※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

小学生の子どもを育てているママに、専業主婦やワーママの働き方についての意見を求めています。特に、子どもとの時間や家事との両立についての経験を教えてほしいです。

小学生ママさん、専業主婦ですか?ワーママですか?
ワーママの方はどんな働き方されていますか?

もうすぐ小学生の子どもを育てています。
小学生になったらフルタイム…?と思っていたけど、習い事送迎や学童行き渋りの対応、家事との両立、子どもの睡眠時間の確保(帰宅後に夕食準備、お風呂、宿題、としていたら子どもも寝るのが遅くなりそう)

などなど考え出すと、やっぱりある程度融通の効く仕事の方がいいのでは?と思い始めています。

実際のところ、どうでしょうか?
小学生育ててみて働き方について思うところ、自由にコメントしていただけますと嬉しいです。

専業主婦の方は、働く必要ないから働いてないけどこんな感じなら全然働けると思う、なのか、今の生活で仕事までするのは無理ー、なのか。
そのあたりも教えていただけると嬉しいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

noieupa

フルタイムだと、お金には少し余裕があるので、習い事などは多めにさせられますが、平日だと送迎が大変です。3年生ぐらいなれば、近場なら一人で行けたりします。また、宿題の丸つけなどもあり、やることも多くて体力がちょっと厳しいです。

今は週3のパートで、うちの場合はお金は心配ですが、子どもの送迎にもなんとかついていけるし、家と両立しやすいです。習い事は高学年になれば一人で行ってしまうから、1-2年生の間は私はもうちょっとお世話したいかなと思っています。

はじめてのママリ

部分休業で9-16です。帰宅時間は17時、毎日、家事育児、結構ギリギリです。仕事を続けたい気持ちが強いので、なんとかやってますが、、、。
本当なら15時くらいに帰って、子供の宿題とか習い事とか、きちんと見てあげたい気持ちも💦
小学生なので、ある程度頑張ってもらっても良いかなと思う反面、学童や習い事から帰宅してクタクタの息子にごめんね〜💦って感じです。

それこそ1年生の最初の頃とかは学校に行きたくないとよく泣いていて、不安になりました。でも、2年生になって、とても元気に学校行っていて、子供の成長と順応性に感動しています。
親子共にたくましくならなくては、と思っています🥹

• Chan♡

Chan♡

いままさに泣いてます長女、、、

• 6月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

親も子もしんどいですよね💦
    我が子、1年生の10月までは泣いてました😭😭友達とも馴染んで、先生にも慣れたら落ち着くようになりました。
    早くお子様が楽しく学校に通えるようになりますように!

• 6月20日
けーこ

娘が小学1年生です。
9〜17時勤務で学童お迎えに行って帰りが18時になります。
そこから宿題をしてパパが愛犬のお散歩中に夕飯の支度→夕飯→入浴→就寝の流れですが、就寝は23時半頃になります(保育園時代から自宅では寝るの遅い。耐えられないと夕飯前に少し寝ます)。
ぎりぎりまで起きてる感じなので寝つきは非常に良いです😅

うちはちょっと特殊な方だと思うので、あまり当てにならないですかね😅

はな

保育園の頃からフルタイム正社員です。
学童は楽しく行ってますが、たまに、放課後一緒の時間作りたいなとか、夏休みとかになると休ませてあげられてない気がしてごめんねって思います💦
本人は楽しく友達と過ごしてて別に嫌そうではないのですが🤣私のほうが「親と遊んでくれるのあと数年だよなー」と思ったりして💦
フレックス在宅ありなので、在宅の日は下校させることもあります。

フルタイム残業ありでもなんとかなってますけど、私は仕事が大好きなわけじゃないのもあり、働かなくて良いなら働かずに子供と過ごしたいなとは思います🤣

のんのん

私はフルタイムは厳しいです。
そもそもフルタイムで働く気力がないのですが🥲
今は週3日〜4日の6時間勤務のパートをしてます。習い事の送迎もあるのでパートじゃないと私は無理です😂

かた子

一年生になるタイミングでパートから正社員への打診がありお受けしましたが、基本ワンオペ。土日も旦那は仕事。
義実家車なし。実家遠方…と、物理的にも体力的にも気持ち的にも無理だと散々思い知り…

一年でパートに戻りました。
9-15時休憩なしの6時間パートです。
ボーナスはないし、手取りは減りましたが、一年生の時に「やりたい」と言われても見送っていた習い事も通わせてあげられていて、フルタイムはもう少し先にしようと思っています。

かにゃ

4人の子供を育てています。
小学生2人、年中、1歳児ですが
8時半〜17時のフルタイムです。
旦那、子供ともにお互いが少しずつでも
協力し合えれば成り立ちます。
子供達は21時には布団に入ることができています。
その分、家族の絆も深まりお互いに感謝が生まれます。
家事育児仕事と両立は大変ですが、女性が社会に出て誰かの役に立てる、子育てしながらでも社会に出られる事は素晴らしい事だと思っています。

まりん

うちも子供が小学生になったら働きたいなと思っていたのですが、下の子が生まれ、あれよあれよと小学4年生になってしまいました笑
未だにまだ働きたいですが、夫が休みがほぼなく、全て母の負担になるので、自分のキャパ的に難しいかなと思い始めた所です😮‍💨
2~3年生位になると、習い事以外は家にいない(男の子、お友達大好き)ので、その辺から検討するのもいいかもしれません✨️

しおちゃん

久しぶりにママリでコメントします😊
うちは週3の超短時間勤務なので、お金はあまりもらえないので生活はかなりギリギリです💦
でも、中学生の子たちでも
今もお母さんが家にいてくれたほうがいいと言ってくれるのでギリギリですが学校にいる間に少し働くといった感じです😊
なにより、習い事の送迎が大変なので夕方からは本当にバタバタで体力使います。それぞれ、複数習い事してるといつ誰が何時に行くのか、先にご飯を食べるのか後に食べるのか等々。
小学生の子の宿題も見ないといけないし、中学生になると塾の終わりも10時半で、そこからまだ家事も残ってたりなので毎日ヘトヘトです。
フルタイム勤務のママさん達はどうやってこなしてるのかと尊敬します。
今稼がないともっとお金が必要になってくるのはわかってるんですが、考えてしまいますね。

はじめてのママリ

息子が小学校入ってから、別の小学校の給食室で働いています!
扶養内で8時半~14時半有給ありで、土日祝日長期休みは仕事が無いので休み取らなくても子供に合わせられますし、ママさんしかいないので熱や学校行事の時はみんな無理せず早帰りやお休みしてます🏫

習い事は今検討中ですが学童は仕事するとお出かけが増えるので渋々行ってくれてます😂

フルにするには子供が自分できる事が増えるのと旦那さんの協力が必要不可欠だと思います💦

ミチ

1日4~5時間で週5(月~金)です。
依然は、子供が大きくなったら時間増やしてもっと稼ごうとは思ってましたが…
趣味が読書等なので、時間に余裕がないとそれができなくなるのがストレスになり多分耐えられない…のでいまだに短時間パートのままです( ̄▽ ̄;)

はじめてのママリ🔰

娘1年生、息子3歳です。
9〜17時の正社員、一応時短勤務です。
夫も朝早く帰宅時間も遅いので、平日はほぼワンオペ、正直かなりハードです😭

娘の登校時間に合わせて家を出て息子を保育園に預け、出勤時間もギリギリ。(肩身が狭いです💦)
17時に退社して息子→娘の順でお迎え。
通勤時間は1時間弱、保育園と学童も真逆の位置にあります。
帰宅時間は18時半過ぎ、2人の持ち帰った物を確認して、洗濯物の取り込み、お風呂、夕食の準備、夕食、宿題、、、と就寝時間は平均22時すぎです😔
うちはお金に余裕がないので、仕方なく働いていますが、できればパート釜いいです💦
最近イライラ度が増していて笑えない🤣
もう少し近場で働けないか転職サイトは見ていますが、なかなか踏み切れず😅
年齢もあるので😏
習い事は娘だけですが、土曜日にピアノとプール、平日は動けないので、それが限界です😭

結論、フルタイムは結構大変だと思います^^;

乙葉

専業主婦です。
上2人が不登校になっているのと、4人目が早産(子宮破裂)で産まれてNICUに入院しているのとで、仕事するとかは考える余裕ないですね^^;
子供関係を回すだけでいっぱいいっぱいです💦

ママ

保育園の頃から正社員、9時~15状況の時短勤務、在宅で働いています。

今年小1になりましたが、小学生になったらフルタイムに戻そうかなとも思ってたんですが
なぜか保育園の頃より疲れてしまい、とりあえず時短勤務のまま続けています。

一応学童は17時までにしているものの
在宅なのでそのまま下校させたり
短縮授業のときは有給とって遊びに出かけたりしています。

早めに下校させても、学童17時お迎えでも就寝は20時前後にしています。

学習面ですが、保育園の頃から毎日朝学習していました。それが小学生になっても自然に続けられるので良かったと思います。早めに習慣化してると小学生になったときにラクかもしれません。

ちなみに家事はあまりしていません。働きながら、子供と向き合う時間も確保して、さらに家事完璧は無理です。
働いてることもあり、罪悪感感じず外部委託しまくったり便利家電使いまくってます😂

さち

9時から16時半のパートをしています。上は2年生です。

未満児までは正社員で時短17時まででした。3歳の誕生日に18時までのフルに戻って(当時の法律では3歳の誕生日の前日までしか時短勤務できませんでした)、家が回らなくなり辞めて、パートになりました。

パートだから、自分の中で割り切れている部分もあります。宿題の相手したり、家のことをすると、下の子がいるのもあり、バタバタと時間が過ぎていきます。

いつでも正社員なっていいよ、と言われているものの、休みや通院での遅刻も多いので、まだ現状維持だと思っています。社員になれば接客もしないといけないですし、自己都合で迷惑をかけるのも対外的にはいたたまれなず、無理をする(子供に我慢させてしまう)自分が想像できるので。頼れる人がいれば別かもしれませんが…
下の子が小学校に慣れたぐらいに正社員になれたら嬉しいな、ぐらいの気持ちでいます。

仕事をすればそれに合わせた生活になるので、あとはどこまで許容できるのかの問題かなと思います。バランスが保てる働き方を見つけられるといいですね。

はじめてのママリ🔰

全く働く気が無いです。
高齢出産で体力も無いし、かなりブランクもあるので、今更、就職っていうのは考えられない。
余裕があるなら、働かなくてもいいし、働きたければ、融通がきくパートとか在宅ワーク出来る仕事とかが良いのでは?と思いますが、私は夫に働いてと言われるまで働かないと思います😓