6w2dで胎嚢が確認できず、妊娠継続の不安があります。過去の妊娠経験からも心配で、他の方の体験談を伺いたいです。
6w2d(最終月経から逆算して)で胎嚢確認できず…妊娠継続出来るのか心配です。6w以降に胎嚢確認して、出産された方いますか?
今まで合計で4回妊娠を経験しています。
1回目は自然妊娠で、長女を出産しています。
2回目は自然妊娠で、15wまで妊娠継続出来ましたが、遺伝子疾患が発覚し、妊娠の継続が困難となりました。
3回目は自然妊娠で、胎嚢確認後、心拍確認出来ず、そのまま流産になりました。
4回目は自然妊娠で、6w2dで胎嚢確認できず、現在至ります。
生理予定日に少量の茶おりが4日程ありましたが、腹痛や以降の出血はありません。
医師からは、排卵が遅れたのでは?ということで、経過観察で2週間後にと言われてしまいました。
子宮や腹水などの問題無いとのことでしたが、子宮外妊娠や流産、何かの疾患があったらと心配でなりません。
1~2回目の妊娠は、検査薬も逆転現象があり、悪阻も酷かったです。
3回目の妊娠は、検査薬は凄く薄く、悪阻も凄く軽かった(ほぼ無い)です。
4回目の妊娠は、検査薬は1~2回目と比較したら少し薄いかな?くらいで、悪阻も吐く程ではないけど、気分悪い事が多々ある程度です。
ずっと望んでいた二人目なので、妊娠継続したいです。
今までの色々な経験からも、不安ばかりで落ち着きません。
色々なご意見や経験談がありましたら、お伺い出来ればと思います。
- ゆっちゃん(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのままり🔰
排卵日がこのあたりって何か予測つきませんか?
はじめてのままり🔰
排卵がずれてまだ見えてないだけの可能性もありますが、これかも?みたいなのもなかったですか?
-
ゆっちゃん
ごめんなさい…覚えてないんです…。
妊活してるなら覚えとけって感じですよね…すみません。- 6月8日
-
ゆっちゃん
なんだか色々と教えてくれようとしているのに、その材料さえも少なくて申し訳なく思ってしまって…🥲
- 6月8日
-
ゆっちゃん
そうですよね…私も胎嚢見えてもいい時期なのにな…と不安になっていました💦
- 6月8日
-
ゆっちゃん
わざわざ丁寧に質問して下さり本当にありがとうございます🥺✨
過去の経験があり、不安になっていたので、話せただけでも有難いです🙇♀️
次回の診察で見える事を願うばかりです😌- 6月8日
-
ゆっちゃん
経験者にしか分からない辛さがありますよね…
ありがとうございます🙇♀️- 6月8日
-
はじめてのままり🔰
あの、すみませんばかり言わなくていいですよ。笑
別に悪いことしてないし😅- 6月8日
-
はじめてのままり🔰
ただ検査薬の日的には胎嚢みえてきていい時期なので子宮外じゃないかはなんともいえないですね💦💦
- 6月8日
-
はじめてのままり🔰
いや全然いいんですよ!そんなに詳しく覚えてない人たくさんいますし!産科で働いていたので何かわかればなぁと思って色々聞いてしまっただけで、こちらこそなんか気を遣わせてごめんなさい😅
次胎嚢みえるといいですね🙏!- 6月8日
-
はじめてのままり🔰
私も何回か流産経験あります。不安ですよね、、本当私もそれを願っています!!
- 6月8日
なな
hCGの採血はしなかったですか?普段から生理周期は不安定なのでしょうか🤔?
医師の言うように排卵が遅れている場合も確かにあるので、それであれば胎嚢が後から分かる場合もあり、問題ないかと思います!
ただ、排卵が遅れていない場合には、胎嚢は4〜5週で通常確認でき、遅くても6週までには確認出来るので、6週以降で確認ができておらず、hCGが上がっていて妊娠継続している値であれば子宮外妊娠の可能性があり卵管破裂など命に関わる場合もあるので、2週間様子を見るのは少し危険な気がします😣💦破裂しないと通常は痛みもないので、本人が子宮外妊娠かは判断できません。
私は治療中で排卵日が確定していて、4週目で妊娠判定になりましが、5週目に入っても胎嚢が見えず、hCGは上がっていたのでその段階では妊娠継続、6週目に入っても胎嚢が見えなければ流産か子宮外妊娠なのでと、5〜6週目まで3日おきに受診して毎回採血をしてhCGが下がって流産なのか、上がり続けて子宮外妊娠なのかの判断のための通院をしていました🥲結局6週目に入っても胎嚢確認できず、hCGが上がり続けたので子宮外妊娠の診断、大きい病院へその日転院し、その日のうちに緊急手術をしました🙇♀️6週目まで悪阻もありましたが、痛みはなかったです💦
怖いことを伝えてしまいましたが、排卵日が遅れていることを願いつつ、ただ少しでも痛みなど違和感があれば再診日を待たずに病院を受診して下さいね🥲🙏
-
ゆっちゃん
丁寧なメッセージありがとうございます🙇♀️
採血はしておりません。尿検査と経腟エコーのみでした。
普段は生理周期は31~35日くらいです。
辛い経験をされているのですね、話して下さりありがとうございます。
やはり、この時期に胎嚢が確認出来ないことはマズイですよね…
違和感や不安が強くなったら早めの受診をしようと思います。- 6月9日
-
なな
生理周期が31〜35日で安定しているのであれば、そこまで大きな排卵のズレはないかもしれませんし、たまたま今回は排卵が遅れた場合もあるかもしれません🙇♀️💦
ただ、2週間後まで受診がないのは少し危険だと思いますので、早めに今の病院でhCGの採血をしてもらうか、違う病院でもう1度診察し採血をするかをしたほうが安心かと思います🥲
hCGが1000以下であればまだ胎嚢が見えない時期で排卵が遅れている可能性が高く、1000以上だと通常胎嚢が見え、2000を超えても胎嚢が見えないのは異常で子宮外妊娠の可能性が高いので、採血でもある程度判断が出来ますよ!- 6月9日
ゆっちゃん
アプリで最終月経から逆算していたのみで、この辺かな〜?くらいにしか分からないんです…すみません。
ゆっちゃん
排卵日と思われる日の前後数日、その後2週間くらいに数回くらいでしょうか…ハッキリ覚えておらずで情けない…すみません。
月経は普段は31~35日くらいで安定しています。
検査薬は生理予定日から6日くらいで、反応出てます。因みに、フライングで当日にしたものは反応無かったです。
ゆっちゃん
それがハッキリ覚えているのは、排卵予定であろう日の辺りの所だけで、6.8.10.12日辺りという事だけなんです…
以降はハッキリ覚えていなくて…すみません。
ゆっちゃん
今日です!
ゆっちゃん
以降、タイミングは数回ありましたが…いつか覚えてないんです…ごめんなさい。
検査薬反応したのは、29日です。
ゆっちゃん
これですね、今撮ったものなので、参考にならないかもですが…上が29日、下が4日にしたものです。
はじめてのままり🔰
タイミングとった日や検査薬が反応した日はいつでしょうか?普段不順とかありますか?
はじめてのままり🔰
それがそれぞれ何日かだいたいわかりますか?
はじめてのままり🔰
受診日は今日ですか?
はじめてのままり🔰
それ以降はタイミングとってませんか?検査薬が反応したのはいつでしょう。
はじめてのままり🔰
29日の検査薬の写真とかはありませんか?