生後3ヶ月の赤ちゃんが授乳時に片方しか飲まず、夜の寝かしつけが難しい状況です。母乳量が減るのではと心配しています。完母や混合に切り替えた方の経験を教えてほしいです。
生後3ヶ月過ぎたあたりから、片方2.3分で口を離しキョロキョロ周りをみておしゃべりします。
もう片方をあげようにものけ反って嫌がり飲んでくれません。
特に夜の寝かしつけの際は片方飲んで、もう片方飲ませようにも咥えては口を離して泣いてのけ反り、抱っこであやしても時間がかかります…。
今日はそんなこんなでなんとか寝ましたが、昨日はダメで試しにミルク飲ませたら90ml飲みました。ミルクを飲んだからといっても寝かしつけには手こずりましたが😅
日中は遊びのみだと思いますが、夜に関しては吸ってもすぐ出てこないから怒ってるようにも見えました。
毎回の授乳で片方しか飲んでくれないので2時間〜2時間半後にもう片方を飲ませています。
このままではどんどん母乳量が減ってしまいそうで心配です。
完母で遊びのみある方、どんな感じで授乳してるか教えてほしいです。
もしくは同じような悩みで混合や完ミに切り替えた方もいらしたらコメント下さい🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
つむつむ
ほぼ母乳の混合です!同じくらいの時期にのけぞって全然飲んでくれなくなりました。角度が悪いのか、体勢なのか、何がやなのか全然分からず、、しいていうなら最初哺乳瓶で少し飲ませてサッと母乳に切り替えるみたいなかんじで多少マシになりました、、でも2週間くらいでまた母乳飲むようになりました!それまでは母乳量減るのも怖かったので搾乳してあげてました!
ふか
私も完母で最近遊び飲みが始まり困っています。
ちょっと吸っては、すぐ外してニコッ😀と笑いかけてくれたり、キョロキョロしたり、音が聞こえると反応したり、授乳に集中できていないなぁと感じています💦(笑いかけてくれるのは可愛いのですが…笑)
今は授乳中はマンツーマンの静かな環境で飲ませるようにしています!音に反応してしまうので、以前はYouTube見ながら授乳しちゃってたのですが、やめました😅笑あと授乳中は家族に話しかけるのをやめてもらい、私自身も娘に必要以上に話しかけないようにしています。
それでも視覚からの刺激で気が散る時はガーゼで目隠しをすると集中して飲めるようなので少し刺激を減らすようにしています🥹
遊び飲みだとちゃんと飲めているのか心配になりますよね🥲
-
はじめてのママリ🔰
おしゃべり可愛いでよね〜💕
分かったから飲んで〜って話しかけてます😂
今日久しぶりにスケールで測ったら30くらいしか飲んでませんでした🙄
YouTube見ながらの授乳もしないようにしてますがガーゼで目隠しはしたことなかったので試してみます👍- 6月9日
はじめてのママリ🔰
もうかれこれ3週間遊び飲みしてるので母乳量減らさないにはやっぱり搾乳ですよね😭
搾乳した母乳をあげたことないので今度試してみます!