子どもの名前をママ本人がどうしても受け付けられない場合、どうしたら…
子どもの名前をママ本人がどうしても受け付けられない場合、どうしたら良いでしょうか。
同じ経験した方いらっしゃいますか。
克服した方、諦めた方、改名に踏み切った方などたくさんの方とお話したいです。
産後4ヶ月、娘の名前です。
マイナスイメージが頭にこびりついて取れません。
名前=マイナスイメージに直結する名前です。
娘の名前を素直に呼んであげられないこと、将来イジメられるのでは?と思いながら過ごすことがとても辛いです。
改名したらスッキリ笑顔で育児できそうですが、娘の戸籍を汚すことに抵抗があります。でもイジられて辛い思いをする娘を見たくありません。私の気持ちも晴れる日が来るのか、それとも一生このままなのか怖いです。
どうしたらいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
それほど気になっているなら、改名した方が良いと思います!
4ヶ月ならまだ呼び慣れている人も少ないはず😊
退会ユーザー
客観的に見てもマイナスイメージに直結するのか、産後でいろんなことが気になりやすく悩みやすい時期なので、気になってるだけなのかですね…
旦那さん、ご両親や義両親など身内の方に相談されて、本当に第三者から見てもマイナスイメージがある名前なのか聞いてみて
やはり娘さんのために変えた方がよさそうだと思えば改名に踏み切られたらどうかなと思います。
本当に将来娘さんが困る名前なら、戸籍が汚れるとかは気にされなくてもいいのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
両親からは言われました。
それが私の中で引っかかっている状態です。
旦那はお気に入りの名前です。名前いじりの心配はどの名前になってもあると言っています。職場に改名のことがバレるのが私の中で引っかかります。
義両親や身内には相談できていませんが(相談する事で他の人もそのような連想をしてしまうのではないか、そんな目で娘を見て欲しくない気持ちが強いです)、どうしても苦しくなったら話してみたいと思います。- 57分前
はじめてのママリ🔰
職場の人が子どもの名前を改名したと聞いたらビックリしますか。引いた目で見ませんか?旦那は改名には否定的なのでそこが気になっています。