1歳1ヶ月の子どもが感情爆発期で、泣き叫ぶ日が続いており、特に2人になると授乳やおしゃぶりを求めて泣き止まない状況に悩んでいます。夜は比較的寝られていますが、泣き声でストレスが溜まり、限界に近いと感じています。乗り越え方についてアドバイスを求めています。
ちょっと限界なので助けてください。1歳1ヶ月ここ1週間以上感情爆発期なのか泣き叫ぶ日が続いてます。お出かけやパパがいれば平和。2人になると授乳やおしゃぶりを永遠と求め、もちろんとめると泣き叫ぶ
もう泣き声でノイローゼになりそうです。
夜は比較的寝れてます。
この時期皆通るってAIに言われて
じゃぁ弱音吐けないなって思いながらも
もう耳も痛いし頼れるところなくてちょっと今限界に近いです。
乗り越え方誰か教えてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
毎日の子育て、本当にお疲れさまです。
投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
ママリだからこそ、同じような境遇のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
みいな
みんなが通るからこそ、ママリなどで弱音吐けるんじゃないですか(*^^*)共感できる人、必ずいると思いますよ(*^^*)
どんどん弱音吐きましょうよ😊
きっとお子さん、機嫌の悪い態度をとることでママさんに甘えてるんだと思います。
ママさんからしたら迷惑な甘えかたですよね💦
でも、お子さんにとってはきっと、ママにしかそういうふうには甘えられないし、ママさんも、知らないで対応するよりはまだマシかも、と思ってコメントしました(*^^*)
ママリ
私も今、1歳2ヶ月で同じような感じです。メンタルリープのリープ9です🥹
さやか
大変ですよね!!毎日お疲れ様です!!
うちはおっぱい星人で、昼も夜もずっとおっぱいを欲しがってあげてたんですが、私が限界になってきて。授乳が始まると動けないし、家事の手が止まるのがストレスで、テレビに頼ってばかりでした。それで夜も寝れない、の悪循環。
そんなとき、台所育児がいいよ!と聞いて、とりあえずキッチンに一緒にいます。今は踏み台に乗って私がお皿洗うの見てたりしてます。きゅうりとかにんじんとか持たせておいたり、缶詰めを積み木みたいにして遊んだりしてます。テレビ見せておくよりずっと気持ちが楽です。
あとは、泣いてもしょうがない!家事が終わるまでは、声をかけながら手は止めない!家事が終わったら授乳したり一緒に遊んだりする!
と自分に言い聞かせてます。歌を歌って聞かせるのもいいと聞いたことがあります。
いつき🔰
私は耳栓(完全遮断ではなく、話し声等が聞こえるもの)していましたよ!🥹泣き声が辛かったので、少しマシになった記憶があります!
あとはYouTubeで赤ちゃん泣き止む動画流してました😭流し過ぎて流石にマズイとなり、少し抑えるようにはなりましたが…ノイローゼになりそうなくらいなら、まだ動画見せる方がいいと思います!
L̤̮emon🍋
ひとりで乗り越えようとしなくて大丈夫です。
頼れる家族がいれば預けてみたり、預けられる人がいなければ一時保育などうまく使って、リフレッシュしてください!
母親だって人間です、我が子だからと思う気持ちは素晴らしいけれど、時には周りに助けを求めて明日からまた頑張るというのも必要だと思います。
私も二人目にしてやっと学びましたが、うまく周りに頼れるようになると子育てが100倍うまくいくし楽しくなるし子供が可愛く見える気がします。そしてママが笑顔なことが赤ちゃんにとってもなによりの幸せだと思います。
はじめてのママリ🔰
確か子供の泣き声って聞き続けるとやばいですよって警告がアップルウォッチに出るくらいなんですよね。
なるべく真面目に取り合わない。
ノイズキャンセルイヤホンなどをして心を守ってください。
はじめてのママリ🔰
おでかけしてたら平和だったら、しょっちゅうおでかけしとくのはどうでしょうか???
そしたらお家でも疲れていっぱい寝てくれるかもですよ?!
解放してる保育園とかいったら先生方も遊んでくれるし気がまぎれないですかね?!
ももか
自治体に相談してください!!
私は産後鬱がそれは酷かったです。自治体は、色々助けてくれますよ。
このままじゃ虐待しちゃう!!くらい少し大げさでも良いので助けてもらってください。
RRR
みんな通るって回答すごいですね!
1人目、2人目ともに夜中でもエルゴだっこで、お散歩してました!
2人目の時は冬だったので、寒くて嫌でしたが。。。
日中は保育園だったので、最後お迎えくらいで体力消耗させてましたが。
ゆうくんママ
助けてと言えることは素晴らしいことだと思います!
ここでなら同じような経験をしてるママさんも多そうだし、安心して弱音吐けると思います😊
我が家も私にだけ癇癪?凄いです💦
ママだからと安心して甘えてるんだよ!
なんて言われてもしんどいもんはしんどいですよね😓
うちはおしゃぶりが必要なかった代わりにお気に入りのタオルが今でも欠かせません。洗濯は可能なのでお風呂入る前に自分で洗濯機の中にポイ!と入れてくれて、お風呂上がりに洗濯済みのタオルを渡します。
ブランケット症候群?みたいですが
子供も私もメンタル維持のために我慢させるのを辞めました😇
子どもにとっての精神安定剤的な存在を無理やり取り上げると酷くなるみたいです。
完全に遮音だと子供に何かあったときに怖いので、周囲の音を聞き取れる範囲で片耳だけイヤホンすることもあります😅
子供を守るにはまずママさん自身を守ってください😊
それでもダメならまたここに吐き出せばいいと思いますよ!!
はじめてのママリ🔰
わかります。他の方もありますが、メンタルリープもあるのかな?と思いました。その場合は、本当にただただ乗り越えるしか無いのかなと思います、、。これならいづれ終わります。
私も過去に上の子がイヤイヤ期の入り口だったのか喚いて泣いてみたいな原因がわからない日が続いてた時、同じように外出や旦那がいれば比較的穏やかになることがほとんどでした。たぶんですが、やはり母親の1人で向き合う時間が長いからこそのイライラとか不安が子供に伝わってるんだろうなって思いましたね。旦那からも言われました。それはちょっとムカついてしまったんですが😂やっぱり旦那がいると責任が分散出来るからか私も無意識にリラックスしてたと思います。私も我が子の泣き声は本当にキツくて瞬時にヒステリックスイッチ入ってしまいます。いまだに。一時期ひどかったです。無理はありません。
ミルクとか離乳食の量増やしてみたり、なんらかの対策取っても落ち着かないなら、もう、方法は一つです。
近隣の迷惑にならないかなとかも気になってとてもストレスになるかもですが、もう逃げるしか無いです。
自分の心と体が壊れたらお終いです。
我が子といえども綺麗事抜きで無理なものは無理です。命の安全さえ守れば、無視していいです。YouTubeとかなにかしら使えるものはとことん使ってください。癖になるかも、、と心配ありますが、そんなの大きくなるにつれて話し合えば調整できます。まず、自分を大事にしてください。ついでに何か言ってくる人も無視してください😎ゆっくり休めますように🌷🫧
はじめてのママリ🔰
皆通る道であっても、それぞれ置かれている環境や自身や子どもの性格も違うから、弱音吐いていいです。そして、助けを求めてください。
私も数ヶ月前、育児ノイローゼになりそうになりました。ワンオペで実家も頼れませんでした。精神的に追い詰められて、叫んでしまうことがあり、このままではいけない。でも、どうしたらよいかわからず。市の保健師さんに相談しました。「もう何を相談したらよいのかもわからない状態です」と。
結果、心理士さんに相談できる機会を、つくってくれました。市の心理士さんなので費用もかかりません。子どもと離れる時間が必要とのことで、「誰でも通園」を利用するにしました。平日に一人になる時間が少しでき、少し気持ちが軽くなりました。
四六時中、子どもと一緒にいるのは、ずっと気が張っていて心が休まりません。「ママ」でなく「私」の時間が必要でした。子どもが寝ていても、同じ空間にいたら、休めているようでも気は張っています。
今を乗り越えるというより、次の誰でも通園利用までがんばろう、次の心理士さんとの相談のときまでがんばろう、というかんじです。
まずは、助けを求めてください。(>_<)
ゆあ🔰
ウチは年齢月齢同じくらいの双子ですが
サークルの中から出してあげることも出来ないので
日々、泣いたり機嫌悪くなったらテレビの録画を流してます🥲✨️
主にNHKの、おかあさんと一緒、いないいないばあの撮り溜めで、たまにやってるコンサートとかロングバージョンも録画して活用してます✨️
でも、テレビ依存も心配なので
ここぞ、という時に1日に何回か流してる感じです!
・朝忙しくて、ほったらかしでだんだん甘えモードになってきたら
・お昼寝起きて、機嫌悪い時
・ケンカが続くようなら
・オムツ替え、朝の着替えやお風呂上がりは、テレビ見せながらつかまり立ちで、ササッと終わらせます
こんな感じで、長ければ15分〜30分見せますけど
短ければ、オムツ替え終わったら5〜10分で録画終わりにします!
大人の普段の興味なさそうなテレビか、私が好きなライブ映像や音楽に切り替えます💡
↑子ども達は見ないですけど
BGMみたいになって
自由に遊び出す感じです💡
でもおもちゃとかあっても
やはり飽きますよね…知恵が付いてくるので飽きるのも早くなってる気がします…🥲
なので、おもちゃはローテーションで
しばらく使わないおもちゃを
たまに順番に出してあげたり
よく遊んでるおもちゃも
回収して洗ったら一度しまっておいたりしてます💡
あとは新しい安いおもちゃも
少しずつ買い足してますけど
ただの洗ったペットボトルとか
空き容器とか、柔らかいプラスチックの箱とか
生活用品も、安全そうな物なら
子どもにとっては楽しいおもちゃなんだなって感じなので
たまに色々サークルの中へ入れてあげてます💡
あとは春から保育園へ入れましたが
それまでは、なるべく午前中は子育て支援センターへ行って遊ばせながら
スタッフさんに話しを聞いてもらったり
2日に1回以上は出かけるようにしてた気がします🥲
主さんの書いてあるように
お出かけして遊ぶ場所へ行く日は、平和なので
適度な刺激や発散が、効くなぁと思ってました🥲✨️
→ただ、平日ワンオペだったので双子連れて出かけるのはママ体力しんどかったですけど😭
家に子ども達と1日居るのも
我が家は狭くて、サークル内だけだし
機嫌悪くなるのと
どっち取るか、みたいに
私も追い詰められてました🥲
今は保育園で、日中は遊ばせてもらってるので
発散はできてるのかなと思うのですが…体力も気力も付いてくるので
大変ですよね🥲
ウチは、そんな感じで
機嫌悪くなったらテレビでメンタル安定させて
安定したらテレビ流すもの替えて
なるべく部屋で遊ばせて
たまに一緒に遊びつつ
午前中のうちになるべくどこか、買い物付き合わせるだけでも
庭や駐車場の安全な所歩かせたり外へ出して刺激してって感じで過ごしてます💡!
最近は1人、いないいないばあ見ながら
真似して踊るようになりましま🤣
何か1つでもテレビ気に入ってくれると楽かもです🥲
踊ったりテレビもですけど、
流れる音楽の力も凄いあるなって思います✨️
NHK、子どもの気持ちが明るくなる音楽で、ありがたいです✨️
最近DVDも買って、車で流してチャイルドシートも、だいぶ嫌がらなくなりました😭✨️
-
ゆあ🔰
あ、上の方が書いてますが
ウチも1人はブラケット症候群で、おしゃぶり代わりに
小さく切って縫い直した毛布をしょっちゅう咥えてます💡
泣いてもそれを渡すと泣き止んでご機嫌になるので
助かります😂
もう1人も、タオルを触ったり咥えるのが好きですけど
寝る時だけかな…。
そういうお気に入りも何か見つかると良いですね😭
毛布は歯並びとかに影響が心配ですけど
まだそんなに心配しなくて良いみたいで
歩いたり遊べる内容が増えたりメンタル安定すれば
少しずつ減れば良いかなって思って
今は泣いたら毛布渡して
ママも楽させてもらってます🥲✨️- 6月22日
-
ゆあ🔰
また上の方と同じく
保育園の前は、一時預かり保育園を2週間に1回くらいは使ってました💡!
(周りにはもっと使ってる方も居ましたが)
1時間いくらなどお金はかかりますが
9:00〜15:00で預けてました、
本当は充実した時間を作りたかったですが
結局、部屋少し片付けたり
ほとんど何もせず
お昼寝したりしてましたが
回復は大きかったです😭
預けてる間に、そこのスタッフさんと1時間話してママ泣いてしまったこともあります😭💔笑
初めは預けるの勇気いりましたが
スタッフさんが根気よく声かけてくれて助かりました🥲
預けてたまにお昼ご飯に、美味しい物を食べに行くだけでも、癒されますよ😭✨️- 6月22日
コメント