※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたん
子育て・グッズ

1歳0ヶ月。指差しがまだできません。大人が指差しする方向に目線を向け…

1歳0ヶ月。
指差しがまだできません。

大人が指差しする方向に目線を向ける事はできますが、自身からはできません。

遅れ気味ですよね?💦

〜できる事〜
パチパチバイバイ
歩行は靴で公園で歩き回れる
どうぞ、物の出し入れ、指先で摘む
上の服を脱がせる時に「バンザイ」と着せる時にひとりで腕を通そうとする
音楽が流れたら膝を曲げのばしして音楽にのる

〜できない事〜
名前で振り向く(振り向く時もあるけど何度呼んでも振り向かない時もある。音への反応はある。)
「おいで」でこっちに来る
指差し
発語まだ

運動面は全体的にかなり早い方だったのですが、認知・コミュニケーション面が心配です。
アイコンタクトやニコニコ笑う、後追いはあります。

10ヶ月検診では「自分でなんでも取りに行ける(この時には10歩くらい自立歩行してた)からあまり必要性を感じてないだけの場合もあります。」と言われたのですが、1歳になっても出ないか、、と心配です。

抱っこしてる時に葉っぱなどを指差したり(抱っこされてる状態から掴みに行く)、おやつなどを本人の手の届かない距離で指差して、促したりはするのですがぐずって手のひらを伸ばして取ろうとするだけで。。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの下の子で最初の興味の指さし突然始めたのが、1歳3カ月からです。
歩けるととってきて見せてくるので共感はすんだり。
要求は手をかざしてあー!あー!いったりするのも指さししてるようなもんです。
応答の指さしは上の子はやらずして過ぎ去り、下の子がやり出したのは1歳11カ月くらいからなのでまだまだこれからじゃないですかね。