出産直後って皆さんこんなかんじでしたか?出産して10ヶ月が経ちましたが…
出産直後って皆さんこんなかんじでしたか?
出産して10ヶ月が経ちましたが、出産して1ヶ月めちゃめちゃ身体がしんどかったなって話です😅
初産で無痛でしたが分娩時間7時間と早かった為、出産自体は比較的楽でした。
が、終わった直後からが地獄で分娩台から起き上がってご飯たべようとしたけど嘔吐。無痛の副作用のよう。
数時間休憩して部屋に行こうと立ちあがろうとすると
貧血で目の前真っ暗。
何度も挑戦するも楽にならず、車椅子で無理やり入院部屋へ。
車椅子乗ってても、うずくまりたくなるくらいしんどい。
その後は寝ることはできたけど、部屋の数歩先のトイレへ行くことも貧血で難しく助産師に介助。
次の日は1人でスローペースで行けた。
朝から診察でそれも車椅子で。
その時しんどかったのは、座ってても呼吸が浅くなるし内臓が下に行ってる感?みたい初めての感覚。
助産師曰く骨盤ベルトで締めると楽かも?と言われやってみると気持ち楽になった。
出産を終えた人たちが数人診察待ちしてたけど皆ぴんぴんしてる様子で私だけこんなしんどいの?って感じだった。
待ってる時も早く横になりたいでしかなかった、、
入院中は何かしらのスケジュールがあったりスタッフの出入りがない時には面会の時間だし、お風呂の時間も決まってるしで全然ゆっくりした記憶なし。
ご飯も豪華で美味しそうだったけど、ちゃんと食べれるようになったのは3日目くらい。ダイニングでみんなで食べれるみたいだったけど、そこまでの元気はないから部屋で食べ、外から楽しそうな声が聞こえる。皆元気すぎん?って思ってた。
退院してからも一ヶ月は寝起きのめまいや体のだるさで食欲もなったり、、
全部ひっくるめて、股の傷なんか痛みレベル1だったけど
出産後のよく分からない内臓や身体の不調が何よりも辛かった。
2人目もいつか欲しいけど出産の恐怖よりも産後の身体におびえてます。
- はじめてのママリ🔰
コメント