旦那と義実家との関係に悩む女性が、家事や育児の負担、義実家との帰省頻度について愚痴を述べています。旦那は試験勉強を理由に育児をほとんど手伝わず、義実家からの帰省の圧力も感じているようです。
すみません思いっきり愚痴です(;_;)
旦那、義実家関係について…
・今月から息子は保育園入園、私は月末から職場復帰
・旦那は夏に大きい試験があり、週末勉強したい
・家事と育児は私99、夫1(育児)
・義実家には月1〜2回泊まりで帰省
・義実家は元々家族の集まり大好きで毎回全員揃いたいタイプ、私側実家はほどほどなので帰省も月1あるかないか
我が家は現在上記の感じなのですが、最近自分がとてもすり減っていると感じます。旦那・義実家とすれ違いがありしんどいです。
◎旦那について
昇進にもかかわる大事な試験が夏にあるからしっかり勉強しないといけない。ママも遊びたいとかあるかもだけど試験終わるまでは週末もワンオペしてほしい。
そう言われ、試験が大変なのも分かるし私も育休中なので了承したのですが、ほぼ毎週末、友達とオンラインゲームの約束や遊ぶ約束をいれ、仕事終わりに毎日遅くまでゲームしてます。
休日のそれ以外の時間は確かに勉強してますが、独身気分か?と正直思いました。毎日帰宅後、仕事がしんどいしんどいと言われメンヘラムーブをされるのですが、聞く耳を持てません。はよ寝たら?としか思えないです。
夜遅くまでゲームするなら皿のひとつでも下げて漬けれるようになって欲しいし、子供の寝かしつけしてほしいです。指摘しようにも、かなり内罰的なので必要以上に落ち込まれ、かえってこちらがフォローしないといけない羽目になり面倒で何も言えません。
◎義実家について
自分としてはかなり義実家に帰省してると思っているのですが、お互い予定を擦り合わせたはずのその日に義父が仕事で不在だったりすると、お義父さんが孫に会えてなかったから〜などと言い次の予定を取り付けようとしてきます。
義母・義父・義妹がいるのですが誰かひとりが欠けるとその主張が発生します。
そうでなくても、帰省後の帰り道で次はいつ会えるかな?と連絡が来たり、次の週には、会いたいなーと連絡が来たり、とにかく付き合いたてのカップルのような距離感でしんどいです。そして旦那が筆無精なせいで私に直接連絡が来たりするのもしんどいです。
また、日帰りできる距離なのにほぼ必ず泊まり&翌日も夜遅くまで一緒((孫と)少しでも長く居たいから、と言われます)なのもしんどい…。
保育園や職場復帰、旦那の試験を言い訳に帰省の話をうやむやにしていたら、「ママちゃんがゆっくりできないなら、ママちゃんと孫ちゃんだけでこっちに帰ってきてもいいよ?孫ちゃん面倒見るし〜」と連絡が…。なぜ義実家帰省が私がゆっくりできるイベントなのか?謎です。それなら旦那と息子の二人で帰って欲しいです。
また、義妹が一人暮らしをするにあたり、我が家の最寄りならOKと義母から(勝手に)指定されたのも納得いかないです。
もうLINE来ないでくれ!と願ってしまう自分がいます。
義実家と自分がそだった実家で、親戚の集まりなどの熱度が違うと本当にしんどいですよね…。
長文の愚痴ですみません💦
みなさんも義実家関係や夫関係で困ったことなどあったら聞かせて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
我が家もほとんど一緒でした!!
夫側の親族の集まりがしょっちゅうある。
一方、私側の親族の集まりなし。
私はとにかく会いたくないし、疲弊して無理になってきて。
そんな時にある事をきっかけに夫と義母の考えがもう無理になりました。心のシャッターを閉じてからは、LINEを既読スルーにするようにしました。
すると年末年始は誘われなくなり、どんどん会う頻度が減りました。
心の中で、よっしゃー!!嫁に嫌われたら孫には会えないぞ!と言ってます。笑
夫には、会いに行きたいなら、うちの両親にも同じように会いに行くべきでは?と伝えました。
私は、夫も義母も一生恨んでるし大嫌いです!
人様に極端だと言われても、自分の心を守ることを優先しました。一緒にいると笑えないからです。
おかげで子供との時間を堪能でき、これで良かったと思ってます。
旦那さんに家族だけで過ごす時間を優先させたい!とか
気を遣って疲れるとか、少しずつ伝えていいと思います。
時間の使い方を変えたい!家族だけで旅行へ行きたい!など、昔の家族(義理両親)ではなく今の家族の時間を大切にしたいと伝えるとか?!
ママさんが我慢しなくていいと思います!
ハシビロ
職場復帰したし、今までのペースの帰省?(実家訪問)は出来ないと、旦那にも義実家にも言って、有言実行します。
週末くらいゆっくりしたいし、家事したり買い出ししたり、子供を公園連れて行ったり、やる事が多いですし。
気に入らないなら旦那が父子帰省すればいいですし、自分は月イチ同伴すりゃ上等と思います。
お互いフルタイムで稼ぎがあるなら、家事育児負担もシェア出来ない夫はメンタルの部分で愛情を失ったら私なら離婚も視野に入れるかなと思います。
私もフルタイム勤務ですが働く強みで、嫌になればシングルでやっていけると常々思って生活しています。
正直、旦那にも義実家にもあまいと思います。
NOと言える強い意志を持って向き合わないと、なし崩しにされたり良いように解釈されたりつけ上がらせる原因になると思います。
試験勉強したあと趣味の時間を持つのは良いけど自分の使った食器くらい洗え。
ゲームする時間はあって僅かな家事は出来ないとか言い訳だし、せめて私の家事育児の足を引っ張るな。
私はアンタの家政婦じゃないよ。
くらいは、言ってしまうでしょうね。
落ち込んでも知らないです。
反省しなさいよって感じです。
何で落ち込んだフォローまでしなくちゃならんのか不明だし。
コメント