん1人目で旦那さんが育休とるなら尚更、来てもらっても大してやることないですよ。
100%ストレス溜まるだけだと思います💦

ままりん

事情で実母が来られない&里帰りできなかったので、2人目の時に義母に1ヶ月泊まり込みで来てもらいました。上の子の世話を丸投げさせていただき大変助かりました。義母の世話は夫が全部しました。正直1人目なら夫の育休さえいらない(毎日定時で帰ってきてくれれば十分)だと思う派です。1人目の時は里帰りしましたが、実母でさえイラッとして3日で自宅に戻りました

• ままりん

ままりん

ただ今から断ると、今後のヘルプは期待できないししたらいけないでしょうねと思います、相手の気持ち考えると(;´Д`)

• 46分前
♡

ぜっっっったい断ってください!( ; ; )
授乳だってあるし実母ならまだしも義母なんて絶対嫌です😇