※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおるこ
お仕事

【保育園行かずに夜間のみ仕事することは可能でしょうか?】個人事業主で…

【保育園行かずに夜間のみ仕事することは可能でしょうか?】
個人事業主です。
4月から娘が保育園に行き始めましたが、登園しても発熱や下痢で数分〜数時間でお迎えの電話がかかってきてしまいます。もう1ヶ月近くまともに登園できていません。

保育園で発熱はあるあるだと思いますが、途中でお迎えになると仕事が進まずとてもストレスです。
仕方ないのはわかりますが保育料を払ってるのに預けられないのも辛くて、、

そこで、中途半端になってしまうくらいなら、もう保育園に行かずに日中は家で一緒に過ごして、夜娘が寝た後だけ家で仕事するのがいいのかなと思えてきました。

その方が娘にとっても、私と夫のメンタル的にも、委託元の会社にとっても、保育園にとってもいい事なのかなと。

実際、先週1週間ほど委託元の会社と業務調整をして、夜間だけ仕事する生活をしたのですが、保育園から呼び出しがないだけでとてもストレスフリーでした。

もちろん気力と体力が持つかなぁという心配はありますが、、同じように保育園預けずに働いている方はいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私もフリーランスで業務委託してます🙋‍♀️
上の子が1歳児の入園が出来ずに待機児童になった時から始めたので4年目くらいです(保育園は2歳児クラスから行ってます)

自宅保育兼任してる時は同じように昼寝してる時や夜間にしてました!
2人目が生まれてからも育休は取らずに主に夜間にしてました!
(下の子はこの4月から保育園行き始めました)

自宅保育兼任の時は本当に本当に本当にしんどかったです💦
自分の休息は一切ありませんでした。
保育園からの呼び出しが無いのはもちろんストレスフリーでしたが、その分自分にかなり負荷を掛けていたと思います。
私が寝不足で子供に当たりまくってました😖

うちの下の子も発熱パラダイスですが、それでも保育園預けてよかったと思っています。
稼働時間を調整できるのは業務委託の強みですからね✨

ただ、昼間に仕事が出来ないことがストレスで夜間の方が良い!というお気持ちが強いのならば夜勤でという手も間違いではないとは思います☺️

• かおるこ

かおるこ

コメントありがとうございます!
    4年目、そして2人目のお子さんの時も育休なしで夜間稼働をされていたなんて本当にすごいです!

「本当に本当に本当にしんどかった」という言葉、すごくリアルで胸に刺さりました。確かに先週は呼び出しがなくて楽だったんですが、これがずっと続くと今度は寝不足で自分がイライラして娘に当たっちゃうかもな…とハッとさせられました。

業務委託の強みを活かして調整しつつ、退園するか、今だけと割り切ってなんとか乗り切るか、自分の体力と相談しながら考えてみようと思います。

経験者の方のリアルなお話が聞けて、視野が広がりました。ありがとうございました!

• 31分前