※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
お金・保険

失業手当の延長について教えてください🙇‍♀️今年4月に夫が転勤になり、つ…

失業手当の延長について教えてください🙇‍♀️

今年4月に夫が転勤になり、ついていくため5/31付で退職しました。
当初の予定では6月になったら失業手当を申請し、扶養の範囲内で仕事を探すつもりでした。

ところが有給消化中のGW前に妊娠が発覚。
7月になったら失業手当延長の手続きに行こうと思うのですが、

①延長理由は妊娠・出産による退職でいいのか
②120日分貰える予定だったので、2030年1月までに申請すれば満額貰えるのか(期限は2030年5月?)

色んな情報見れば見るほどわからなくかなってしまって
お聞きしたいです。
詳しい方よろしくお願いします💦

コメント

ASYN

①で大丈夫ですよ!
申請するなら離職票など必要な書類が手元に揃ってるなら早めに行きます😊

• あか

あか

回答ありがとうございます😊

必要書類は全て揃ってはいるのですが、ハローワークのHPに「離職の日(働くことができなくなった日)の翌日から30日過ぎてから早期に申請」と記載があり、6月に行ってもまた改めて来いと言われるのかと思いまして💦

• 10分前
  • ASYN

ASYN

そうなんですね😳
    私の時は、退職して1週間後に行きましたが今はルールが変わったんですね💦

• 7分前