診断はされていませんがもうすぐ4歳の子を育てており、おそらくASDです…
診断はされていませんがもうすぐ4歳の子を育てており、
おそらくASDです。(発達検査の予約を入れている段階です。かなり分かりやすいので99%、ASDだとは思います。)
0歳のころから育てずづらく、
癇癪、こだわり、すぐ怒る等しんどいです。
0歳から保育園へ通っていますが、
年少の年齢になり他の子たちが少しずつ落ち着いてきたのを見て
やはり周りと違うなあと実感しました。
「周りはこんなことで癇癪起こさないのにどうしてこんな小さなことで起こすの!」等、
休日は特に1日中怒っています。
こんな言い方良くないのはわかっています、
受け止めるべきというのもわかっています。
どうしても心がついてきません。
寝るときはトントンしないと寝れないのですが
「ママ怖いから今日はトントンなくていい」と初めてトントンなしで寝ました。
寝言でも「怒らないで」と。
自分って本当最低だなと思います。
わが子はわが子なのに普通(に見える)の子や下の子と常にどこかで比べています。
遺伝すると聞くので(遺伝だけではありませんが…)おそらく完璧主義な私から遺伝したんだろうなと思います。
ごめんなさいの気持ちで1日中、涙が止まりません。
大好きなのにわが子として見たいのにあたりが強くなってしまう。
皆さんは受け入れられていますか。
同じよう方、お話聞かせてください
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月, 3歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
年中の長男もASD。年少入園前に受診しました。受診前〜診断直後くらいが一番しんどかったです。
幼稚園入園前は1年間プレに行ってたんですが、やはり周りの子と比べて、他のママや先生にどう思われているか気にしてしまいました。
年中の今、幼稚園のおかげか児童発達支援のおかげか、単に成長かわかりませんが、当時よりも落ち着きを感じます。
もちろん変なこだわりはあるし癇癪もあります。
個性として受け入れられる余裕が私にも出てきたかもしれません。
はじめてのママリ🔰
親がいつも怒ってるから子供も癇癪でリアクションしてるとかはないですか?
自我が生まれるくらいから親の背中見て育つのでリアクション等全部親に似てくると思います。うちもいつも夫婦喧嘩して旦那に怒鳴りつけてるのですが、もともとの癇癪はありましたが、子供が4、5歳くらいからすごい攻撃的で気が強くなってしまい、私が喧嘩して怒る姿に少し似てきました。やばいと思ってもう遅いかもしれないですがだいぶ頑張って私自身もすぐ起こらないようにしています。
あとはあまりアテンションを上げないとすぐ怒りやすくなったりしますね。聞き分けなくなったりとか。それが全てではないけど、1人で、理由を伝えて寝るっていうところが、多分発達あったとしてもグレーなのでは?と感じました。
お母さんも人間だからそんなに責めないでくださいね。世の中怒ってばっかりの母親なんてたくさんいますよ。(私もそう) お母さんもお母さんにってから3歳しかたってないんで、頑張ってると思います。
ままりぬ
うちの息子もASDもADHD多動も軽度知的もあり、しょっちゅう私も怒鳴り散らしたりしてます。特に生理前が許せなくなって怒ってます🤦♀️
そんな怒んなくてもいいじゃんって分かってるのにカチーンと来ちゃうんですよね…
人間だから仕方ないですよ。
コメント