子どもの名前にマイナスイメージがあり、呼ぶことができず悩んでいます。改名を考えるべきか、同じ経験をした方の意見を聞きたいです。
子どもの名前をママ本人がどうしても受け付けられない場合、どうしたら良いでしょうか。
同じ経験した方いらっしゃいますか。
克服した方、諦めた方、改名に踏み切った方などたくさんの方とお話したいです。
産後4ヶ月、娘の名前です。
マイナスイメージが頭にこびりついて取れません。
名前=マイナスイメージに直結する名前です。
娘の名前を素直に呼んであげられないこと、将来イジメられるのでは?と思いながら過ごすことがとても辛いです。
改名したらスッキリ笑顔で育児できそうですが、娘の戸籍を汚すことに抵抗があります。でもイジられて辛い思いをする娘を見たくありません。私の気持ちも晴れる日が来るのか、それとも一生このままなのか怖いです。
どうしたらいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
mizu
そこまで思い詰められているなら改名できるといいのかなと思います。
(認められるかはまた別の話ですが…)
月齢が上がるとどんどん改名のハードルは上がる一方だと思います💦
はじめてのママリ🔰
どんな名前かによりますね💦
他にもいそうな名前なのか、娘さん意外だとほぼいない名前なのか…
前者だとしたら、そういうイメージを持つ人がいたとしてもそこまで気にならないです。
私も最初呼び慣れなかったけど、愛称で呼んでるうちに慣れてきて今は息子の名前好きです☺️
愛称で呼んでみるのはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
それなら改名まだ待った方がいい気がします!!
よく聞く名前なら素敵って思う人がそれだけいるってことですし!☺️
産後メンタルでより悩んでしまってるのかなと思います😭そういう時、身内のちょっとした一言にすごく敏感になりますよね。なんて言われたのかは分かりませんが、決まった名前にマイナスなこと言って欲しくないですよね🥲
うちは読み間違えされやすい名前なので、最初間違われてすごく嫌でした。
でも半年経つ頃にはみんな呼び慣れてきて、自分も名前に愛着持てるようになりましたよ☺️
おそらくママリさんの気持ちも一時的なものじゃないかと思います!!- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
他にもたくさんいる、よく聞く名前です。他人から思われるのはまだ大丈夫なんですけど、私自身がそのイメージを持つようになってしまって😢私の両親がそう言ってきたのが発端なので両親もそのイメージを持っています。いつか消えるだろうと頑張って過ごしてきましたが、こびりついてしまって辛いです。消える方法はあるんですかね?😭
ちなみに、他の同じ名前の子にはこのイメージはありません。娘にだけです。
精神的に落ち込んでいる時は名前からかけ離れたあだ名で呼んでいます。
でも、このままではいけないなぁと思っていて💦これがずっと続くのか、産後の一時的なものなのか分からないです。- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
旦那に相談したら、気に入っている名前だし想いを込めてるんだから改名なんてしない!と言われて少しは楽になりましたがやっぱり頭から離れないんですよね。いつもこんな感じで、相談したら気持ちが楽にはなるんですが頭にこびりついたイメージが消える事はありません。精神科でもいつか消えると言われたんですが全く消えそうになくて、それよりも名前が段々嫌いになってきています🌀
半年で愛着が持てるようになったのですね✨もう少し頑張ってみます、ありがとうございます。- 6月9日
はじめてのママリ🔰
まずプロの心理士さんにカウンセリングを受けてはどうかと思いました。産後うつのようにホルモンバランスが崩れて考えが加速しているのかもしれないし、元々考え込みやすい性格なのかもしれません。
カウンセリングでひとつひとつ出来事を整理しても改名したいのか、また本質は違うところにあるのか、大きな決断の前に専門家の意見も参考にするといいのではと感じます。
-
はじめてのママリ🔰
考え込みやすい性格な上に親に言われたのがショックで私の頭の中で連想が止まりません。
精神科と助産師には相談したのですが、心理士さんにも相談すると何かわかるかもしれませんね。頭が名前のことでいっぱいで思いつきませんでした、ありがとうございます。- 6月8日
はじめてのママリ🔰
私も自分でつけた名前なのに後悔してました。今、子供も8ヶ月になってだいぶ落ちついてきました。
というか、なんでそんなに悩んでたんだろ?とか思います。
産後うつになってたのかな?と思います。
めちゃくちゃ奇抜な名前ならともかくよくある名前なので今は特に悩んでないです!
-
はじめてのママリ🔰
きっかけはママリとかネットでうちの子の名前を検索したら悪いことが書かれていたんですよね。
具体的に言うと漢字ですね。こういう意味の漢字にもなるから〜、と。正直それ見るまで漢字含めて好きでした。
でも、見てしまってから子供に申し訳ない事した、と思いました😭
落ち着いてきたのは、特にきっかけはなくて徐々にというか…保育園入れて働き出して気分が晴れてきたってのも大きいです。あと、保育園の先生とか色んな人に娘の名前呼ばれてやっぱり可愛いなあ、と思えるようになりました!!
他の方の回答みたんですが、レイちゃんなんですか??すごい可愛いじゃないですか!!もっとすごいキラキラネームかと思ってました💦
すごい良い名前ですよ!!- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
わかります。わかります。マイナスのコメントがずーっと頭の中にありました。あと、最悪なのが保育園に入って子供の名前の由来を書いてくださいって言われて…
漢字の事とか書くのが辛かったです。先生はうちの子の漢字どう思ってんだろ…って😭でも先生からも名前可愛いですねー!と言われました☺️
でも、本当気付けば今はやっぱり可愛い名前だわ🩷と思えてますよ!
れいちゃん、周りにはいませんが、私が好きなIVEのレイちゃんと同じ名前なんで良いな!と思いますよ☺️☺️本当可愛いです!!- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
響きは私の場合は後悔してないです💦
ただ漢字を選ぶときにもう一つ候補に上がっていた漢字があって…それにすればこんなに悩んでなかったかも…とは思いました。
ただ本当にママリのコメントみるまでそんな漢字連想しなくて💦
娘の名前は私が中学生の時に好きだったモデルさんと同じなんです。中学生の時に初めて見たとき何て響きも漢字も可愛いのー!と思って女の子が産まれたら絶対この名前にしよー!と思ってた名前なんです。本当、ずっと心の中にあった思い入れのある名前なんで逆にこの名前をつけなかったら後悔するかも…と私は思って😭だからそういう意味でも今はつけてよかった!と思います!
ママリさんもレイちゃんにしなかったらしなかったで今度はそれが悩みになってたと思いますよ!
私は、子供の時の夢が叶った!と思ってます☺️☺️- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
辛いですけど抜けてくるのを待つしかないですね💦
悩み始めたのと落ち着いてきたのはどちらも何かきっかけがありましたか?- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりネットに書かれているのを見ても落ち込みますよね😭
私は親から言われたのがきっかけで頭から離れません。思い入れがなくても良いから、娘の将来を考えて名前を選ぶべきだったと後悔しまくっています。でも他の同じ名前の子にはやっぱり可愛い名前だよね!としか思わないので本当は好きなんだと思います。
漢字も画数の関係で当て字っぽくしてしまい、そこもまた後悔しています。初めは見た目が可愛くてお気に入りだったんですけどね💦この考えが抜けなかったらと思うと恐怖ですが、ママリさんのお話を聞いてもう少し頑張ろうと思いました。ママリさんは落ち込んでいた時名前を呼ぶことや、頭の中でマイナスなコメントがずっと消えなかったり漢字を見るのが辛かったりとかありましたか?
そうです、娘の名前はれいなんです。ママリさんの周りにいますか?また、名前を聞いてマイナスイメージ持ちますか?- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
保育園に通うと色んな名前にも出会えるし気持ちも楽になりそうです😌
ママリさんはそのマイナスコメントを見て、名前の響きも後悔しましたか?私は響きだけだったのに漢字も付けた経緯も何もかも後悔してしまって😥
頭の中にあるの本当に辛いですよね!私の場合響きなので呼ぶたびに浮かんできて、消える日なんて来ないんじゃないかと不安で😥改名したらスッキリしそうですけどレイ以外に娘の顔にしっくり来る名前もなくてどうしたらいいか分かりません!笑
あと名前の後悔で悩んでいると娘がギャン泣きするようになりました。本人が改名したくないのかな?というぐらいのぐずり方なのでそう思うことにして、うつが抜けるのを待とうと思います。
名前で悩んでいる時にIVEのレイちゃん知ったんですけど可愛い方ですよね♪ママ世代はその方のイメージもあるだろうし、普通の名前として受け入れてもらえそうで安心しました✨- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
響きに後悔がないのは本当に羨ましいです😭私は娘の名前を呼ぶたびに連想が止まりません、周りに名前を伝えるのも怖くなってしまいます😥
名付けの時にビビッときた名前で、今でも他のレイちゃんには可愛い!と思うのに娘だと何でこんな名前を付けちゃったんだろうと落ち込みます。響きには注意していたはずなのに、なぜレイは大丈夫と思ったのか、マタニティハイだったなぁと辛いです。
確かに親の反応を見て違う名前に変えていたらそれはそれで後悔していたと思います。でもあの時聞いておけばこんなに悩まなかったと思ってしまいます😭- 6月14日
はじめてのママリ🔰
れいちゃんなんですか?😳
全然マイナスイメージありませんし、
よく居ます!私の同級生にも数人いましたが、マイナスイメージ持ったこともありませんし、周りの子や大人がその子たちの名前をどうこう言ってるのも聞いた事ありませんよ!
質問を読んで、こうして回答してますが「れいちゃん」がどうマイナスなのか未だに分かりません💦
-
はじめてのママリ🔰
高校の同じクラスにレイちゃんとレイナちゃんが居ましたがいずれもなにもありませんでしたよ!
もちろん小中もです!
ですがどんな名前でもいじろうと思えばいじれると思うんですよね😭例えばですが本当にありふれた
マユコ→まゆげ〜!とか
サトシ→ポケモンゲットだぜ!とか(笑)
ミスズ→ミミズ〜!とか…
⤴︎実際言われてるのを見たことがあります。
こんな普通の?ありふれた名前でも
何とかしていじる要素があるんですよね😭子供のくだらない発想力ですね💦
なので本当に気にしなくて大丈夫だと思いますよ😆- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
小中高と名前いじりとかありませんでしたか?💦レイナさんとかは聞きますけどれいは私の周りにいないので気にしています。
霊、0と親に言われ、名前を呼ぶたびに霊で変換してしまいます。
ママリさんはこう言われても名前としてしか認識しませんか?- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
ご友人がイジられていなかったと聞いて安心しました。
子どもって本当に発想力豊かですよね😅
好きな名前なんですけど同音異義語なのでどうしても不安があって😥産後ホルモンのせいかも知れないのでもう少し様子を見たいと思います。- 6月15日
はじめてのママリ🔰
お子さんのお名前れいちゃんの方でしょうか?違ってたらすみません🙇♀️
そこまで思い悩むなら改名もありだと思います💡
-
はじめてのママリ🔰
質問ちょこちょこお見かけしてましたが全くマイナスイメージありません。たくさんいるお名前ですし寧ろ息子の名前の候補にしてました。漢字一文字だと名字とのバランスが悪く諦めましたが😮💨
みなさんのコメントも違和感ないといただいてると思いますがそれでも気になって嫌なのであれば旦那さん説得して改名するしかないのかなと思います。💦
親御さんとしっかり話したり、カウンセリング行くのはどうでしょう。- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうです、旦那は改名反対です。
聞いた瞬間、マイナスイメージが浮かびますか?名前としておかしい響きですか。また、イジられやすい名前だと思いますか😭参考にしたいので、本音を聞きたいです。
よろしくお願いします。- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
よかったです😭
ママリさんはどんな所が好きで候補にしていたんですか?😊
昨日親と話して、今はマイナスイメージ持っていないと分かりました。聞き馴染みがなくイジメに遭わないかと思ったそうです。私もその心配はありますが、少し気持ちが楽になったのでもう少し向き合ってみようと思います。- 6月10日
はじめてのママリ🔰
それほど気になっているなら、改名した方が良いと思います!
4ヶ月ならまだ呼び慣れている人も少ないはず😊
-
はじめてのママリ🔰
職場の人が子どもの名前を改名したと聞いたらビックリしますか。引いた目で見ませんか?旦那は改名には否定的なのでそこが気になっています。- 6月8日
退会ユーザー
客観的に見てもマイナスイメージに直結するのか、産後でいろんなことが気になりやすく悩みやすい時期なので、気になってるだけなのかですね…
旦那さん、ご両親や義両親など身内の方に相談されて、本当に第三者から見てもマイナスイメージがある名前なのか聞いてみて
やはり娘さんのために変えた方がよさそうだと思えば改名に踏み切られたらどうかなと思います。
本当に将来娘さんが困る名前なら、戸籍が汚れるとかは気にされなくてもいいのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
両親からは言われました。
それが私の中で引っかかっている状態です。
旦那はお気に入りの名前です。名前いじりの心配はどの名前になってもあると言っています。職場に改名のことがバレるのが私の中で引っかかります。
義両親や身内には相談できていませんが(相談する事で他の人もそのような連想をしてしまうのではないか、そんな目で娘を見て欲しくない気持ちが強いです)、どうしても苦しくなったら話してみたいと思います。- 6月8日
mizu
どんどん嫌いになってきているのですね…その状況はご主人もご認識されているのでしょうか。1人で抱えるのは辛いですよね。
改名するなら、やはり入園前、年齢的には子供本人が自分の名前をしっかり認識する前がいいと思います💦
不安な気持ちまではないですね😌💦
あっちの漢字の方が良かったかなとか、ちょっと字のバランスがイマイチかなとかは思いますが、いずれも名付ける時点で承知の上だったのでそこまで気にしてはいません🤔
mizu
親御さんの発言が発端なら、もう一度親御さんと話してみるのはどうでしょう?今も変わらず親御さんはマイナスイメージを持っているのか、はたまた当時気軽に言っただけで今は忘れているくらいのことなのか…もし後者ならママさんだけが気に病んでいるのも勿体無いのかなと思って😢
mizu
他の人にどれだけ「良い名前」「マイナスイメージはない」と言われても気持ちが変わらず、ご両親の発言に固執してしまうようであれば、大元のご両親の発言自体を訂正してもらうしかないのかな、、と素人ながらに思いました。逆にそれが訂正できないようなら(今もマイナスイメージを持たれているようなら)今後もママリさんの気持ちの改善を見込むのは難しく、改名に動いた方が良いのかなと😭
はじめてのママリ🔰
気持ちに波があるのですが、以前に比べて嫌いな名前になってきています。周りに名前を伝えることはできるようになりましたが(それでも連想されないかと怖いのでフルネームで話してます)、どう頑張っても自分の中の連想を止める事ができません。
改名するなら早い内がいいですよね💦
mizuさんはお子さんの名前で少しでも不安な気持ちになったことありますか?
はじめてのママリ🔰
旦那には、私の親の言う事は古い考えだから気にするな、たくさん悩んでつけた良い名前だから改名はしないと言われました。少し楽になりましたがやっぱり辛いです。
まさか私が名前を呼ぶたびに連想しているとは思ってないと思います。
上の子の時はmizuさんと同じような感じだったので、今回の悩みが産後特有のものなのか後悔なのか分からずにいます。この連想が止まることはないんじゃないかと思って辛いです😭
はじめてのママリ🔰
避けてきましたが、やっぱり話した方がいいですよね😭気を遣ってマイナスイメージを持ち続けてるとは言わないと思いますが、自分がこんなに悩んでいるということを伝えたいと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
聞いてみます✨
はじめてのママリ🔰
親に聞いてみました。
はじめは聞き馴染みがなかったのと、イジメに合わないかと心配で言ってしまった。あれからずっと悩んでいるとは思わずごめんなさい。私達は今は○○=孫の名前としか思っていない。呼び捨てで呼ばれていても何とも思わない。でもあなたの中で連想が止まらなくなって辛いなら改名しても責めたりしない、原因を作ってごめんなさい。改名すべき名前とは思わない。
と言われました。悩んでいるのは私だけなのね、とわかりました。悩む時間が勿体無いからやめようと思います。だいぶ気持ちが楽になりました、勇気を出して聞いてみてよかったです。ありがとうございます。