お子さんが車内での過ごし方について悩んでいます。長時間の移動中におしゃぶりを卒業させたいが、遊び相手ができず困っています。皆さんはどのように対処していますか。
お子さんは車に乗ってる時なにしてますか?
眠くなければずっと暇だし、テレビずっと見せるのも違うし…おしゃぶりが無いと長時間(1時間〜2時間)の移動は難しいし、けどおしゃぶりはもう卒業させたいです😭
1人で子供と移動する時は遊び相手も出来なくて
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
皆さんのお子さんはどのように車内で過ごしていますか?
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
テレビ見てます。
と言ってもナビで見てるので画面遠いし小さいですが。
小学生の子は2人で遊んでます。
いちご
助手席フットレストにハンドルのおもちゃをつけているのでそれで遊んでます☺️
ママリ
iPadホルダーを助手席に取り付けて
iPadに動画ダウンロードして見せてますよ💡
ままり🌷
外の景色について一生喋ってます😂
カラス!飛行機!パトカー!滑り台!など😂
寝てくれ〜〜い😂
はじめてのママリ🔰
2歳男の子、上の方と同じく景色見てずっと喋ってます😂
あとはけっこう車でお昼寝も多いです!
芽依
DVDか、一緒に歌うか
お喋り。。って感じです🤣
で、気づいたら寝てます😪
ママリ
うちは車の中ではなるべく何もない状態で過ごしてもらってます😄少し遠出する時はアニメのDVD見せてます。
末っ子2歳は1人でお喋り始めたり、歌歌ったり、家族の会話に入ってきてお話してるつとりなのか😂ペラペラ呪文唱えてて可愛いです☺️
りい
2歳の女の子は歌歌ったりずーっと喋っています👧🏻
0歳の男の子は基本寝てます👶🏻
ママリ
2歳くらいまではおもちゃ持たせたりおしゃべりしたりで過ごしてました。もしくはチャイルドシート嫌でギャン泣きしてたので、ギャン泣きのまま過ごしてました笑
2歳過ぎくらいから好きなアニメができたので、遠出する時(30分以上乗る時)はアニメの映画を見せてます。日々の移動は見せてません(タブレット設置するのが面倒だから)。最近は外を眺めるということを覚えたのか、1人で外を眺めて楽しんでます。
おまま
上2人は映画を観たり、お喋りしたり、音楽聴いたり。
末っ子はチラチラ一緒になってみてる時もあれば、お昼寝したり、おもちゃを触ったり、お菓子を食べたりしてます!
はじめてのママリ🔰
外見てるかぼーっとしてるか音楽聞いてるかEテレかDVD見てるかですね。
テレビはナビで見てるので少し距離あるし小さいのでたぶんそんなに見えてないです笑
私が運転してる時は私が好きな歌(スタエン系)を流してることが多いです。
たまに〇〇のお歌流して〜と頼まれます。乗り物の歌とかです。
しーあ
遠出でも近場でも何もしてないです、、、、。
ただ、乗ってます
3ママリ🔰
DVD見る事もありますが、すぐ飽きるのでしりとり、絵本、あとは色とかわかるようになったら、次何色の車が来るか?とか何色の車が通るか〜とか、
その車が来るまで数を数えたり、手遊び歌などをしたりして遠出の車内を過ごす感じです。
我が家はいろんな動物園に行くことが多いので、動物は何がいる?とか、美味しいもの食べたいね!って言いながらスイーツの話したり(家族全員甘党なので)
帰りの車の中はほぼ撃沈だったので行きだけは子供と盛り上がる感じで過ごしてます😊
はじめてのママリ🔰
音楽聴くか、知育DVDみてます!
はじめてのママリ🔰
乗り物が好きなので動いてる時はずっとおとなしく乗ってますが、問題は渋滞とかですよね😅ハンドルのおもちゃ、歌絵本、シール帳、持って行ってます💡
はじめてのママリ🔰
我が家はテレビなどはまだ見せないようにしているのでおもちゃ渡してますよー!あと景色や車を見て、あー!と指さしているっぽいのでおしゃべりしてます🤣
無ければ無いで自分で興味を持つことを探すのでいいかなあと思ってます😂車に興味持つ前はずーとギャン泣きしてたこともありますが…
はじめてのママリ🔰
景色見て楽しんでるか、おしゃべりしてるか、歌をうたってます!うちの子たちはみんな車が好きみたいなので、ドライブ中に飽きることはありません✨
ままり
気持ち悪くなってダウンしてます💦
15分以上乗るとまずいです😭
ままーり
ずっと外見てます🤣
時折「あれなに?」とするので、スーパーだよ〜ガソリンスタンドだよ〜コンビニだね〜と答えたり、少し話したりします。
かんかん
音楽かけて、ずっと歌ったり踊ったりおしゃべりしたりしてます。あとは、外のものに反応して、トラック!電車!など教えてくれます
ぴーちゃんママ
我が家は🚙
近場なら(買い物程度)何も持たない
長距離のお出かけなら、しりとり、お気に入りの音楽、シール、色塗りをして過ごす✏️後はお菓子パーティ🪅笑
お泊まりで出かける時限定でゲーム機を持っていきます🏠
まーママ
子ども向けの音楽をかけながらお喋りしたり歌ったりです!あとは寝てくれます。
ゆうくんママ
2歳男児
寝てる
手遊び歌してる
歌ってる
何かずーっと喋ってる(こちらの返事はあってもなくても)
実況してる(救急車!消防車!赤(信号)!など)
動画見てる
どれかです😂
寝てないときはだいたいうるさいです😓
りんご
今1歳なので集中力なくて泣かせてるかなにか食べさせてます😇
😊😊
うちは車大好きなので、全車の車種を当ててます😅
あと運転のルールを教えたり標識🚦覚えたりひらがな読んだり、ナンバーの数を足したり、なるべくスマホに頼らない様にしています!
月夜🌙
一応おもちゃは持たせてますが途中で落としちゃいますね😂寝ることも多いですが、信号待ちで後ろ向いて話しかけるとこっち振り返ってくれます(まだ後ろ向きなので)
私が車内でよく歌ってるので、それを聞いてたりもするのかな、、?😂
1歳ベイビーママ
私の娘は、アンパンマンの絵本を買ったら、それに興味を示してその絵本を持たすか、私のスマホで娘の好きな歌とか
動画とか見せてますよ!!お菓子と麦茶
をあげるとかですかね🤔
気づいたら、寝てますが笑
はじめてのママリ🔰
景色見ながらお話ししてます!
はじめてのママリ🔰
外を眺めてます。進行方向にしてから楽しいみたいです。
れん
色んな話をしたり、歌を流して一緒に歌ったり…
外見て救急車、消防車とか言ったり…踏切だったらカンカンって言ったりしてますよー(^o^)
手とかシートが汚れないようなお菓子渡したり…って感じですー💛
喋ってるか、寝てるか…ですー(^o^)
ママリ☆
5歳ですがなにもしてません😂
普通にお話しますがずっと外見てたり寝てたり…家や幼稚園だと落ち着きないのに車だと静かです。
ママ
外見て、景色や乗り物などずっと見てます。成長してからは親子で保育園のことや学校のことなど色々おしゃべりしています。
テレビは最終手段で小学校高学年とかで反抗期が来たらとか考えてますが意外とずっと使わないかもしれないです。
E
小さい頃は「シナぷしゅ」、1歳過ぎてからは「いないいないばあっ」のDVDを見せています!
おかげでたくさん歌を歌えるようになりました🎤✨
一応、「付けて〜!」と言われてから付けるようにはしています😂
シロクママ
サブスクでお母さんといっしよの歌集みたいなのを流して、一緒に歌ってます
コメント