都合が良すぎるとはおもいませんか…?長文です。義家族(特に義母)につ…
都合が良すぎるとはおもいませんか…?
長文です。
義家族(特に義母)についてです。
結婚前から同棲する家を見ておきたいと突然訪問、購入した家具家電に文句をつけるなど色々モヤモヤする言動が多かった義母なのですがあまりにも夫、私、息子を都合よく扱っていると思う出来事があり縁を切るか悩んでいます。
入籍時に、突然『おばあちゃん(夫母方の義祖母)には多額の資産があるから、その資産を生前贈与するため、専用の口座を作って。口座ができたらキャッシュカードと通帳は私(義母)に預けるように』と命令口調で言われました。
入籍直後に、おめでとうよりも先に言われました。とても高圧的な態度で言われたので、自分のキャッシュカードや通帳は自分で管理させて欲しいことを強めに主張すると義母側の親族からどうして従わないのか連日電話がかかってきました。毎日毎日長時間の電話で仕事後を狙ってかかってきていて精神的に疲弊していました。
お金を受け取ると後々面倒なことになりそうな気がして、生前贈与はありがたい話だけど、トラブルになりたくないので全てお断りすると夫と一緒に決めて話をつけました。
そのせいか、義祖母に結婚の挨拶をするように決めていた日程も全て義母によってキャンセルされ、手土産まで購入していたのに無駄になりました。両家の顔合わせもコロナ禍もあり色々都合が合わず入籍後に予定していて、店も予約したりしおりを作ったり私の実家にも案内を出していたのに義母に参加しないと言われて全てキャンセルになりました。本当に意味がわかりませんでした。
結局、私たちに資産を贈与するという気はなかったみたいで、孫への非課税枠を利用して義祖母の資産を少しでも減らして自分たちの相続税を減らすのが目的だったみたいです。
協力しなくて良かったと心から思っていました。
その後、第一子を出産しましたがお祝いなどはなく、子供に私の不在時を狙って会いにきたりしていました。とても嫌でした。
子供が10ヶ月になろうとしてる頃に、夫のところに義母から連絡が来て、『あの時、義祖母に会わせなかったこと本当に後悔している。申し訳ない。これからでも義祖母にひ孫の顔を見せてやってくれないか』と言われました。
あとでわかったのですが、この時義祖母は体調を崩していて医者から長くないと言われていたみたいです。
初ひ孫だったので会わせたかったのだと思います。
私はもう頭にきていて、夫に非情だと思われるかもしれないけど結婚の挨拶もしていなくて、顔もみたこともなければ、結婚のおめでとうの一言ももらってない義祖母や義母に子供の顔を見せにいく義理はひとつもないのではないかと訴えました。
夫も同じ考えだったみたいで、結局義祖母に会わせないままになりました。そして先日、義祖母が亡くなりました。
私はもう義実家と縁を切りたかったため、葬儀には子供と一緒に不参加としました。夫だけが葬儀に参加したみたいなのですが、義母、叔母からはフルシカトをされたらしいです。
あまりにも仕打ちがひどすぎて言葉になりませんでした。
裏では私のことを資産目当てで結婚したと義母は言っているようですが、資産の存在も知らなければ一銭も受け取っていません。
もう縁は完全に切れたと思っているので今後一切関わる気はないのですが、あまりにもやられ放題、言われ放題で腹が立つし涙も出てきます。
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目, 1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
もう記憶から消していいと思います。恐ろしいくらいの面倒家族です。漫画にできそう。
mgmg
義母、呪われてしまえ!🫣
ママリ
しんどかったですね。。もう今後フルシカトしてやりましょ、先に死ぬのはあちらだし。。
コメント